立子異言堂

.文章構想時間:1999/11/26

■文章標題:我的老弟是貞子

■前言︰

在經過不少次的陷害之後,我老弟臭鼎文也成了異言堂的「名人」,原本是想 把他放進「立子死黨」裡面的說。但是他堅持不准我把他的照片放在網頁上, 而我又很想放,左想右想,是不是乾脆就改放貞子的照片了事?

至於為什麼我的老弟叫貞子,待我說來給你聽。

註:這個「我的老弟是貞子」的題目,我老早就想寫了,而他在知道我想寫的 情況下,用「如果你寫,我就要跟你提出加薪的申請!」(他的零用錢是我給 的)威脅我。如今,我寫了,可是呢,各位放心,他的申請是絕對不會通過的 ,哈哈哈!
■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:人物專題
■文章標題:我的老弟是貞子

我的老弟呢,名字叫鼎文,他的年紀跟我差八歲。由於我和老二(鼎志)都是 男的,所以全家原本希望這第三位小孩能夠是女生。

結果天不從人願,他是個男的。

不過,現在看起來,好像也沒差。

他可以說是我們家唯一沒有窮過的人(雖說我老爸是醫師,「理論上」應該會 很有錢,但是我們也有一段時間是很窮的)(那段期間,是醫院派遣我老爸到 夏威夷修醫學碩士,而全家遷移到那住了兩年,靠著領公費的情況下過活的日 子,真的頗克難的),所以在他的年代裡,一切的生活品質都比我和老二還要 優渥。

舉個例子好了,我和老二若拿到很好吃的巧克力時,都會啥不得一次吃完,所 以會放在冰箱裡面冷藏好,然後慢慢花個一兩個星期品嚐完。

鼎文就不一樣了,他是「即時享樂」型,一拿到巧克力沒兩三下就吃個精光, 而且還會「順便」把我們藏了一個月的東西全部清倉完畢。

所以,在我「小的時候」(國中一年級),面對他這個可恨的小惡魔(幼稚園 大班),只有無限的痛恨。

■不孝有三

我們家不孝有三,鼎立、鼎志、還有鼎文。

由於家父是醫師,而家父的家父(我爺爺啦!)也是醫師,所以,我老爸當然 希望咱家三兄弟最起碼要有一個是走醫學界的。

我是老大,所以從小到大的唸書志向沒得選擇,一定要以著台大醫學院醫學系 為目標前進。不過,很可惜,小弟在下我不才,成績不夠好,只有考上文化兒 福系。

------------------------------------------------------
先說個小笑話:

在我的年代,兒福系是第三類組的。所以在高中時一定要唸生物,而我只要有 相關的問題,就一定會問我經驗豐富的老爸。老爸在這一個方面相當的合作, 幾乎有問必答,而且還會從一堆書中找出相關的文獻給我看。

我是常常問他問題的,直到我問了他一個蠢問題。

我問他:「什麼是痔瘡?」

然後,各位可想而知,他拿出了一堆的內痔、外痔、內外痔、痔和瘡的分別… 等等的臨床醫學照片給我看,而且還洋洋灑灑的講了一個小時的痔瘡。

那天晚上吃飯的時候,我天人交戰得很激烈(註:我生氣的時候食慾特別好, 可是這一次卻又碰上這種事…)
------------------------------------------------------

老二成績很好,可說是平步青雲般的順利升學,而在他考聯考的時候,他的成 績有實力到陽明的牙醫系就讀。

可是他不要,他說他不想唸,他要唸木木工程。

我老爸氣瘋了,險些鬧出家庭革命,要不是我老媽的「懷柔政策」和「反正還 有第三個可以期待」的條件下,老爸終於讓步,而老二也很順利的唸到了他想 要唸的交大土木。

再來,就是老三了。

哈哈,還沒碰到聯考,我老爸的「一脈承傳」美夢就完全破碎。

因為老弟在唸高二的時候,決定改唸「社會敗類組」(這是我譏笑他選擇社會 組時的說法,結果他竟說我唸的是「自然淘汰組」…)

沒有辦法繼承衣砵是我們三兄弟最大的遺憾,而老弟的決定讓我和老二大為驚 訝(開玩笑,在從小到大的玩具幾乎都是針筒、聽筒、玩具手術刀過活下的我 們,不耳濡,也該目染了吧!結果他居然選了社會組!)

就這麼的,不孝有三,那就是鼎立、鼎志,和有鼎文。

■網際網路改變了我老弟

他第一次接觸網路,是因為他發現我可以從 BBS 中得知小室家族的最新消息 ,於是,他也要「玩」。

我和老二是覺得沒差啦,反正就是上上網而已嘛。可是我們估計錯誤,等他學 會了以後,我和就老二就幾乎沒有機會碰到電腦(因為他霸佔著電腦不放)

不過,也好啦,總比他花大錢買名牌的東西好多了。

在他上大學的時候,我才知道,網際網路對我老弟的影響有多大。

■貞子傳說

他大一的時候(他現在是大二),是和住在學校宿舍裡的,而他的室友有電腦 ,於是他上網就不成問題。

問題是,隨著新世代的來臨,老弟也開始留長髮來了(我每次都會嘲笑他留的 是「江口洋介頭」)(不過,我根本就不知道江口洋介是誰,只知道他留長髮 ),這對住在彰化的純樸民風來說,那簡直是大不孝(老爸老媽相當不能接受 ),但是對我而言,我管他的!

由於他身形較瘦,又留長髮,所以在路上常常會被誤認為女生。

在去年,七夜怪談盛行著,貞子傳說到處都是,然後…

在一個深夜,他一如往常的坐在電腦面前玩 BBS,而睡在他旁邊的室友正睡得 熟。老弟把寢室的大燈關掉後,準備走回座位繼續打電腦,這個時候,他室友 被吵醒了…

隔天,他們班的同學盛傳著他室友「看到了可怕的貞子」的故事,而我老弟, 也就順理成章的有了一個「曹貞子」的綽號。

■就算他不被叫貞子,也有別的綽號…

我是在最近才知道,我老弟是他們班的 BBS 版版主,而且,他還另外在他們 學校開了一個「帥哥美女版」討論區。在不知不覺中,我老弟也成了「網路依 賴蟲」(我是這麼稱呼我自己的啦),而且,他也真的成長了不少。

剩下的,就只要逼迫他學我「只買便宜好用,不看昂貴不實」的觀念後,我老 媽交待我要好好「照顧」我老弟的任務就可以完成了。

不過呢,我想這不太可能,因為在他的眼中,只有小室哲哉的音樂才叫音樂, 你若要叫他聽金門王的「來去夏威夷」的話,不需要等到七天,你就死定了…

註:差點忘了要告訴各位他新的綽號,他現在被人家叫「班花」。

  [回到上一頁]