立子異言堂

.文章構想時間:1999/12/08

■文章標題:榔頭釘釘子,釘子釘木板

■前言︰

在當兵的時候,我們的班長最喜歡跟我說這句話,什麼「榔頭釘釘子,釘子釘 木板」,所以「不是我要故意操你們的,這是上面的意思,我不過是個釘子罷 了。」,這根本就是一堆狗屁。

不過,上個星期回到原本上班的公司(富峰群,做「便利商店」遊戲那一家, 現在改名為「遊戲橘子」。小立子以前在那邊是做一個小小的網路部經理), 幫電玩大觀園錄遊戲的動畫,遇到了不少以前的同事,還一同話家常了一下子 。

結果,那句「榔頭釘釘子,釘子釘木板」的名言,突然浮現出來…
■作者:小立子 文章主分類:企業管理 文章子分類:人力資源
■文章標題:榔頭釘釘子,釘子釘木板

在軍中,我覺得這是一個很不合理的講法。因為照這樣說起來,那些當木板的 人,好像天生活該倒楣,無論如何都會被釘。

但現在看來,這句話反而成了小立子第一次寫出和大家分享「企業管理」的文 章,而且我越想越玩味,覺得自己的想法頗奇怪的。

■第一次寫企業管理哦!

包括現在上班的公司算在內,小立子經歷了三家公司的洗禮,分別是新人類資 訊科技股份有限公司(推出莎士比亞、請多指教、Hello 等相關軟體)、富峰 群資訊股份有限公司(在推出「便利商店」後改公司名,另外還有經營衛視中 文台電玩大觀園的節目)、和現在的英國保誠人壽(原為慶豐人壽)

這三家公司的經營方式相差頗多的,而且性質也不盡相同,但是,卻也都符合 了榔頭、釘子、木板的基本遊戲規則。

至於遊戲規則如何訂定,且待小立子說來。

■榔頭、釘子、木板

所謂的榔頭,顧名思義,就是公司最大的那一隻,他是唯一,也是獨尊,大部 份的木板都不太喜歡他,但也有例外。

釘子,我想這也不難理解,就是各部室的經理,他們接受上面的命令,然後經 過傳達,交託給木板。一個好的釘子,上面稱讚,下面喜歡;一個不好的釘子 ,上面罵,下面譙。

再來就是木板了,這個很好講,就是員工。

■釘子釘歪了是誰的錯?

這是一個機智問答題,相信各位想都不用想,釘子釘歪了,不是釘子的問題、 更不是木板的問題。

可是,這是榔頭的問題嗎?錯,也不是它的問題。

真正的問題點,是出在操縱榔頭的「右手」,以及扶著釘子的「左手」。

這個「右手」,我稱之為「經營策略」;而「左手」則是「人事管理」。

如果你了解我的想法,那我要來解釋更詳盡的東西了。

■公司的特性

所有的榔頭都希望找到的木板都是上好的木板,可是上好的木板都很貴。就算 讓你找到上好的木板好了,如果釘它的釘子是個爛釘子的話,釘子再怎麼釘都 釘不進木板的。

也就是說,在找到好木板之前,最好先找好的釘子,否則,你的經理們絕對管 不動所屬的部下。

那麼,榔頭的大小有沒有差呢?講實在的,小立子覺得沒有差到那裡去。

如果你的釘子很好,再加上右手夠力,左手拿捏得穩,榔頭小一點也沒有關係 。這個例子,可以從王永慶身上看到,他小學沒畢業,但是他旗下卻一大堆的 博士、碩士為他效命,公司依然跑得嚇嚇叫。

再來,釘子爛可不可以?

不行,釘子爛,不但會浪費木材,而且還會傷到左手(人事)

OK,接下來也是考驗題。今天我有特大的榔頭、一流的釘子、上好的木材,這 樣就能夠經營一個好公司了嗎?

不一定,如果你的右手沒力,榔頭敲下去,一點用處也沒有;而左手若不會扶 好釘子的話,釘得再大力也還是會歪。

所以呢,榔頭小沒關係,釘子中等沒關係,甚至於木材用爛一點的也沒關係, 只要你的右手和左手能夠善加運用,我相信公司一定會迅速的成長。

就這樣的觀點來看,公司型態就會有「左撇子」和「右撇子」之分。

左撇子是個經營策略差、沒有方向、但是人事管理很好的公司,這樣的公司不 會有成長,但是也不至於垮台,因為同事之間的向心力很強。除非有人等不及 ,看不慣公司成長速度太慢而跳槽,否則等右手有力了之後,該公司的成長速 度絕對無可限量。

右撇子是個經營策略非常好、目標非常準確的公司,可惜的是,在人事管理上 奇差無比,每個職員怨聲載道,時時有想要走路的念頭。事實上,左手無力的 主因,釘子要負起大半的責任。這樣的公司乍看之下聲勢浩大,但是一不小心 就可能會垮台。

■想看好戲的看這邊!

相信一定會有人想看我怎麼評論我待過的這三家公司(包括現在上班的這一家 ),為了要保護我自己,我僅以「小立子在該公司任職的那段期間」為判斷基 準,至於我離開公司之後有什麼改變,就已經不在我的討論範圍了。我會以自 己的觀點評論這件事,所以沒事不要告我。

OK,我覺得呢,新人類是個左撇子;而富峰群則是個右撇子。

至於我現在在上班的這家公司呢,由於榔頭剛換一顆大的,而且左右手也都換 人了,所以我不知道它是左派還是右派。

等釘子敲到我的時候,我就會知道了。

  [回到上一頁]