立子異言堂

.文章構想時間:1999/12/15

■文章標題:耶穌姓「耶」嗎?

■前言︰

在基督教的聖經裡,有一種「三合一」的理論,就是所謂的聖父(上帝,又稱 耶和華)、聖子(耶穌,上帝的兒子,被釘十字架的那一個)、還有聖靈。

一般來說,這三「隻」是基督徒的至高領袖,而整個聖經也都是在描述著這三 「隻」之間的關係。

呵呵,別擔心我這麼不尊敬祂們而會被基督徒所抗議,因為小立子我也是基督 徒,稍後我會解釋我為何如此直言不諱的稱呼祂們。
■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:關於節日
■文章標題:耶穌姓「耶」嗎?

■「耶」穌

相信大家都知道耶穌的英文是「 Jesus 」吧?理論上,這樣的發音不應該被 翻成「耶穌」,應該要翻成「極色司」(太難聽了)。相傳這是在明末清初時 ,原本 Jesus 的發音真的要唸成「耶穌」才是,再加上那個時候的「國語 」是屬於「中原腔」,所以,才會翻成「耶穌」。

12月25日是什麼節日?

一般人會稱之為「耶誕節」,而我們基督徒則稱之為「聖誕節」。

在政府訂定 12 月 25 日為例假日時,曾經考慮過這個問題,由於訂定該日為 「聖」誕節會有濃厚的宗教意味,於是公定12月25日為「耶」誕節。

這件事讓基督教徒和天主教徒向政府「抗議」了很多次(應該算是建議啦), 但是始終沒有什麼結論。主要原因是,都已經放假了,就不要計較那麼多啦!

■耶穌

我稍微介紹一下耶穌好了,祂呢,在聖經裡面是上帝的唯一獨生子。在三十歲 的時候開始「發功」,隨後在三年內把基徒教發揚光大(也讓聖經寫了半本書 ,亦即所謂的「新約聖經」)(所以你可以這麼說,「舊約聖經」是耶穌誕生 前的事;而「新約聖經」則是耶穌誕生後的事)

祂在三十三歲的時候,被釘十字架,然後翹辮子(所以祂在聖經中只出名了三 年)

由於耶穌的關係,使得有許多故事是大家所知的。

比如說「愛的真諦」這首歌的歌詞,是耶穌講的(作詞家哦!);十三號黑色 星期五也是耶穌最後的晚餐而成名(創意行銷家兼病毒命名家哦!)(祂的十 二個門徒,加上祂十三個,在星期五的時候與門徒吃了最後的晚餐,隔天就被 釘十字架);「信我者得永生」這句話也是祂講的(街頭貼紙文化原創家哦! )

對了,那句常在電線桿看見的「天國近了」不是祂說的,所以看到那張而出車 禍的人不要怪祂。

還有利用五餅二魚餵飽兩千人、以及讓死人復活等等,都是耶穌搞出來的。

還有一個更重要的事,耶穌的誕生,使得西曆年曆誕生。所以我們基督徒常稱 西元一九九九年為 「主後一九九九年」(主耶穌基督誕生後一九九九年)

■奇怪的節日稱謂

小立子一直認為 12 月 25 日應該要稱呼為「聖」誕節,而不能稱呼「耶」誕 節,因為耶穌祂不姓「耶」。

曾經有人這麼反駁我:「我又不承認耶穌是聖人!為什麼要說是聖誕節呢?」

是的,你有權利這麼說,可是,我想舉些例子讓各位看倌參考一下,是不是說 「聖」誕節會比較好呢?

我先說中國人的節日好了。

我只聽過「國父誕辰紀念日」,沒聽過「孫誕節」;我也只聽過「蔣公誕辰紀 念日」,沒聽過「蔣誕節」。

有沒有人稱呼教師節為「孔誕節」的?

了解我的意思嗎?屬於「名人」生日的節日裡,在稱謂上是不是要得體一點比 較好呢?

也有人對我說:「你舉的例子和耶穌不一樣,耶穌是基督教的『東西』。」

好吧,那我舉些民間節日好了。

相信媽祖和關公還有玉皇大帝算是台灣很大的「神」了吧?

請問,你有聽過「媽誕節」、「關誕節」、或「玉誕節」嗎?

假如要比照上述的節日辦理,那麼,12 月 25 日就應該被稱呼為「耶穌誕辰 紀念日」,呵呵,頗難聽的。

■中國人尊敬鬼,更勝於尊敬神

有一個國外的節日名稱讓小立子很不解,而且讓小立子更相信中國人尊敬鬼比 尊敬神要來得隆重許多。

那就是「萬聖節」。

哇塞!萬「聖」耶!人家在國外稱呼為「萬鬼之日」的節日,怎麼在台灣就翻 成了萬「聖」了呢!?

你承認鬼是「聖者」嗎?那為什麼你跟著喊萬「聖」節呢?

再者,似乎「鬼月」這個東西,只有中國人搞得出來,也沒聽過有那一個神明 也能夠搞一個「神月」的。

所以,在小立子聽到人家願意稱呼萬聖節為萬聖節,而不願意稱呼耶誕節為聖 誕節時,心中難免有一點疙瘩。


■能不能稱呼聖誕節呢?

小立子誠心誠意的請求各位看倌,如果可以,而且在你覺得許可的情況下,是 否能夠開始改口稱呼12月25日是「聖誕節」呢?

因為,第一,稱呼為「聖」的節日,不一定代表你承認對方是聖;第二,耶穌 真的不姓「耶」(我也不知道祂姓什麼);第三,這是外國人的節日,外國人 怎麼稱呼,就求求各位多多幫忙,配合一下。

要不然,你們也可以學我在當兵時,長官硬要我講「耶誕節」,而我為了我「 如此稱呼不合邏輯」的理念下,只好過了兩年的「行憲紀念日」一樣。

預祝各位聖誕節快樂,或,行憲紀念日快樂?

  [回到上一頁]