立子異言堂

.文章構想時間:2000/01/29

■文章標題:蟑螂脆脆真好吃

■前言︰

周星馳曾經演過一部電影叫「新唐伯虎點秋香」,在電影裡,他為了要能夠到 秋香所屬的員外家裡,於是特別找他朋友裝死,打算來個賣身藏父。

好死不死,有另外一個人跟他比可憐,他「賣身藏全家」,一個人扛了四五個 人來哭訴。眼看周星馳不可能被選中之時,負責挑選壯丁的侍女不小心踩死了 一隻蟑螂,周星馳見機不可失,趕緊捉起被踩扁的蟑螂,大哭大鬧。

「哇∼『小強』,虧我養你養了這裡久,你一直跟我搶食物吃,陪著我長大, 如今卻客死異鄉,『小強』∼我對不起你!」

就這麼的,周星馳藉著這隻叫「小強」的蟑螂進入秋香的家中擔任壯丁一職。

重點不在這部電影如何如何,重點是,從此以後,我和卜仔看到蟑螂,都一律 叫它為「小強」。

這一篇文章有一點噁心,要有心理準備。
■作者:小立子 文章主分類:無法分類 文章子分類:無法分類
■文章標題:蟑螂脆脆真好吃

■小時候的小強

「蟑螂脆脆真好吃,裡面還有美乃滋。」

這是我在彰化安親班教數學的時候,我那個國小五年級的小女生教我的,她的 這番話並沒有語驚四座,只有我一個人嘴巴張得好大(其他的小學生直笑我落 伍,連這句話都沒聽過)。

在小立子二十歲之前,都是一直住在彰化的八卦山上,雖說這座「山」標高只 有九十七公尺,但山上應該有的昆蟲一隻也不少,特別是小強。山上的小強們 由於燈光好、氣氛佳,所以每一隻都被養得相當的健壯,比各位的大拇指都還 要大。

在小立子唸國小的時候,是和曹鼎志(老二,現在在美國賓州唸土木工程碩士 )睡同一個房間的,由於我們的房間窗戶外就是雜草花園,所以小強特別多。 晚上睡覺的時候,常常有小強從牆壁的縫中鑽進來,爬到我們身上。

在我和曹鼎志的房間裡,一定會有三罐殺蟲劑,一罐我用,一罐他用,另外一 罐是出現五隻以上的小強時候用。其實呢,我和老弟所使用過的殺蟲劑不計其 數,所以在那個時候,問我們那一罐殺蟲劑的效能最好,我們說不定還能寫出 一份研究報告給你。

通常我或者是鼎志在晚上睡覺,而小強爬到我們腿上,被小強的刺刺醒的時候 (各位應該有印象吧?小強腳上的毛是會刺人的),都會立刻驚呼:「蟑螂! 」然後我們會在第一時間把電燈打開、殺蟲劑準備好、見小強就噴。

通常我們都會等到親眼看到小強在地板上掙札好幾回死掉後,才會安心的睡覺 。啥?清理小強?那是老媽的工作,我們會讓小強的死屍陪我們睡到天亮,因 為我們只負責殺生(當然醒來發現小強的死屍不見了之時,那種心情又不一樣 了)

■改變我對小強印象的人

由於小時候頗害怕小強的,看到它,就只有拿著殺蟲劑噴它的份,但是當我們 碰到「蟑螂王」的時候,就完全束手無策(所謂的蟑螂王,就是明明已經噴到 它了,但是它依然逃掉,而且在下一次又出現在你面前。因為那一隻蟑螂王我 印象太深刻了,它的身上的紋路和別的蟑螂完全不一樣,所以一看就知道是它 )

有一天,住在嘉義的外婆到彰化來看我們了,在她住在我們家的那幾天當中, 表演了一項絕活給我們小朋友看。

當她看到小強時,她用手把它捉起來,然後「直接用手把小強的頭扭斷」,然 後把小強頭首分離的屍體丟入垃圾筒中。

「這太偉大了!外婆,妳居然不怕這種昆蟲!」

結果外婆說:「啊嘿啊摸蝦米偉大啦,蟑螂嘛係一種中藥吶!真補哦!」

她還特別強調,在把小強的頭扭斷的時候,一定要具有相當的技術性。首先, 要緊握住小強扭動的身體,再用大拇指扣住小強的「下巴」,然後一次把小強 的頭和它的腸胃一起扯出來(為了要示範技術,外婆還扯了三隻小強給我看) ,那麼,剩下來的乾淨外殼,就可以炒一道鮮美可口的「小強炒洋蔥」來吃吃 。

若不是因為家父是西醫體系的醫師,堅持不肯外婆煮那一道中醫的「小強炒洋 蔥」的話,我說不定有機會補到了呢。

由於外婆的神勇,使得我發現,原來小強也「不過是食物之一」。

於是,在某一天晚上,當小強不是爬到我的上刺醒我;而是跑到我的嘴上刺醒 我的時候,我決定從此不用殺蟲劑。

我用拖鞋。

■夏威夷的小強

在小立子國小五六年級時,全家跑去夏威夷住,我到了夏威夷第一件事情就是 找小強。因為在文獻中,據說核子彈爆炸後,唯一能夠活下來的生物就是小強 ,所以它算是世上最耐命的動物。

那也就是說,春城無處不小強囉!

過了幾分鐘,我看到了夏威夷第一隻小強,它讓我很失望。

夏威夷的小強很小,大小和一隻瓢蟲差不多(比蒼蠅要再小很多),可是它們 的行動速度相當的快,不容易打得到。

由於它們實在再小了,所以也沒有所謂「小強上身」的情況發生(就算發生, 我想我和鼎志也應該差覺不到)。不過呢,它們最可怕的就是喜歡群體行動, 只要你不小心把沒吃完的三明治放在床上,就會有近二十隻小強出現(螞蟻在 那裡還不知道)

回國後,我試著「偷渡」一些夏威夷的小強到台灣,而且還在我家的花園上放 了牠們生。可是,我想它們一定很不爭氣,因為我們後來遇到的小強,還是那 些超大型橡皮擦大小的小強到處飛,很討厭。

■卜仔的小強一號

有看過侏儸紀公園嗎?還記不記得侏儸紀公園裡,為了要得到恐龍的 DNA,於 是從琥珀中的蚊子當中,萃取蚊子嘴裡的恐龍血液,於是恐龍就在侏儸紀公園 當中復活了。

那時正在唸大四的卜仔在看完了這部電影後相當的感動,深覺「自己也應該要 為人類做點有意義的事」。

於是,他在他房間裡捉到了一隻小強(他那個時候也是叫它小強,因為我們好 像是同一時間看那部新唐伯虎點秋香的),接著他準備了一筒的白膠,把還活 著的小強硬塞到粘稠的白膠裡,再等著白膠硬化。

就這麼的,「小強化石」誕生了,他還很驕傲的說,希望一百年後,會有人發 現「小強化石」,並利用它做研究。

當時我覺得他很白痴,可是為了全人類未來的福祉,我不得不贊同他的論點, 並稱他的做為拯救了全人類。

■卜仔的小強二號

後來,卜仔在當兵的時候可以每個星期回家,他在那時又捉到了一隻小強,他 決定要養它。

他還煞有其實的把它養在塑膠袋裡,餵它吃食物,給點水,偶而還會讓它運動 運動(捉著塑膠袋瘋狂的在空中揮舞)

可是有一次他把小強放在家裡,忘了餵它,於是小強整整餓了一個星期。當卜 仔發現他沒有餵小強時,趕緊查看小強的情況。我還記得卜仔用很興奮的表情 跟我說…

「你知道嗎?小強由於一個星期沒吃東西,肚子居然縮到跟最後一對腳平行, 而且有夠扁的!」

雖然他很努力的挽救小強的奄奄一息的生命,但是小強二號依然回天乏術,葛 屁了。因為卜仔的傷心,我們這群死黨為了要安慰他,還要為小強二號舉辦了 隆重的喪禮儀式,才平息了他的傷口。

■可口的美乃滋

我已經好久沒有看到小強了,但是那句「裡面還有美乃滋」的話卻依記憶猶新 。每次在吃東西的時候,如果裡面滲有美乃滋的時候,那個白白的東西總會讓 我想起我外婆左手的頭連內臟、右手的空殼,外加她那句「真補吶!」。

那個白白的爛內臟,跟美乃滋真的很像,每一次吃都有這種感覺。

不過,我相信美乃滋可口多了。

你們,正在吃有美乃滋的東西嗎?

  [回到上一頁]