立子異言堂

.文章構想時間:1999/10/19

■文章標題:小立子,謝謝

■前言︰

看到這則新聞,簡直快把我笑死了。

-------------------------------------------------

□男子「問候」警方 每天上百通電話

淡水警分局刑事組及數個派出所,每天都會接到自稱「林炳學」男子打來的騷 擾電話,電話中只說「林炳學、謝謝」等簡單字句就掛掉電話。平均各單位每 天都接到十通以上。

淡水警分局各個派出所年初以來常接到自稱「林炳學」年輕男子的電話,有只 時報上「林炳學」的名字就掛斷,有時還會客氣的加上「謝謝」,大部分時間 卻一聽到有人接電話就掛斷,警員們都覺得不堪其擾。

員警表示,一個派出所平均每天至少會接到十幾通「林炳學」打來的電話,淡 水分局十個單位每天都會接到同樣的騷擾電話,林炳學每天起碼打了一百通惡 作劇電話。

深夜、凌晨「林炳學」打來的「問候電話」更令基層員警受不了,有人曾經從 零時至凌晨二、三點每十分鐘接到一通,卻不知發話者是何許人。但為了怕漏 接報案電話,員警仍必須接聽每通電話。

大部分員警接起電話,「林炳學」就會儘速掛斷,也有人曾經與他「多聊幾句 」,他說自己住在「學府路」。

員警對於這類惡作劇電話只能一笑置之,也懶得去追查了。

【1999/10/19/ 聯合報】
--------------------------------------------------
■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■文章標題:小立子,謝謝

■奇怪的人類

小立子深信,這種事情,絕對只有人類才做得出來。這真的很好笑,特別是這 個很無聊的舉動讓我特別想分析這位「林炳學」先生的心理狀態。你等一下, 再讓我笑個兩分鐘。

■是故意的,還是稽核呢?

你一定會覺得這個舉動是故意的吧?我也這麼覺得,可是,如果從一個很無聊 的方向來看的話,其實他的做法可以說是「淡水警方各分局之電話服務態度與 效率查詢檢測系統」。我相信,稽核的成份會比故意來得多。

你想想看嘛,既然林先生從年初開始就進行這樣的活動,可見他相當的有毅力 與恆心,而且他也應該跳脫了「想要鬧一鬧」的心態,你有辦法每天打電話給 你的愛人連續十個月嗎?每天哦!

■來比無聊吧!

首先呢,我們先分析這位林先在進行電話騷擾時的優勢。

第一,由於電話號碼追蹤的功能最少要在三十秒內才有辦法追溯到電話來源, 而林炳學每次的「自我介紹」不超過五秒,所以肯定不會有被查到的優點。 ( 林先生一定很爽)

第二,雖說這樣的行動是惡作劇,但是接電話的警員卻不能因為這樣,而故意 在他連續打電話騷擾時,一拿起電話就開罵:「你他T的,無聊!」,因為這 樣很可能會不小心罵到真正來報案,或者是來查核的人。而就算警員接到電話 後,想要「反擊」,也有可能因為林先生已掛斷電話而無效。 (那麼林先生一 定會更爽)

第三,這是林先生在無法睡覺時的極佳消遣方式。 (相信林先生是爽翻了才是 )

但是,這種舉動也會讓林炳學發生一些缺點。

一:由於他必需每天都打 (是不是定時就不得而知了),所以生活一定要規律 化,也就是說,林先生平常不能隨便出去玩或遠行洽公,因為這樣就會破 壞既有律的頻率。 (林先生會很嘔)

二:每天打一百多通,也就表示每天最起碼要繳一百多塊,一個月下來要繳將 近三千元的電話費,頗傷的。 (林先生更嘔了)

三:他必需要平均分配淡水各分局的通電話次數,否則淡水警察局會抗議。 ( 他會不會嘔我就不知道了)

■怎麼做才有效率?

如果林先生有電腦的話,可以利用 Norton 的 Talkwalks 或是 SuperVoice, 或是國內的訊猛龍語音傳真軟體來達成這個任務。

他可以利用電腦來設定固定某個時間打電話會各個分局,等接通之後撥放他原 本所錄製的語音:「林炳學」,或是「林炳學,謝謝」等,然後命令程式自動 斷線。這樣他可以在程式執行後,還可以出去買個阿婆鐵蛋吃吃,或是看看淡 水的美麗夜晚風景。

不過,這樣也還是有缺點。

首先,如過操作上有誤的話,很可能會造成電腦在撥放完語音之後,沒有進行 掛斷電話的動作,那就糗大了。其次,這些軟體的能力尚未強到可以即時反應 ,所以無法進行「立即接通後,立即說『林炳學』,然後立即掛斷」的快迅而 有效率的動作。

根據小立子的分析,這樣的電腦操作後的通話時間可能會長達十秒,而以著人 為操作可以在三秒內完成 (甚至更短)的優點下,個人對林先生無法採用電腦 化控制感到相當的難過。

■真的好無聊

他這麼做,講真的,相當的無聊。但是我這麼努力的剋制自己的笑意,還幫他 做相關的資料分析,我覺得我更無聊。

假如那一天,你接到一通電話,然後只有一聲:「小立子,謝謝」就掛斷的時 候,不要馬上打電話給我,最好等個一兩個月,看這通電話是否每天都有打給 你時,你再問我是不是我幹的。

對了,忘了告訴你們,我的電腦有裝SuperVoice語音傳真軟體。
  [回到上一頁]