立子異言堂

.文章構想時間:1999/08/18

■文章標題:有了錢,鬼不一定推你的磨

■前言︰

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:職場物語
■正常

這是一個很正常的社會,所以有很多事都很正常。

比如說,公司內部一定有冗員;比如說,公司內部一定有怕事的員工;比 如說,公司內也有熱心公益的白痴。無論如何,很多人在遇到前面兩者之時, 絕對無法接受(可是,你又不能保證你不是兩者之一)

我舉個例子好了,咱們公司有一個「號稱」很強的 MIS (註 1:MIS 指 的是系統管理員,主要是在幫人家解決電腦的疑難雜症,或幫你更新你的電腦 配備等等)(註 2:會被我認定「號稱」的,就代表他的能力是很強,但是很 可惜,還是比我差),他常常遊走在公司上下,每天看起來都很忙。

我不想說別人的不是,但是,你如果很忙,但是都沒解決別人的要求,那 我覺得你就算能力再強,也都是廢物。

可別說他的薪水不高啊!他的「麥克」很是很優渥的呢!

光就 Fat16 變成 Fat32 的動作,再加上利用 Ghost 做三次的轉換好了 (這一段看不懂的沒關係),他說這樣的需求做不到。卜仔(男的,碰到這種 事就會變成不快樂的上班族)就問我了,我分析的結果是,這些動作大約需要 花個三小時的時間完成(還可以更快)

是真的沒辦法完成嗎?就我個人的感覺來說,會讓他說做不到的情況只有 兩種。

第一:太浪廢時間,所以他說做不到,叫你自己解決(然後就會有像我這 種白痴被卜仔叫去做苦力)

我在猜,是不是大部份的系統維護工程師都是這樣子的人?你常常會碰到 這種「你自己解決」的資訊人員,每天抱著不少電腦雜誌在那邊猛K(不知道 是看內容,還是看廣告上面的女人),然後『很少解決過你的問題』(這一點 很重要)

你要說他沒有服務嗎?有哦,他有幫你解決問題哦,可是你可以發現出一 個歸論:當他發現要花超過一個小時以上才能解決時,他一定會告訴你「這個 做不到」。

就經營的角度來看,他只解決好解決的事,使得他可以輕易的在你的面前 ,以著不超過十分鐘的時間來弄好你的電腦。對你,你感激;對他,他驕傲。 況且,他更不需要負擔花了一個小時之後,才告訴你無法解決的窘況。

就公司或使用者的角度來看呢?這個人自大,但是又不能沒有他。所以只 好忍氣吞聲。

我最痛恨人家解決不了你的問題時,跟你說「重 Fo 啦!」(重新 Format),當你的個人資料都不見、又沒有備份的時候,你FO看看。

第二:他真的不會。這個沒有什麼好討論的,他是冗員。

■不動明王

如果他是第二種人,你也不要生氣,因為我剛剛就講過,公司有冗員是很 正常的。但若他是第一種人的話,那公司請到的人,不是鬼,是「不動明王」。

要不然,有錢能使鬼推磨的定義應該要成立才對(拿了這麼多錢,卻不幫 別人解決問題,還有可能覺得公司有三分之二以上的人是電腦白痴)。有了錢 ,但他卻不想推磨,那就只好推論他是「不動明王」了(新的解釋方式:疾如山,徐如山,侵略如山,不動如山

事情的結果如何呢?

卜仔想要他的同事有個更好的電腦作業環境,於是利用了他跟我之間的友 情(卜仔,要我做事是要付出代價的,請吃牛排吧!),而我從一開頭就說, 我是個熱心公益的白痴,所以我考慮的不是「要花多少時間來解決」,而是「 要怎麼做才能完美達成任務」。這件事情,就這麼解決了。

而MIS人呢?我剛剛看到他在燒VCD的片子,就這樣。
  [回到上一頁]