立子異言堂

.文章構想時間:1999/08/16

■文章標題:掛失

■前言︰

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■週休二日

難得的一個週休二日,特別從台北坐國光號到彰化,想說,上個星期沒有 幫老爸慶祝父親節,這個星期天一定要補一下。在台北上車時,買了個便當, 外加一個飲料,再加一個海苔小卷 (餅乾 ),然後再買個民生報,準備舒舒服 服的坐回彰化,誰知…

○由於睡過頭,結果到員林才下車。
○下車後太過於急促,忘了把皮包帶下來。
○等到發現時,車子剛好開走。
○經尋問,該車要回到彰化,於是趕回彰化。
○到了彰化後,該車已經變成了「由彰化到台北」的班車,駛向高速公路 了。
○在總站留下了基本資料,並要求聯絡開車的那一位司機。
○答案是:為配合駕駛開車不打大哥大,司機把大哥大關了。
○該車預計四個小時後到台北,也就是晚間八點。
○回家等答案。
○等到隔天早上八點,台汽才打電話過來,說:「沒找到內!啊你要不要 把你錢包裡面的卡取消啊?」
○早上九點,申請信用卡掛失。
○提款卡?我想賭一賭,所以到你看到這篇文章,我還沒有動作。

倒楣嗎?我不覺得耶!先前我經說過「幸運與否完全在於人心」,我這次 是以著「活到二十七個年頭,第一次遺失所有證件」的經驗來看待。雖說沒有 真的很興奮,但是,很想知道別人看好戲的心態是什麼。

老爸的心態是:「早知道,就叫你不要回來了。長這麼大了,還會丟皮包 ,養你幹什麼?」說得好啊,他大概要有心理準備我會「明年此時再回來」。

卜仔 ( [email protected] ) 說:「嗯,如果是我的話,我拿到你 的錢包,我會把錢拿走,然後再看我的良心要不要還給你。」這個答案是什麼 答案?你的意思是說你就是那個拿走我錢包的人嗎?

我老弟 ( [email protected] )說:「 Zzz.... 」(他睡了一整天, 所以不知道他的意見是什麼。)

好像每個人都這樣哦?當你出事的時候,都是先數落你一番,說你是笨蛋 或者為什麼這麼不小心等等。就沒幾個人知道要「先安慰、再想辦法解決、最 後再做總檢討」,大家幾乎都是「先檢討、再想辦法、然後不安慰」。

我跟你說,百分之八十的丈夫會有外遇就是這個原因。

這個例子我常常講。有一個先生垂頭喪氣的回到家中,跟太太說,他今天 工作賠了一百萬,公司要他負責。太太的回答會是什麼呢?

太太:「你哦,怎麼這麼不小心,都不會想一想就亂來!唉,我嫁給你真 是倒了八輩子的楣!」

這個先生當然很生氣的出去了,到了酒家,又把倒了一百萬的事跟酒家女 郎講。女郎怎麼說呢?

女郎:「唉呀,人生不如意事十有八九,一百萬很快就賺回來了。來,不 要為這件事情煩惱,我陪你喝酒!」

我碰到這種情況,我一定外遇。而這個,就是心理學。

事實上,我一點也不會對丟皮包的事情生氣,唯一會生氣的原因,我想大 概就是那個海苔小卷連開都沒開,就丟在車子上會讓我生氣吧?(沒吃到真是 氣死我了!)

至於其他的損失,就再說了。(註:我今天的早餐就刻意買了海苔小卷來 吃,而且還藏起來不分給別人吃!)

■常模

剛跟「怪叔叔」金豪聊完天 ([email protected] )(PC Fashion 前任 技術主編,帥哥,無法得知他到底是快樂還是不快樂的上班族 ),和他提到了 一個「常模」的理念。

如果把社會當中所有的人的智商做一個統計,會出現一個很標準的弧線, 如下圖:

│ ┌──┐
│ │ │
│─┘ └─
┼───────

中間的平均值最高,而介於百分之十以上、百分之九十以下的人,就統稱 為「常模」(簡譯:正常模組群)。因此,白痴是常模外的人;而天才也是常 模外的人。這種理念也可以運用到大學聯考的高低標,或者是一般界定精神正 常與精神異常的主要理論。

我那時跟金豪說,他是常模外的人,所以我會叫他怪叔叔(不過,他的常 模是百分之九十以上的那種)(我不做解釋,他會寄 100 封信問我為什麼, 而且還會頻打電話要我解釋)(然後一個人在陽明山上獨自彈著吉它嘆息,說 為什麼別人都了不解他,然後說,不求別人了解)(金豪,看到這一段的時候 ,不要打電話給我,我知道你會有一堆意見)(哈哈哈)

一般人甘於常模內,不過,有的人不願意「同流合污」,我是其中之一, 要不然,我也不會笨到天天寫這些有的沒有的來「娛樂」大家。

■缺

這是卜仔跟我說的,跟大家分享一下。這個年頭好像缺什麼東西,就會大 大的流行。

好比說,缺了嘴巴的 Hello Kitty、缺了尾巴的無尾熊,還有,缺了一根 筋的中華民國總統。

祝各位閱讀愉快。
  [回到上一頁]