立子異言堂

.文章構想時間:1999/09/11

■文章標題:開譙!

■前言︰

聽老弟說「大搜查線」頗好看的,晚上特別騎摩托車特別想去看的說(還特別 為了要去看而先餓肚子),結果找了四家電影院都找不到。等回到住的地方, 都已經八點半了,心中一肚子大便的去買了泡麵來吃。

碰到這種情況只有一種方法可以消氣「看不到電影沒關係,用拷的就好了」( 感謝我的 Panasonic 八讀四寫燒錄器)
■作者:小立子 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:電腦軟體
■文章標題:開譙!

有訂電子報的舉手!

有訂超過二十種以上的舉手!

有訂台、港、美、日電子報的舉手!

哈哈,我三樣都舉手。

小立子先跟各位說一件事,自小,小立子就不看報紙(要看,也只看漫畫版和影劇版,其它的不看)(這樣台灣才能每日天下太平,我也才不會覺得自己是住在禽獸之島上)、不看電視新聞(這個有一點賭氣,以前小立子在唸國中要考高中時,老爸說:「不准看布袋戲,只准看電視新聞!」,為了抗議老爸的獨裁,小立子到現在還是不看電視新聞)、更不聽廣播(只聽 ICRT,但是它的新聞報導不中不西的,外國人講台灣政官的名字,你聽得懂嗎?),所以,唯一能夠得知社會的任何事情,不是從別人那邊聽來、就是自月刊裡面看到。

在數年前,「電子報」開始在網路上出現,小立子有幸在三年前成為 Cnet 的 遊戲網的電子報訂戶(一直至今),得知了電子報的好處,於是開始等待更多的電子報出現。

■我也發過萬人電子報

第一個在台灣發表說電子報很棒的,我想應該是 PC HOME ONLINE,而我如果沒記錯,我登錄成為他們電子報的一員,還是在前五千名說。之後,就開始一堆人群而效法,如資訊傳真、英普達、夢想家、新浪網、Gamespot、CNET 台灣等等均有。而在和 PCHOME ONLINE 合作的情況下,民視、華視和台視也有了自己的電子報,中時電子報更提供了讓你線上查尋資料的功能,還算不錯。 。

很驕傲的,當我在電玩大觀園擔任網站負責人時,也發過近萬人的電子報,算是蠻強的啦!(在我離開了之後,電玩大觀園網站就再也沒有寄出電子報了)(我可是有把程式給他們哦!)(其實啊,沒人搞這個是主要的原因)

■電子報爆笑談

在每天接受近三十封電子報的攻擊下,小立子已經不太需要看電視、看報紙、聽廣播了。由於每一家的電子報經營方式不太一樣,而小立子又看了那麼久的情況下,突然想跟大家分析一下各個電子報的爆笑之處。

□純文字型

最常見的就是 PCHOME ONLINE 系列的電子報,爆笑的是,他們為了不讓別人笑(有的人笑他們不會做彩色電子報),李宏麟和詹宏志(這兩個是 PCHOME 的大大頭)還特別寫了好幾篇「純文字電子報具有商業契機」「純文字電子報的廣告具有想像能力」等的好笑文章(真的很棒哦?那你網站上的廣告為什麼 是彩色的?)

這種電子報的好處是,由於它是純文字的,所以檔案很小,一次要傳給很多人不花太多時間,特別像是 PCHOME 有五十萬個訂戶的情況下,採用純文字對他們而言是最適合的。

但是他們的電子報有一個很大的缺點,那就是文字太多時,你會看不下去(就跟立子異言堂一樣)

□含HTML功能的電子報

由於現在大部份的人都是用 Netscape 4.0 或 Internet Explorer 4.0 以上的軟體在收信,所以收信程式都有支援 HTML 的語法,這也使得不少的網站為了要讓自己的電子報更為活潑,均採用HTML功能的電子報給收信者。

採用 HTML 語法,使得這種電子報在收到後,常常可以在文章中看到圖型,或者是照片等等。這種的電子報有一個缺點,就是在你收完信之後,還一定要在線上,否則會看不到圖。

■我要開譙了

在開譙之前,要先跟一些還在資訊業界的人說聲抱歉,因為我待會兒一定會罵到您的「貴公司」,敬請見諒。

好,我要罵什麼呢?每個人都罵!(太過份了吧?無差別攻擊哦?)

先說 PC HOME 系列,加上跟他們合作的民視、華視來算,他們少說也有十種以上的電子報。有一件事很討厭,因為是「合作」,所以有的時候,他們的廣告都一模一樣,也就是說,當我看到有一個廣告是「 PCHOME 雜誌賣不出去」 時,我要看十次。

倘若純文字的電子報真的像詹宏志說的那麼有想像力的話,那小立子老早就變成妄想症的嚴重病患了(搞不好就是!)。還有,為什麼這十家的電子報打的廣告,老是他們自己的啊?是別人都沒買是不是?他們不是說很賺嗎?為什麼廣告不見起色?

□再來是資訊傳真的電子報

我敢保證,只有志國(男的,不快樂的 SOHO 族)感興趣,呃,不對,我更正一下,應該是他們的「資傳產業報」會是志國的最愛。

所謂的「產業報」就是內容相當硬的文章,比如說:

「 XX 公司近日推出了具有 YY 技術的 300 倍速光碟機,根據 ZZZ 表示,它的特性在於 GG 和 YY 的配線上,提供了 BBB 的電子流量式之超光速讀取頭 …」

像它的信,我只有在心情非常好、而且完全沒事做的情況下,才會認真的去看那一封。一般情形而言,很抱歉,我收到就砍了。

□ISNET英普達的電子報呢?

原本我訂閱的是彩色版的電子報,但是小立子是個蠻想省電話費的人。每一次收完信後,如果沒有特別的事,我是不會讓電話閒在那邊吃我的電話費的。但是他們的信,總是夾雜著許多「燈光好、氣氛佳」的圖案,而且還有「隱藏式麥克風」哦!(這個我實在不會解釋,就是每一篇文章都只有第一段,你若想看第二段的話,有一個倒三角的圖形讓你按,它就會跳出全文給你看)

剛開始小立子不以為意,覺得這沒什麼。都是到後來,不論是 ISNET 那邊在塞車,還是我這邊的網路塞車(給 ISNET 留點面子,就說是我這邊塞車好了),要看到一封完整電子報有夠給他辛苦(因為那些「第二段」是要從他們網站上捉下來才看得到的)

後來,我改申請成純文字的電子報,但是 ISNET 的網頁不甩我(再給一次面子,我硬要說這個和他們的人為疏失無關),猛寄彩色的給我,氣得我申請停止訂閱。(在你不要訂閱時,它還會請你留下不想訂的原因,可是我寫了之後,完全沒反應)(要給面子嗎?這次我不想給,跟你說,我這個訂閱、取消的動作重複做了三次,就是沒人理我)

□CNET台灣電子報

這種電子報實在很賤,幾乎所有的新聞全部都只有大標,然後你想看更多東西的話,粉抱歉,請上網。我很討厭這一種電子報,因為有訂和沒訂好像都一樣,你喜歡看報紙只有大標的嗎?還是看一本書只有目錄的?(然後要看精彩的,請另外再購買「加訂本」)

通常這類的電子報的報導方式是這樣的:

☆☆最新色情 A 片「哥哥我還要」上市,主演的人是…(請上網站看)
http://www.你一定要給我連.com.tw/你不連試試看/不連你會死.htm

註:上面的網站不存在,不要真的點它。

老實講,當我看到這種標題時,我就會先看別的電子報是不是有同樣的報導,如果有,很抱歉,砍啦∼∼如果沒有呢?基於那些大標的撰寫方式太爛的情況下,照砍。

□GamesDomain

說實話,我後期的大觀園電子報是抄他們的靈感來的。

他們的作法是,你看到郵件文字內容只有一個字「 Enjoy 」,然後,有一個附加檔案讓你看。當你打開附加檔案時,它是一個完完整整的 HTML 型電子報 。它的電子報內容並不會連上原本的網站,但是在文字和表格的安排下,你會覺得像是在閱讀一份彩色的雜誌,至於你想不想讓它連上原本的網站看某個遊戲的畫面,全看你自己高興。

其實它也是有壞處,那就是,當附加檔案加打開的時候,會出現「這個附加檔案可能有毒,您確定要打開它嗎?」的字眼(這個死微軟,寫這種警示想嚇死人哪?),害得小立子在引進這一套技術的時候,接到了不少「到底有沒有毒啊?」的電話。

■想譙的還很多

基於字數的關係,以及我想學學其他電子報的爛作法,小立子決定明天寄個「下集」給大家。
  [回到上一頁]