立子異言堂

.文章構想時間:1999/12/04

■文章標題:三天一藍,五天一黑

■前言︰

你的PC電腦裡沒有Windows的舉手!
你的PC電腦裡沒有Word的舉手!
你的PC電腦裡沒有IE的舉手!

如果你有把手舉起來的話,那你不是電腦白痴,就是電腦怪才。

(有麥金塔的別在那邊笑著舉手,因為我已經限定範圍了,我問的是「PC電腦 」,如果你有舉手的話,那你是超級白痴!)

OK,如果你和我一樣都沒有舉手的話,那我們都是中了微軟的毒。
■作者:小立子 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:電腦軟體
■文章標題:三天一藍,五天一黑

凡是由微軟推出的產品,都一定有一個產品的特點,那就是程式會有臭蟲( BUG),而且每次都還會在你做到快完的時候當機給你看。

套一句支援 Linux 的死忠派的一句話:「使用 Microsoft Windows 的電腦, 肯定三天一藍,五天一黑。」

「藍」代表的是嚴重的當機;「黑」則代表著嚴重的嚴重的嚴重當機(這不是 筆誤!)

當我看到這句話時,心中覺得他真是講到我的心坎裡去了!

今天的異言堂,小立子絕對不是要對微軟開罵,相對的,我可能還有一點要讚 揚微軟的意味。因為,Microsoft 肯定是電腦軟體(包含一點點硬體,你可能 知道微軟也有出滑鼠和搖桿吧?)中的第一強者,而它之所以不敗,也正是它 的經營策略和軟體功能強悍而成功的。

■我的電腦「常常」當機

「我的電腦常常當機。」

這句話是小立子最常在朋友中間聽到的一句話,而且大部份的人還會在後面加 一句「爛微軟」。

每次聽到這個,小立子我都會偷偷的笑著。你覺得人家的東西爛,那為什麼還 一直用它?更可笑的是,有百分之八十的可能性是,你用的還是盜版軟體。

先來說這個「常常」的定義好了。

就一般人的定義而言,這個「常常當機」的意思,大部份都是碰到「藍」的情 況,而且大約一兩天碰到一次。

我的定義不一樣。

我先說我的電腦好了,無論是小立子在家裡的電腦,或是在公司的電腦,都幾 乎一天連「黑」好幾次(我已經很少碰到「藍」了,因為要當就是當得徹底) 。可是呢,我卻不覺得我的電腦「常常」當機,因為我覺得碰到這種事情是家 常便飯。

小立子對「常常當機」的定義是:你在一個小時內,連續三次以上因為同樣的 原因而當機,這才叫常常。

■藍或黑是誰的錯?

沒有人願意承認自己是個錯誤,所以在碰到電腦當機的時候,百分之九十九的 人會抱怨電腦爛,要不就是軟體爛。不過,講實在話,小立子覺得,電腦會當 掉,你自己要負百分之八十以上的責任。

我和志國幫別人修電腦已不計其數,其中發現產生問題的最高比例是「沒有正 常操作電腦」,其次是「沒有正常維護硬碟」,其三是「沒有定期備份」,最 後才是「軟體好爛」。

要我舉個例子嗎?你現在可以從「我的電腦」中,選取你的 C 硬碟,再進入 「 Windows 」的檔案夾,再進入「 Temp 」的檔案夾,然後看看裡面是不是 有一大堆檔案。

如果是,那很抱歉,你也是屬於「不懂得維修自己電腦」的人。

Windows 的作業理念,是要在 c:\windows\temp 下面開啟一些暫存檔來進行 程式的動作。我說得白話一點好了,當你開啟 word 的時候,在 c:\windows\temp 下就會有一個檔案出現,當你在新增的文件開始打字或排版 表格時,那一個暫存檔就會開始動作,一直到你按下了「存檔」之後,word 才會從那個暫存檔把你打好的文件轉存成你要儲存的位置。然後,「理論上」 Word會把暫存檔給砍掉,可惜的是,它常常沒砍。

事實上,你在 Windows 執行任何程式,都幾乎會開啟一個或多個暫存檔,而 在你完成動作後,那些暫存檔是不應該存在的。

很多人都不知道這件事,於是,當這些暫存檔變得很大量的時候,問題就會發 生。然後,結果就是…

「立子(或是志國)!我的電腦出問題了!」
「出什麼問題?」「就是有問題嘛!」
「那裡有問題?」「我也不知道…」

然後我或是志國在大雨傾盆下騎摩托車到你家,幫你把檔案砍一砍,然後再苦 哈哈的回家。

■你敢說是微軟的錯嗎?

我和志國在批評一個軟體爛,批評的方向絕對不是這套軟體多會當機,而是我 們會針對它不理想的功能猛K。因為,我們知道,有的時候,真的是我們人為 操作的錯誤而造成程式變「黑」。

我這麼說好了啦,為什麼我用 Word 的時候,從來就沒有當過(真的!連一次 都沒有!),你的Word卻會當咧?難不成是我的Word比較好嗎?

隨著微軟越來越大條,很多人自然而然的拿它當靶子釘它,似乎不這麼做就趕 不上流行似的。連比爾蓋茲被砸派都可以被拿來當頭條新聞(而且還可以推出 十二種以上的「比爾砸派」遊戲)(以前王永慶被人家丟雞蛋就沒有被改成遊 戲過),這真的很扯。

■藍與黑

小立子再強調一次,我也不是很喜歡微軟,可是它的經營策略和軟體設計卻是 大家值得效法的(也沒看過有什麼產品能強到幹掉 Word 的)

至於那種「三天一藍,五天一黑」的事情,我想,請各位多買一些書來看看吧 ,我和志國也是歷經上萬次的「黑」,才能「隔空看診」(用電話幫你解決電 腦問題),如果你還覺得這樣子很麻煩,那你就學卜仔。

卜仔說:「電腦不會沒關係,有志國和立子就好。」

這就是為什麼立子會「藍色情挑」,而志國會「黑色情迷」的原因。

  [回到上一頁]