立子異言堂

.文章構想時間:1999/09/07

■文章標題:對號入座–從勁報的電視節目表說起

■前言︰

■作者:卜仔 文章主分類:企業管理 文章子分類:行銷企劃
■文章標題:對號入座–從勁報的電視節目表說起

我們去買票看電影時,售票小姐除了售票,還同時做了劃位的動作。進入放映 廳後,我們依照票上的指定位子坐下,開始欣賞電影。

8 月有個新報紙創刊了,我要講的不是「星報」,是「勁報」。這個謠言說每 份 1 元的晚報,終於創刊了,不過不是 1 元,是 15 元。天啊!太貴了吧。 不過,基於卜子對天地事物的好奇天性,還是買了一份「勁報週末板」。勁報 週末板不同於其他晚報,除了 5 大張新聞外,還有一本 64 頁的小雜誌。一 共才 15 元,卜子算了算,還蠻划算的!

這份報紙採用整份彩色印刷,在編排上也採用橫排,內容輕鬆活潑,是份相當 舒服的晚報。不過,最有特色的部份,應該是電視節目表的部份,這個節目表 跳脫從前我們的分類方式,不再依照頻道名稱分類列出,改成以人口變項分類 為:爺爺奶奶、夫妻、同學、小朋友、哈日族、哈美族、國片 Fan、體育家族 、夜貓族的節目單。一改過去台視、中視、華視、民視、HBO、Discovery … …的分類方式。

【你看到了什麼】


這樣的分類可以從兩個角度去想。樂觀積極的人會說,太好了,從此我就不用 再花那麼多的時時間找各台撥出的節目,我可以省下搜尋的時間,好好欣賞節 目。

但是從另一個角度切入,可能就沒有那麼樂觀了。報紙,是商業性質的媒體, 以營利為最高宗旨。今天由編輯做節目表的編排,從整體→分解→重組三步驟 中,會發生人為的干擾。正確的說,應該是商業體系有可能會趁機進行運作, 而影響選擇標準,影響編輯的判斷,達到業者的目標。簡單的說,如果「卜子 電視台」想要提高某一個節目(或整體)的收視率,最簡單的辦法,就是想辦 法將本台的節目塞入所有分類的節目單中,例如「 8:00 播出的卜子小探險」 會出現在爺爺奶奶節目單,也出現在夫妻的節目單,又出現在上班族節目單裡 ……。這樣,這個節目的曝光率增加,收看機會就會增加,收視率提高,廣告 費自然提升,電視台因此更加獲利。

這一切,編輯人員的選擇是關鍵,他決定這個時段要放哪些節目,哪一台的節 目放第一位(同一時段有多個電視台節目並列)。你猜,「卜子電視台」的人 員會對這位編輯做什麼!

我記得,在我求學的過程裡,老師諄諄叮囑,「你們一定要讀原典。這樣,你 們才能真正了解作者的真意,翻譯的書已經經過翻譯者的解讀與重組,不一定 與原文相同。」你一定聽過佛洛依德,他的夢的解析更是出名,不過,他的這 本著作卻是用德文寫的,台灣目前的版本(志文出版社),是從英文版翻譯的 ,也就是說,我們所閱讀的「夢的解析」已經與原著有了距離,這樣的學習效 果一定受會影響。

做自己,不要被束縛,是我們常掛在嘴邊的話。只是,真的做得到嗎?在「方 便」與「獨立」之間,大多時候我們選擇「方便」。

這或許也是現代人的悲哀吧,大多時候我們已經失去自由選擇的機會。因為我 們已經被大量資訊淹沒,於是,我們被迫利用現有的分類工具,進行篩選,未 列名在上的資料我們根本不知道,所以也不會(無法)去尋找。失去了追求真 實的機會。

好悲哀!

1999/09/05 卜繁裕
  [回到上一頁]