立子異言堂

.文章構想時間:1999/11/16

■文章標題:想都別想!

■前言︰

上個星期的三天連續假期,大家都過得粉爽吧?哼,我就知道。
■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:職場物語
■文章標題:想都別想!

■想?

前些日子,有人找我幫他們做「政大企家班」的畢業光碟(所謂的企家班,就是台灣各行業的公司老闆的再職訓練,除了讓各行業的董事長、總經理能夠學習更新的管理知識之外,相對的也讓他們能夠做更好的「企業整合」)

好哇,沒差,反正不過是多媒體外加個 AutoRun 的光碟罷了,只要給我的素材足夠了就不是什麼問題。

當初和她們談的時候(註:承接這個案子的是一個廣告行銷的公司),相談當然是很愉快的,而彼此約定要用一個星期的時間來完成這個光碟。不過,我在談到最後的時候,用了很委婉的方式跟她們說:「我的『一個星期』是在拿到了完整的東西開始算,如果『您』的資料晚給我的話,我就會自動把時間往後挪。」

她們當然滿口說好了。

■專業和非專業的差別

既然是廣告行銷公司,那我想,應該是在人際關係上頗有力的才是。於是,我在和她們(都是女的)聊天時,「不經意」的提到了其他家的公司(其實是想探探她們的底),包括負責趨勢科技、Intel、Epson 所有的行銷動作的廿一世紀公關,以及負責微軟在台所有活動的頤德國際(這些都夠大了吧?),結果是一概不知。

OK,我了解了,妳們是「新手」(這麼稱呼,我已經很客氣了)

於是,在進行溝通的這段期間,我盡己所能的,把原本的專業名詞一律口語化 ,好讓彼此能夠了解對方在講什麼(反正這種事,就像我以前在電腦雜誌當編輯的結果是一樣的,老是把最難的了解之後,再利用最淺顯的例子寫到讓讀者看懂),這沒什麼,小 CASE。

不過,當你的委託人對你所做的事情一概不知(甚至是「一概無知」)的時候,你這下子可就累了。

我先舉個例。

當初要把衛視中文台的電玩大觀園網站發包出去的時候,我是個心裡有個底的東西的人,所以在和仔仔(詳情見 1999-09-12 的文章「我是壞人」)他們那一組溝通的時候,不會因為不了解網頁的製作而被「坑」。(小豆子,我老實告訴你們好了,我有幾次裝白痴,說我不會和 ISNET 那邊的人溝通,是因為我懶,所以才「麻煩」您去和她接洽的…原諒我吧,我賤)

也就是說,懂的人和懂的人溝通,事情很好解決,而且有的時候還可以加快製作上的速度(因為你知道對方要什麼,所以東西能夠給齊)(給齊了就沒有什麼藉口推拖了對吧?)

可是呢,我偏偏碰上一個連「 MAC 的磁片無法在 PC 上面讀取」都不知道的人在溝通(身為一個行銷人而言,我覺得這個很扯)

好,我說難聽一點,箭在弦上之時,不是她賤,就是要我賤,對吧?

■救命哦∼

星期五、六、日,我三天沒睡覺,因為真正的客戶趕著要看結果,星期一就要交。

你們知道嗎?我到星期六都還沒拿到完整的東西,然後對方就希望我「光碟片做好了」,這真的好扯。救命哦,你有聽說過考試卷還沒拿給你,就要你交出來的蠢事嗎?

■困難度超高

一、採訪VCD光碟片兩片

首先,我拿到了兩張VCD規格的光碟片,裡面有近五十人的採訪錄影現況。

這個錄影過程完全沒有剪接,也就是說,他們錄錯了,攝影機還仍然在錄,等到對方OK了之後,再做動做。

我問那位小姐:「這個東西妳要怎麼弄?」「一個一個切」

嗯,那就是叫我切囉。

平均一個人受訪時間是五十秒左右,再加上 NG 的畫面算進去,每個受訪者大約是有一分半鐘的畫面。那麼,我要剪的話,肯定是花上兩倍的時間才能「知道」我要剪那一段對吧?

假設是五十人好了,我光是「剪片」就花了兩個半小時(這還是保守估計)

二、MAC光碟片三片

其實這個 CASE 有一點像學校的畢業光碟(只不過這些「學生」都很高檔就是了),所以生活照就在所難免囉。

當時我要求她把這些掃好的照片檔燒到光碟片裡面給我,於是我收到了三張光碟片。等我回家讀取時,赫然發現光碟片讀不到!(不會吧?是燒出問題了嗎 ?)

花了兩個小時的摸索,我才突然想到,這可能是 MAC 的片子。於是,我還特別找了一個可以讓PC讀到MAC的程式,才解決了這個問題。

解決?屁啦!光碟片的支目錄(檔案夾)全是中文,而在這個讀 MAC 的程式中,你看到的卻是亂碼!(在亂碼的情況下,我沒有辦法把支目錄裡面的檔案 COPY出來)

於是,我又花了半小時把程式改了一下,強迫它把裡面的檔案轉到我的電腦上面去。這個動做,我用了兩個小時。

三、三心兩意

在把初次做好的動畫和人名的目錄畫面交出去給她後,她們開始要求了。

「能不能每個人加個背景?」好啊,一個人五分鐘。

「選項上面也要有背景。」嗯,五分鐘,送妳好了。

「對了,我們想加點音樂。」在找到了材質片之後,加了進去,轉成檔案之後,傳過去給她。她說,她覺得音樂不是很好,於是,我們花了半個小時聽了三十幾首曲子(在星期天的早上一點哦!)(還記得我要什麼時候交嗎?),等她決定了以後,再進行 COMPLIER,我花了半小時。

■誰賤?

在星期一的早上兩點,我到她們公司,把燒燙燙的片子拿給她,在早上四點的時候才離開(註:由於她們公司沒有裝 IE5 的版本,所以有些採訪動畫看不到)(我還在那邊幫忙下載 IE5setup 安裝軟體,真是服務到家了)

走出她們公司,我有一種如釋重負的感覺。他媽的,明天還要上班咧。

經過我的計算,我用掉了五片光碟片,燒錄的時間剛好是三個小時;三天沒睡覺,一共是 72 小時。

在這個CASE中,我一共使用掉了98.8小時。

聽說她們要給我製作費用 N 元(給她們一個面子,我不說),而我經過換算後,我平均每分鐘賺1.68元。

誰賤?我賤!

■想?想都別想!

當我在她們公司裡「閒聊」的時候,對方的經理跟我說:「不錯嘛,我覺得你可以來我們公司上班哦!」另外一個女生說:「對啊,反正你現在是在保險公司嘛。」(意思是我現在一定鬱抑不得志)

我對他們笑笑,繼續做我幫他們安裝 Windows Media Player 6.4 版本的「工作」。

憑我在公司每分鐘 2.5 元的薪水,以及面對你們這種超「新手」的行銷公司而言,你想都別想!

  [回到上一頁]