立子異言堂

.文章構想時間:2000/12/26

■文章標題:廿世紀的異言堂

■前言︰

在去年的年底,我做了一件很愚蠢的事,那就是我以為去年是廿世紀結束,所以我寫了兩篇相對應的文章,分別是「廿世紀的小立子給廿一世紀的小立子」和「廿一世紀的小立子給廿世紀的小立子」,想說,哇塞,絕對沒有人想過要這麼做,我寫出來一定狂帥。

結果,文章一發出,當場被一堆人嘲笑:「蠢豬,廿世紀還沒結束好不好!?」

今年,廿世紀真的快結束了,知道我有寫過「跨世紀文章」的人很想知道「這次小立子要怎麼寫?」,SHIT,我不知道要怎麼寫…

■作者:小立子 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:網際網路
■文章標題:廿世紀的異言堂

仔細算一算,立子異言堂成立至今,其實只有一年半(1999年7月13日誕生),那個時候,是為了慶祝自己的生日,所以上網申請了一個網站,名字叫「哇哈哈哈的轟呸雞」,我還特別拿了魔鬼終結者 II 的頭當封面,背景音樂也是用它的音樂來做,那個時候覺得很酷,其實整個網站醜斃了。

那時,上網的人數平均每一天兩個人次,一個是我,另外一個還是我。

當時,我只是想要成立自己的網站而已,後來,因為以前曾經當過雜誌編輯,又太久沒有寫文章,手癢了,於是開始寫一些東西給周遭的朋友。

寫東西的動機?小玩子認識吧?就是那個常常發超大檔案的女生,發到後來變得很有名的那一個。

我以前在工作上常常跟她合作,所以我算是小玩子電子報的初代會員。當時,她可是紅透半邊天(其實現在也是很紅啦),我就在想,如果我也做出同樣的電子報,可是檔案卻很小(因為小玩子電子報的檔案都很大),那應該會有人看吧?。

然後,我就把「哇哈哈哈的轟呸雞」改成「立子異言堂」,開始在網站上寫日記。

■無所謂紅不紅

當初在設計立子異言堂的時候,原本就是以「利用一切免費的機制,來做出比商業網站還強的網站」為原則做出來的。

我會期待異言堂紅嗎?講真的,一開始會,後來我根本就不在乎。

Why?

第一,立子異言堂又不是商業網站,人潮多不多干我屁事!

第二,立子異言堂不是我個人的,而是大家的(這一點千真萬確,絕不唬爛!),本來立子異言堂的版權宣告曾經是:「版權沒有,盜版不咎」,後來,為了保護其他的異言堂作家,才不得不更正。

第三,紅了會怎樣,不紅又怎樣?立子異言堂還不是一樣照樣運行?

■廿一世紀的立子異言堂

有一天,卜仔到我住的地方看我怎麼更新立子異言堂的文章,等我做完一篇文章的更新動作後,他才知道複雜的程度有多高。

(以這一篇文章為例好了,我在做好文章之後,要在「每月文章」上更新、然後在「文章分類」更新、再在「首頁」上更新,如果這篇文章是堂主或副堂主的文章,那我還得更新兩個網頁。「爛圖」的部份就更不用說了。)

有沒有更方便的方法完成工作呢?有,把網站程式化,讓程式幫我完成所有動作,我只消把文章貼到資料庫上就好了。

聽起來很完美對吧(而且早就該這麼做了!)?可是,大家知道嗎?這麼做就要花錢了吶!

開玩笑,一花錢就違背了我的美學了!

■好,一切歸零

有很多堂友在問,為什麼最近的立子異言堂的文章日期都是「一個月前的」?

其實呢,是我在和自己的脾氣對衝,因為我不希望「立子異言堂的發表文章有斷層」,所以一直接照時間在發。

可惜的是,經過這麼一長串的工作壓力讓我一直拖稿,才會變成這樣。

廿世紀快結束了,我可不想留下遺憾,於是,在卜仔今天晚上找我時,跟我說:「立子,你該跳到正常的時間了吧!」,我就知道,再撐下去也是沒有意義。

OK,既然如此,一切歸零,我相信廿一世紀的立子異言堂會超出你們的想像(也會超過我自己想像)

在此,小弟向所有的異言堂副堂主報告,副堂主們,2001年的異言堂會很可怕,千萬要注意。

至於這些訂閱電子報的堂友們,我有一個驚人的報告要跟各位說。

明年春天,立子異言堂要出書了,不蓋你,你們等著花錢吧!

  [回到上一頁]