立子異言堂

.文章構想時間:2000/09/14

■文章標題:恐怖的YMCA(回覆)

■前言︰

老大,是我們「十年老友」中的其中一員,女的,現在在某個地方當老師(基於保密原則,我不能說出她在彰化市的國小當老師,否則她可能會有生命危險)(老大,我沒說出平和國小的校名哦!)

她是我唯一會暱稱她為「娘子」的女人,其實也不是我跟她有什麼纏綿悱惻的過去,而是因為我家的背景和她家的背景還算是「身世顯赫」,所以歪妹和猩猩還有胖妞他們,想要給我們來個「政治聯姻」(我不蓋你,如果我跟老大真的結婚了,那彰化的商業界、宗教界、醫學界會有一半會被我們掌控)

當然啦,不是我不帥,也不是她不漂亮,而是我跟老大的「關係」絕不可能到那種境界,所以,我才會戲稱她為「娘子」(反正她也不會太在意,就隨便我講了)

老大的文筆相當的強,我一直想引誘她在異言堂上投個稿,可是苦無辦法,沒想到居然是哇哩這個臭女生把她給引出來了,這真是令人驚訝(娘子,妳也太不給我面子了吧?從來沒聽妳叫我一聲「豬公」也就算了,竟然讓一個外人給…唉,不談了…)

老大還有一個很強的地方是我沒提及的,那就是她的吉它和Keyboard的功力超強,改天如果能再誘惑她的話,我會把她的作品公開給大家聽聽,你們就會知道,我們這群「十年老友」被稱為怪物級,絕對不是唬爛的。

■作者:老大 文章主分類:心情生活 文章子分類:人物專題
■文章標題:恐怖的YMCA(回覆)

Hi!立子:

我寫了一點東西,請你看看喔!

老大



歲月在彈指之間悄然而逝,如同每日空氣更換新鮮。

無 聲 無 息

「十年」……

這種在「年輕人」字典裡難以被察覺的「度量衡」,竟然會被灌用在這群只要一相聚就全然忘我、一齊化身飛越時空重回1991年的「YMCA」黨羽身上…

我想,那一段日子一定被下了「精靈叮噹霹靂魔咒」,才使得那份不羈的年少輕狂如此狂妄的在每個「十年老友」身上死纏爛打的賴著不走吧!

其實,「YMCA兒童夏令營」的理念是以愛為出發點來設計活動,但是YMCA幫的「巨頭」們相知相惜的過程卻是戲劇性的高潮迭起,「嫉妒」、「鬥爭」、「角力」等心理糾結的場面不斷登場,也許這就是古時英雄們在經歷三日三夜廝殺未果後,於皎潔月下握手言歡舉杯祝慶友誼長存的化學效應呢!

話說:

老大和歪妹在1991年被槌子營長委以重任,一個暑假十三梯次的各類夏令營挑戰兩個夏令營的新鮮人,(註:之前老大只當過一梯次的夏令營小隊老師,而歪妹則是老大向槌子營長推薦的工作組人選)

你能想像老大和歪妹就帶著槌子營長的口諭:「教導兒童『愛』以「愛』為原則帶隊和設計活動」,帶著一把吉他和幾本團康教學的書便開始帶活動了…

那時,非基督教徒的老大說著動人的聖經故事,沐浴在神聖的氛圍中帶領著晨禱和晚禱;積極發展帶領活動技巧的歪妹發明了「唱歌唱到抽筋為止」、「跳舞跳到抽筋為止」令兒童瘋狂的說詞,還在「請你跟我這樣說」的遊戲中腦筋突然空白急中生智來了個「忘詞了等一下」的妙語。

在兒童們天真無邪的反應中,老大和歪妹找到了一種使命感與成就感,當然,一種隱然的「兒童營人氣排行榜」也在彼此心目中悄悄衡量著。

就在這時,一個其貌不揚,行徑乖張的小隊老師突然脫穎而出,也被槌子營長「相中」晉升為工作組的一員,這位原本自稱「馬蓋先」的男生,因為相貌的關係,竟被小朋友更改綽號,他就是日後大家熟知的「猩猩」。

但對於以愛為出發點的營隊理念來說,猩猩的活動有時會讓善良的小女生(老大和歪妹囉∼) 招架不住,再加上猩猩的活動能力蠻強的,在兒童的心目中也有其不同凡響的魅力(「猩猩老師」,多麼親切的稱呼,猩猩真的該感謝當初幫他改名的小朋友!)

這對老大和歪妹而言無疑是一種威脅,一場男與女的活動能力之角力競賽在活動進行中不斷的使力著。

最候總算在不得已的日夜相處及一場場的「星夜咖啡」談心過程中,敞開心懷彼此接納。

而小立子的加入,在已經熟悉如何彼此互動的老大、歪妹和猩猩鐵三角中激起了不小的漣漪。

小立子的自信、音樂造詣、活動能力等都對他們形成考驗,不同的活動理念和技巧衝擊著已經進入軌道的工作組。這是一種另類的生存危機,至於大夥如何盡釋前嫌,小立子在前幾篇文章中已經提過,便不再多述。

回想這一些往事,才覺得這群人的可愛,義工的生涯中,每個人追求的是自己生存的價值。一批批的小隊老師、工作人員努力地在兒童短暫的夏令營記憶中刻劃深刻而美麗的回憶,不求報酬的付出。

其實,收穫最多的正是自己,那份熱情和自信,在多年後的今年仍然燃燒著。

看這群人不是投入領導世界經濟潮流的電腦相關行業,便是從事教育工作。

還記得一次在歪妹家的聚會中,猩猩和立子豪氣萬丈的比畫著如何在台灣的版圖上分割勢力主導台灣的未來,他們的臉上洋溢著夢想之光,這就是年輕吧!

感謝這一切的發生,讓營火晚會結束之後以餘溫悶出的蕃薯更加美味。

感謝遇到的這群人,在相識十年各分東西後漸趨平淡的日子中,還有機會升起年少時心中那把熊熊之火。
  [回到上一頁]