立子異言堂

.文章構想時間:1999/08/09

■文章標題:免費真的好嗎?

■前言︰

今天星期一,被屋外的車子喇叭聲吵睡,驚覺自己的鬧鐘沒叫,全身像觸 電一樣跳起來,心想「完蛋了,一定又遲到!」。在這種「一年內遲到十二次就走路」的死公司,講真的,我真的很難習慣這種奇怪的規定。好在,上帝待 我不薄,讓我在八點十五分的時候起床。

我想,要從新店飆到忠孝東西四段,九點之前到公司應該是沒什麼問題了。趕緊把上個星期「沒穿完」的西裝套上(註:本人極力反對上班要穿西裝、 打領帶,因為打了領帶和工作的效率一點關係也沒有,所以我同一件上衣和褲 子會穿兩天,做我消極式的抗議)(等一下我會針對這個來解釋),看著死賴 在我住的地方的老弟他那熟睡得像頭豬的表情,就先偷偷踢他一下,然後再狂奔出門。

到了公司,沒有遲到,還好(還跑去全家買豆漿來喝)

■作者:小立子 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:網際網路
■傳統

越大的公司,死氣的規定就越重,這也是我為什麼很討厭進大公司的原因 。而且我一直很想跟上面的人「發表」我的言論,但是,大家都知道,你如果 做出了這樣的反應,會有什麼樣悲慘的後果。

這就是所謂的「傳統」,一種大家都不知道它最開始的由來,但是每一個 人都當做聖旨般的在奉行之,好像沒有遵從就是大逆不道等等。真的是這樣的 嗎?我覺得:「放屁啦!」

我很想問問各位,你們會覺得小立子在打領帶之前,和打領帶之後,對電 腦的事物會有所改變嗎?我舉個例子好了,假設 ARITA (美麗的女生,是個 快樂的 SOHO 族,美工超強[email protected]要我去她家修電腦 好了,我才不相信打了領帶之後,修電腦的功力會變強。

「這是規定嘛!」很好,你告訴我規定的由來好嗎?我甚至可以告訴你, 我在沒打領帶的情況下,工作情緒會比打領帶時好上二十倍。「這是為了要統 一公司的門面,打領帶是一種禮貌。」說得好啊,那這樣台灣就有一半以上的 人都不禮貌,而且沒有門面了。

我還沒說到女人上班的事情呢!為什麼我們公司的女人在上班的時候,沒 有硬性規定要穿套裝呢?可以穿窄裙,可以穿長裙,可人穿西裝褲;可以長袖 ,可以無肩,更可以「後半部挖空」。真是男女不平等,我也要穿T-恤!

■免費的東西

小立子今天早上做了一個小小的統計,小立子的 EMAIL 總計有十個,其 中只有一個是付費的,其它全是別人提供的免費電子信箱服務。你要說我貪小 便宜也可以,反正免費就隨便啦。

但是,說真的,免費所帶來的結果,是一連串的「無後續服務」。

你可以在網路上得到免費的 HOMEPAGE、免費的電子信箱、免費的網路硬 碟、免費的網路行事曆、免費的線上傳呼。你高興的話,還可以得到免費的線 上撥接和「號稱免費」的電腦等等,不過講真的,仔細算一算,有很多其實還 是要錢的。

偉大的志國(男的,不快樂的 SOHO 族,電腦硬體知識在我之上三倍。 [email protected]就去買了一個「 SAY HI 」免費上網的撥接帳號。 根據我的了解,那片光碟裡面的DOC檔全部都有病毒,而且超難連上。

除此之外,它還有一些問題。首先,你不能用光碟片提供的撥接程式上網 (因為有 BUG),所以,根據他們的官方說法是「你要先上網下載新的撥接程 式,才能夠正常的上網」,有沒有看到這個邏輯怪怪的?

好,就算我連上了,還有更多的問題。第一,連線品質極差,超慢的連線 速度就是吃掉你電話費用的一大主因;第二,連上去後,一定會出現一個廣告 視窗,而這個廣告視窗一定是在最上層,不能縮小,也不能打差差(因為打差 差之後,就會馬上斷線)

這個就是「免費的代價」,感覺上,你獲得的是一種免費的服務,但實際 上,你卻在其它的地方付出了慘痛的代價。

■怎麼免費比較好?

我想,要有一個服務好,收信快的免費電子信箱是大家比較想要的吧?我 比較喜歡用 pop 的方式收信,因為現在的 web-mail 都還不能支援 JAVA 或 是它國語言的信件(特別是 Sina 新浪網的 WEB-MAIL,我永遠都無法看到我 從日本訂閱的電子郵件,因為它在收完信件之後,會「自動編碼」,害得我無 從看起)

事實上也沒有什麼技巧啦,反正就是要隨時看看那一家出了免費服務的東 西,然後馬上申請一個,等你試完了以後,覺得 OK 再續用,如果用得不爽的 話,就放逐它三個月,對方就「應該會」自動刪除你的帳號了。(不過,小立 子試過,沒有一家會做刪除的動做,原因是他們光是處理新進的就夠忙的了, 那有時間管你啊?)

我並不覺得跟著大網站的免費 EMAIL 就比較好。舉個例子來說,KIMO 最 近推出了一個新的免費 EMAIL 服務 (http://mail.kimo.com.tw),界面做得 不錯,但是常常會出現砍不掉信件的情況(因為上網人數太多,造成 LOAD 值 太重,使得你無法閱讀信件)(我在猜,他們該不會笨到把 WEBMAIL 的 SERVER 和搜尋網的 SERVER 放在一起吧?)

Yahoo 也是 (http://www.yahoo.com.tw),居然會在第一次註冊時掛站( 夢想家網站 http://www.dreamer.com.tw 也有這種情況);而 Hello 則是更 新了自己的網頁 (http://www.hello.com.tw),功能增強了,但是處理速度頗 慢;反倒是 Pcmail 跳起來了,它在更新的程式之後,執行速度明顯比別的 Web-Mail 要快很多 (http://www.pcmail.com.tw),若是在三個月以前,小立 子絕對不建議你用PCMAIL。

不論現在你所擁有的 EMAIL 是什麼,也不管你有幾個 EMAIL,個人建議 你去個網站申請一個「轉址」的服務。各位可以上 http://www.email.com 去 註冊,那是一種轉 EMAIL 的功能,也就是說,你可以一輩子用這個 EMAIL 來 當做對外的 EMAIL。

我舉個例子好了,我有一個 EMAIL 是 [email protected],但自 從我離開新人類之後,就比較少用到它,於是,我又申請了一個 EMAIL,就是 URL 的 [email protected],後來,我又覺得它的收信速度超慢,於 是又換了一個EMAIL[email protected]

可是,相信各位都知道,我給各位的 EMAIL ADDRESS 絕不是上面那一些 超難記的電子郵件名,而是大家都知道的"[email protected]"。

這就是轉址的好處,你在申請完這一個服務後,你可以指定「在 [email protected] 收到信的時候,可以轉寄到我所指定的 EMAIL ADDRESS 」,這樣,不管我的 EMAIL 怎麼改,反正只要給別人我的「主電子信箱名」 ,它自動會轉到我現在的EMAIL當中。

這是一個很棒的免費服務,而且你唯一會付出的代價,就是每七天會收到 他們的「本週產品超低價」的廣告信,但是我知道,你在看到它是全英文的時 候,第一個動作就是「砍了它」(我也一樣,哈)

■功能分享的時代


小立子開始要寫一堆奇怪的文章,然後分享給每一個認識我的人。你如果 對我本次的言論有意見的話,還請你回信給我。特別是你有比我更好康的東西 的話,咱們就一起在網際網路上面一起直線成長吧!
  [回到上一頁]