立子異言堂

.文章構想時間:2000/01/11

■文章標題:我毒嗎?

■前言︰

有一次,和沒格星球網站的站長沒格小姐用 Email 聊天,她和我在互相「恭 維」對方,我說她的言詞犀利;她卻說她是一介女流,要顧及形象,所以再怎 樣也不會比我毒。

她說,我毒,是因為我是男人。

是嗎?是無毒不丈夫,還是最毒婦人心?
■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:人物專題
■文章標題:我毒嗎?

我從來就不認為我毒,講真的,我認為我頂多就是「說話幽默了點」而已,絕 沒有沒格講的那樣…什麼「看了立子異言堂的文章,覺得好好笑,好毒」…的 。可是,她的這句話,卻真的讓我好好的檢討了一陣子。

怎麼檢討?我回想以前我那好友、死黨、換帖的兄弟姊妹們對我說過的話,來 證明我真的不點也不毒。

■你們一定不記得

諸位待會兒會被我提到的人們:

小立子回想的內容,時間最遠可追溯到十五年前,而當事人一定早老就忘記他 (她)說過這句話了。我也不知道為什麼我會聽過你們所說的話後,仍能記憶 猶新至今。

唯一能夠解釋的,大概就是你們倒楣!碰到我這種「專門翻你們記不起來的舊 帳」的小立子,就認命吧!

發生時間我就不按照順序了,反正我想到誰就寫誰。

■曹鼎志:「我長得比曹鼎立高。」

我老弟,在家排行老二,現在在美國的賓州大學唸土木學碩士,身高 172 左 右,他曾在十五年前當著我的面向大家講過這句話。

那個時候我一肚子大便,氣瘋了,可是他卻洋洋得意。雖然後來我有長高(先 發育嘛),贏過了他一段時間(後來他也發育了,於是又長得比我高),現在 當然還是他比較高。

雖然他在「被我追過」的那段期間沈默了很久(大概是不敢相信我也有長高的 可能),但在最後出現了他超過了 170 的身高,而我仍在 164.7 公分(而且 還一直計較那零點三公分,堅持自己是「號稱 165 」)的殘酷事實下,他竟 再也沒有把那句「我比我哥高」的話拿來現。

呵呵,算他好運說,我原本的打算是,如果他再刺激我一次,我就讓他從這個 地球上消失呢。

■歪妹:「我最驕傲的就是我的雙腿,比例很勻稱。」

當時聽到這句話時,我趕緊把頭回過去,不敢讓她看到我因憋笑而扭曲的臉。 對啊,沒錯,妳的「比例」真的很勻稱,只不過比例的「基數」稍微大了一點 。

天啊,歪妹,我一直說妳「胸大心細」,可是我可沒有說妳「其實腰也是很大 」啊!何必在自己的文章裡面自曝其肥呢?害得我突然想起妳這句話,可把妳 給害死囉!

好佳在的是,另外一位「身高除以體重趨近於一」的女人沒有訂閱我的電子報 ,要不然,我有一拖拉庫的「肥帳」要清算她。

■胖妞:「師父。」

我差一點要忘了為什麼妳要稱呼我為師父。原來,我教過妳吉它啊!

這說來也好笑,我連最基本的四個和弦都沒有教完過胖妞,而她卻叫我師父叫 了快五年了。

然後在我們烤肉、唱 KTV、玩撲克牌到通宵的那段日子裡,也從來沒有聽過妳 想要學吉它。

這也是我為什麼一直沒有稱呼妳為「徒弟」的原因。去死吧!收了一個家裡沒 有吉它的徒弟(我想她以後也不會買),怎麼教啊!

■猩猩:「我很擔心我會肥死。」


(噴大便)

不!你不用擔心,你老早就肥死了!

還有,別再死命穿著那個藍色緊身內褲了,那只會讓你的油擠得更嚴重!還有 ,好在我沒有再和你住在一起了,要不然,我實在無法接受你背對著我,脫下 褲子,露出那「雙層吉士漢堡加黑奶油加黑起士再加杜老爺巧克力冰淇淋」的 黝黑肥滋臀。

不過,我很感謝你沒有「面對著我脫褲子」,要不然,我老早就歸西了。

■安志國:「我是帥哥。」

(因為忍住不笑而血液逆流,造成五臟嚴重內傷,進而無法說出半句話)

■曹鼎文:「你的成績比普通還普通。」

我那個貞子老弟,他國小一年級時(也就是我國三上學期第二次段考時)對我 說過這句話。講真的,我無話可說,因為那個時候我的成績真的很差。

當時我也是氣得想要讓他從這個地球上消失的說,可是我學會了等待。

我等他到唸國三,等到他上學期第二次段考考完,等到成績公佈、等到他拿著 成績單回家之後,小立子露出了比陽光更為燦爛的笑容。

■純菁:「希望有緣能再度在同一個公司上班。」

妳這個臭女人!就是因為妳這句話,我才會在電玩大觀園裡又碰到妳這個混球 !啊∼!孽緣啦!

■卜仔:「我比你帥。」

那個時候,我們兩個和另外一位女同學,一同參加同性戀酒吧的聖誕慶祝晚會 (該酒吧為了慶祝聖誕節,特別開放給「其他的朋友們」進來參觀)。

酒吧的「媽媽桑」非常「熱情」的招待卜仔,還為了卜仔唱了一首「卡門」( 愛∼情不過是一件無聊的『玩意兒』…)(邊唱還邊一屁股坐到卜仔的大腿上 磨蹭!)

在那一天晚上,卜仔對我說,他比我帥。

沒錯,在酒吧裡,你絕對比我帥,這一點,我壓根兒都不想跟你爭。

■我?會毒嗎?

前些日子,金豪告訴我一個很特別的網站,他說,你可以在這個網站提出任何 的問題,而該網站一定會在24之內找到你要的答案(英文網站啦)

於是,我就用英文問了該網站一個我心藏已久的問題:「在好萊塢的電影裡面 ,紐約的帝國大廈被摧毀了幾次?」(我還特別舉例,如酷斯拉中有摧毀過、 ID4 也有…等等)

十二小時之後,有了回信,回信者說:「在經過調查,一共有四十九部好萊塢 電影中,有出現過帝國大廈,而其中只有一次完全被摧毀過,那就是 ID4。不 過,由於在下(也就是回信者)也只有看過這部電影,所以不知道其他電影是 否有全毀的鏡頭出現。」

在回信中,他們希望我回去投個票,算是反應一下他們回答問題的滿意度,分 別是 0 分到 10 分。

我填寫了一些資料,並加註:請在看完其它 48 部電影之後,再告訴我答案, 好嗎?

然後,我給一分。

你們說,我,毒嗎?

  [回到上一頁]