立子異言堂

.文章構想時間:1999/10/30

■文章標題:炫比較重要,還是實用比較重要?

■前言︰

我自從有上班以來,從來沒有給過我老媽任何「養老金」,這是因為老媽說: 「我和你老爸現在還不需要你的錢,不過,我有個條件,你要負責你老弟的零 用錢。」

好啊,才剛上大學的老弟,花錢應該不會那麼誇張吧?

唉,我錯了,錯得徹底。
■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■文章標題:炫比較重要,還是實用比較重要?

■「太哥太」和「腳機」

上個月,我老弟吵著要買手機,身為他的經濟支助者,當然就逃不開錢包被剝 的悲慘命運。原本我在想,反正現在手機頂多五六千塊就買得到了,買了也死 不了人,所以我就答應他了。

於是,我問他:「你的『太哥太』要買那一款的?」
他說:「我要的『腳機』是GD90哦!」

基於我對手機的型號從來沒注意的情況下,我愚蠢的答應了。後來,在上網查 詢之後,才發現,這種會出現橙色的手機,少說也要一萬六。

這太過份了,我當然要問問這臭小子沒事買這麼貴的手機要幹嘛。他說:「因 為小啊。」

……………

不是說我小氣或是老古板,但是講真的,他跟我說 GD90 的功能有多好有多好 ,我都把它解讀成「因為它很炫,所以我喜歡」。

依照我老弟的個性,他一旦認定了 GD90 是他的選擇,那他一定會堅持到底, 比忠貞國民黨黨員還要可怕。

於是,由於當時心直口快的答應,和輸人不輸陣的心態下,我咬著牙幫他買下 了GD90。

■不同人的回應

沒事害得我在月底連吃三天的泡麵生活,我當然不能就此善罷干休,決定跟一 堆人講 GD90 這回事,然後尋問他們對這個手機的意見 (好讓我可以在老弟面 前好好訓他一頓)

向來摳斃了的志國聽到我幫老弟從容就義的故事,他只說:「好可怕,就只因 為顏色會變,就要開萬把塊。像我的手機,都是人家不要送我的,也還是可以 用,哈。」
嘿嘿,這個答案我喜歡。

卜仔:「唉,年輕人嘛,喜歡炫沒差。而且,是你要買給他的,算你活該。」
去死吧!

某個大四即將畢業的女生:「啊?男生用那種手機啊?不會覺得怪怪的嗎?」
對啊,我還是覺得功能強就好了。

我覺得我老媽的答案最鮮了。

老媽:「你幫你老弟買了一個手機啊?」
「對啊。」
「電話號碼怎麼沒給我?真是不孝!」

喂喂,我正想跟妳講說他的手機有多貴,妳怎麼扯到這邊來了?

過了一個星期,我回彰化,老媽在餐桌上又提到了這件事。

「你老弟用的是那一家的大哥大?」
「台灣大哥大。」
「那手機多少錢?」

太好了!我就等妳這句話!於是,我把價錢亮出來時,老媽當然也驚呼:「什 麼手機這麼貴?」

「Panasonic的GD90」「…那是什麼?」
「呃…就是廣告上,那種來電顯示會有綠色和橙色分別的那個手機啊!」

原本以為老媽一定還是不知道我在講什麼,結果她居然對那個廣告很熟。

「啊∼我知道,是不是那個女生老在喊『次郎』 (英文發音類似 Z-long)的 那個?哈哈!鼎文買那種手機哦?」

然後,我老媽當然就在我老弟面前一直次郎來,次郎去的,差點沒把我老弟給 惹毛了。

雖說老媽糗我老弟是我所希望看見的,但是她反而把老弟當成「次郎」喊,卻 忘了要幫我針對一萬六的事情訓一下我老弟。

那一天,我多吃了一碗飯 (註:我生氣的時候,食慾特別好)

■實用和炫的差別

同樣的事情常發生在我和我老弟身上 (註:我和我老弟差八歲,所以會有一定 程度上的代溝)

上次老媽到美國去玩,打了長途電話回來問我和老弟要買什麼東西回來。

我說不用了,老弟當然不放過這個機會:「我要 Casio 的 G-Shock 限量發行 錶。」

老媽接奉聖旨之後,還真的從國外買了一個折合台幣約四千元左右的手錶,綠 色的,真的很酷。

兩天後,我在公司對面擺的路邊攤看到了一個跟那隻錶很像的手錶。一經尋問 之下,這隻錶賣100元。

當下,我二話不說,買了。

那天一回家,立刻就拿給我老弟看,而且把臉貼近到距他臉五公分的距離,說 了一句:「100元哦∼」 (老弟當然是給了我一個正拳做回應)

■實用的假貨

比較認識我的人都知道,我有買仿製手錶的嗜好。有人曾經建議我,為什麼不 乾脆一次買一個好一點的手錶,幹嘛買這麼多爛錶呢?

我的理由是:「因為手錶的主要目的只是要讓我知道時間而已,沒有必要特別 挑選很貴的手錶來害自己。」

我跟你說,我有一隻五百元的手錶,它炫的程度絕對讓你以為要花上數千元。

■好笑的假貨

不過呢,買仿的手錶要有一些心理準備,因為它是仿的,所以 LOGO 一定會不 一樣,怎麼個不一樣法呢?

跟你說好了,我有幾隻手錶的廠牌名稱分別是 Casi"Q"、Baby-"C"、B"O"by-G 、G-Sho"o"ck (多了一個 o),每每會引起我買爛錶的動機,都是因為這些 好笑的Logo名,讓我覺得台灣人的創意實在是夠嗆。

不只這些,有些服飾也是如此,你有看過名字叫"B"-bian的帽子嗎?
  [回到上一頁]