立子異言堂

.文章構想時間:2000/09/15

■文章標題:賣香腸

■前言︰

我接觸網路少說也快八年了吧?

看著以前個人 BBS 站的盛況,到第一次看到「彩色的」網頁,到幫人家做網站…一直到現在,也不知接了多少個CASE。

就在我三月時放出「我想換工作」的消息時,少說有十多家公司和我接洽, ASP 程式設計師(或說是動態網頁設計師)、網站企劃、網站總監、電腦遊戲總監…等各種不同的頭銜任我挑選。

在這些公司裡,小到營業額沒過三百萬的(想給我一個月三萬的小小工作室),大到名震天下(想讓我管理一億五千萬的營業額的皇統光碟),而這些公司也都跟我談及了他們在網際網路上的偉大夢想。

結果,我全部回絕。

理由?你看了就知道。

■作者:小立子 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:網際網路
■文章標題:賣香腸

我自認自己的 ASP 功力可以寫到成立另一家酷必得(含美工),而小立子我也不是沒有接過像這類的大 CASE (沒幾個人相信一個人可以做得到),可是,要我把自己投身進入真正的際網路事業中,講真的,我沒那麼樂觀。

■網路上有一堆騙子

□騙子一:寬頻美夢

兩年前,我就聽說了寬頻時代即將來臨,而網站的頻寬會在不久的將來獲得完美的解決。

於是,以前我在擔任網路部經理時,總經理就跟我談「網路電影院」的可行性,我跟他大吵了一架,說技術層面上根本做不到。

他氣呼呼的找了一大堆所謂的「網路專家」來跟我對戰,企圖改變我的想法。

過不久,我離職了,而在一年後的今天,他依舊什麼都沒做到;而且更慘的還在後面,我原本幫他在網站(電玩大觀園)打下的一片天(每天上網人次超過五百人、電子報訂閱人數破萬)全都死光光。

頗好笑的,我離職後,原公司為了要接下我的工作量,請了五個人來頂我的位置(一個網站企劃、一個網頁程式設計、一個網頁美編、兩個 MIS)

其實,我相信,就算頻寬的問題解決了,網站的 loading 值依舊會像現在的情況一樣龜慢。

原因無他,一個網站要興起,重點不在連線速度快不快。

□騙子二:掛牌美夢

不管你知不知道,Cnet 在台灣的遊戲網「遊戲酷寶」的總編是我以前的同事(註:不是現在的白季川先生);而新興起的17PLAY遊戲網的總編也是我以前的同事。

他們很高興他們的網路公司會掛牌,而且努力的在網路的大夢下拚命。

前不久,這兩家的股票跌到四元以下,而這兩個「總編」也準備要出走了。

另外一家,叫台擎科技,公司在南港,相傳以後我們可以線上刷錢的 IC 卡製作機制是他們獨家。

他們是 ISP,也是 ICP,而且投資的股東還頗多的(國內你想得到的大銀行幾乎都是他們股東)

當初是總經理直接跟我面談,而他的豪氣令我相當佩服,特別是他說他當一個 ISP 的氣度。

「我覺得中華電信在惡搞我們,申請個專線拖了超久,真沒意思。」

小立子:「哦?你們牽了幾條?」

「我跟你說,中華電信牽一條 T1 是一個時間、牽 10 條 T1 也是同樣的時間,我就不知道為什麼他們不肯幫我牽兩百條T1!」

我當時嘴張得老大,可是過不久,就隨即恢復正常。當他依舊闡述著他「九月正式在美國掛牌」的偉大理想時,我的心早已不在了。

第二次去面試,他說他將要加到四百條T1。

後來,我也沒去。呵呵,在南港牽四百條 T1 有用嗎?特別是我查出他們現在連二十條 T1 都沒有,還談要掛牌?

前些日子,得到最新消息,總經理被董事長撤職,掛牌事情遙遙無期。

一個網站的成功,不是掛了牌就叫成功。

■辦廟會

我覺得現在的網際網路熱潮,就有點像在辦廟會。

一大堆的人把資金倒入其中,然後努力的攪和,想說早一點在網際網路佔上一角,就會有吃甜頭的大好機會。

哈,我再笑一次,哈!

廟裡面香火頂盛、廟公和乩童忙得滿頭大汗、朝拜的人把豬毛拔個精光、爐上的香擠到大火蔓延。

可是,等到時間一過,大家就趕著去找別的神明幫他辦生日,瞬間這座廟歸於死寂。

在一開始,大家看的是網站的上網人次,因為人數越多,廣告就越好拉。

後來,廣告廠商也越來越聰明了,因為他們發現「巨資投資一個每天上百萬人次的網站,還不如分成十份,分別投資十個每天數十萬人次的網站」。

於是,大家開始比 content,誰的網站內容越多,誰就越能自稱是一個「入口網站」。

過不久,大家發現,你待在一個入口網站的時間,可能不會超過三十秒。這對廣告廠商而言,那可是大忌。

然後,一堆的網際網路公司就亂了,因為他們不知道接下來要看什麼。

■虛體終究戰不勝實體

有些網路趨勢家預言,在幾年內,一個沒有網際網路後盾的公司,將會在競爭下被淘汰,我個人頗不以為然。

你當現在的通路系統不存在嗎?你在網路上訂購任何東西,難道就不需要有的通路幫你嗎?

說穿了,網路是虛的,而傳統事業則是實的。沒有了傳統事業的幫忙,你再有名也只是屁。

相信 Yahoo 在網際網路的世界上有一個相當大的指標,也有很公司以著「我們要成為Yahoo第二」的目標而前進。

講真的,我到現在還沒看到第二個Yahoo。

而 Amazone 也是另一個指標,同樣的,一堆網站想要模仿或幹掉他們。

你有看到第二名嗎?

一昧的模仿只看到了一堆的四不像。亂、沒有系統、思想沒有前景!

Amazone 的成功,在於它那強力的通路系統,而它的通路系統,強到可以和美國以外的國家的大型通路商進行合作。

這是一個網站從虛轉實的唯一方法,善待你的通路商。

除非,你打算一輩子吃上層廣告商的錢過活,否則,休想從上你網站的人拿任何一毛錢。

■賣香腸

講到這裡,我想看這篇的人都看出了一些端睨。

沒錯,真正賺網路錢的人,反而不是投身其中的人,而是所謂的「週邊配備」在賺。

在廟外賣香腸有一個好處,機動性高、貨源穩定,而且方向明確(就是賣香腸嘛),無論你在那一個廟賣,大家都知道你是賣香腸的。

反觀廟公,你可曾看過廟公到別的廟做事的?

如果你想靠網路賺錢,小立子勸你要看清楚,最起碼,在我這種身兼技術和美工和企劃的人,已經看透了一些事,所以我開始賣香腸。

不過,很可惜的,我不能告訴你香腸怎麼賣比較好,因為,我也想玩上一票。

畢竟挑數顆好的蒜頭來替香腸加味的秘訣,不能隨便跟人家說的,對吧?

這要切記這句話就好了:「廟會辦得再旺,也不會比外面賣香腸的人賺。」這一點千真萬確,絕不唬爛!
  [回到上一頁]