立子異言堂

.文章構想時間:1999/08/27

■文章標題:不可能!

■前言︰

昨天晚上,在網路上待了一整晚,到 Cnet(http://taiwan.cnet.com) 去看他們認定的十年來電腦最大事件。其中當然有  Mosac (史上第一個可以在網路上看到完整的圖文並茂的瀏覽器)(你可以說它是 Netscape 的前身)、以及最近竄紅的 iMAC,還有遊戲當中開啟  3dFX 世界的 Doom 遊戲等等。讓小立子開始想起,五年前的Ram還是1MB一千元的時代。

真的進步太快了,快得讓很多人都「忘了」以前的生活是怎麼過的。

無論如何,這十年來,電腦已經成為現代人生活當中的第二個「電視」。

■作者:小立子 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:電腦軟體
■文章標題:不可能!

可能是我的新聞比較慢吧?你們知道PChome Online被人家買去了嗎?

嚴格說起來,應該是,PChome  集團的子公司「賽特」被人家併購了。「賽特」的角色,可以說是 PChome 集團的網路代表,當初是為了法律的原因,使得平面媒體的 PChome 和網路媒體的 PChome Online  不能在同一家公司,於是,「賽特」就變成了這麼一個晃子。

所以說,你在網路上面看到的  http://www.pchome.com.tw  並不能完全代表PChome雜誌本身。不知道小立子這樣子解釋你們了解嗎?

好,問題來了,由於公司不同,所以雙方所進行的事也「應該」不能相互干涉(雖然大頭還是那一個詹宏志叔叔),這下子,「賽特」被併購了,那可以說是 PChome 和 PC Office  雜誌的網站的修正權,要看那位把賽特買走的東家的臉色了!

有聽過新浪網吧 (http://www.sina.com.tw)?它就是把 PChome Online 買下來的人!天哪!小立子除了震驚之外,完全啞口無言!先看一下新聞裡面所說的內容吧!

-------------------------------------------------------
有關新公司的人事方面,未來仍由姜豐年擔任董事長,原賽特資訊總經理李宏麟出任新浪網台灣地區負責人,負責日常營運事宜,而原新浪網台灣分公司總經理顏守俊則升任地區性副總裁,工作重點為業務推廣及結盟。

至於合併後的具體作法,據李宏麟指出,目前已確定賽特旗下的入口網站  Todo 由於和 Sina 定位相近,將整合成為  Sina 的一部分,但旗下擁有十六個網站群的網路家庭(PC home online)。其品牌是否保留則尚未定案。
-------------------------------------------------------

小立子覺得這真的很不可思議,也對這項新聞提出了一堆的疑點:

一、為什麼會被買走?

就小立子對 Pchome Online  的經營情況來看,它有一些網站絕對可以大賺錢。比如說,提供一大堆檔案讓人下載的  Toget(http://www.toget.com.tw);從此你不用再帶磁片回家,免費給你     10MB    「網路硬碟」的    WebHD(http://www.webhd.com.tw),以及它的老本家 PChome Online
(http://www.pchome.com.tw) 都是可以完到「把別人的網站買下來」的呈度,現在怎麼變成了,它被買走了呢?

太奇怪了,真的太奇怪了!

二、PCHome Online騙人?

這麼說好了,如果一家公司相當的賺錢,而且自信自己可以賺更多的錢時,它會賣給別人嗎?可是,在他們的電子報裡頭(他們的系列電子報我全都有訂,舉凡 pchome、toget、epost、ejoke、新新聞、money guide、city guide 等全包),他們一而再,再而三的告捷,說自己有多賺有多賺等等。(不過,在其它人的電子報裡就沒有這麼說了,ISnet 的電子報沒有說,資傳電子報也沒有,Cnet 台灣也沒講)

誰會把自己會生金雞蛋的母雞拱手讓人呢?他們不會笨成這樣吧?除非,那些什麼「一天上網人次超過一百萬」、「廣告業務量一個月超過三百萬」都是騙人的!(講真的,我是有一點懷疑廣告量可以賺到這麼多,因為在他們網站上的廣告,有百分之八十是他們自家刊登的;電子報裡面的文字廣告也是一樣)(你相信那些剩下的百分之二十可以賺到三百萬嗎?

三、賣的是人,還是資料庫?

我覺得,倘若新浪網要買下賽特,那一定要買得有目標。因為,小立子覺得,光靠網站的廣告,是不足以應付人事費用和硬體費用的。

我隨便說好了,光是  PChome Online 的記者就超過三十個,七十萬的薪水跑不掉吧?再加上他們提供了免費 10MB 的網路硬碟,根據官方說法,聽說申請的人已經超過三十萬人,如此一算,他們要準備 3000GB 的硬碟空間才有辦法這樣子玩,按照現在 10GB 的硬碟要 4500 元來算的話,他們要花上一百三十五萬以上才能玩這招。

所以小立子唯一能夠想得到,賽特唯一有賣點的地方,應該就是它那超過七百萬人的資料庫吧?

四、耶?他呢?

看過上面那一段的新聞後,你會發現一件事,那就是詹宏志不見了。

沒錯,在他們的記者會上,完全沒有提到詹宏志以後的角色定位。據說,他在新浪網的職位尚未有所決定,很模糊。

如果把賽特買下來的話,絕不可能把這個詹叔叔給忘了才對,因為他是網路家庭裡面的張小燕(這樣說不為過吧?),若把他給放逐了,憑詹叔叔的大臉,要再搞出一個網路家庭是很容易的事。

小立子在猜,他可能會遠征大陸,成為新浪網統一亞洲的重要人物。

五、新浪網好大的膽子!

這次的併購行動,賽特可以說是連屁股都賣給新浪網了,賽特所擁有的股權全數變成新浪網旗下的。要吃下這個大餅,心臟一定要很強,可見新浪網背後的贊助者,遠超過我們所知,說不定是某個國家在支持他們也有可能。

講真的,新浪網的知名程度比 PChome Online 還差,而且賺的錢也比 PChomeOnline 還低,但是卻是 A 買 B,實在令人無法理解。這個新聞讓我很驚訝(我想大家也是)

「新浪網有這麼多錢買下賽特嗎?」
「賽特為什麼要賣給新浪網?」
「PChome的平面媒體要怎麼辦?」
「詹宏志到底要做什麼?」
「這樣的合併,會賺更多錢嗎?」
「會不會一開始,詹宏志就想這樣做?學ICQ,在最有名的情形下賣掉?」

一起來想想看吧!
  [回到上一頁]