立子異言堂

.文章構想時間:2001/01/26

■文章標題:Blue 2號

■前言︰

這不算是真正的「悼文」,只不過,我想,這篇文章應該很接近了,唉…

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■文章標題:Blue 2號

■Blue!

我們家的Blue有沒有人不知道的?

Blue,我彰化老家養的大麥町犬,101忠狗那一種,因為眼睛是藍色的,所以我們叫牠Blue。

牠喔,牠是母的,快五歲了,體力好像永遠都用不完,到現在還是會咬我。

平常除了咬咬我、抓抓麻雀、吃吃壁虎、破壞盆栽、再咬咬我之外,生活過的算是蠻愜意的。

唯一可惜的事是,牠有一點孤獨。

■Blue,2號?

就像電影「101忠狗」有了續集,叫「102真狗」,而Blue也有「2號」。……其實,應該要說「差一點」就有Blue 2號了說。

什麼?懷孕!?呵呵,Blue早在幾百年前就已經被我們抓去結紮了,所以連個仔兒都生不出來。更何況,我不相信有任何一隻公犬能夠制伏牠。

我是在參加台中資訊展的時候,晚上回老家時聽我老媽講的,她說:「我有一個朋友有養狗,可是她最近要搬到公寓去,公寓不能養狗,所以她想把狗托給別人。」

小立子:「嗯,然後呢?」

「其中有一隻是大麥町」

「喔?」

「我想養那一隻,讓牠陪陪Blue。」

「喔!?」

「我有打電話給在美國的老二(鼎志),他提出了一些意見。」

「哪些意見?」

「他覺得Blue會跟新狗爭寵。」

「…其實問題不只這些…」

■Blue和Blue 2

假如Blue和Blue 2生活在一起,會發生那些事情呢?

我想,爭寵可能只是其中最小的問題。

根據家母的調查,Blue二號有些條件完全沒有辨法和Blue「相容」。

好比說,Blue 2號已經3歲多了(「!」)

一般而言,三歲的狗老早已是成狗,如果要訓練牠應該已是來不及,如果要牠和Blue一樣聽得懂sit、go、ok、no等的命令,我覺得會累到想殺人。

其次,牠巳經有一個名字了(!!)

不行,畢竟Blue是「正主」,所以Blue 2號名字一定要跟著正主走,好比說「不錄」或「芭樂」等等。

第三,也是最重要的一點,經原主人證實,Blue 2號很乖(「!!!」)

我的老天!很乖!?那很肯定不出3天,Blue就把Blue 2號給分屍了!

根據Blue的哲學指出:「只要被歸類為『乖』字輩的,不但可以欺負,更可以分屍吃掉」。像Blue 2號這種所謂「很乖」的狗擺明了就是等死,根本就不能符合我們曹家的養狗門檻。

■既生俞,何生亮?

我覺得Blue很可憐,因為牠的獨特性,使得牠變成必需要面對孤獨的命運。

也就是說,由於Blue在我們家中太過於特別,導致我們想不出那一種類型的狗可以成為牠的伙伴。

也算是那隻Blue 2號命不好吧?要是牠早一點讓我們知道就好了,這樣,Blue和Blue 2就可以成為我們異言堂上的佳賓,常常在我的文章上出現。

過年期間,我們讓Blue餓了一天(也就是說,牠有整整一天沒吃東西),當我們風塵樸樸的從嘉義回來時,牠高興的咬牙切齒(那是牠在微笑)

回來後,當然就給牠好好的犒賞一番了(開玩笑,沒看到麻雀或蜥蜴的屍體,已經要很高興了!),我丟了一塊上好的豬排排骨和一塊小香蕉(別懷疑,Blue也會吃水果的)

然後,在晚上的時候,還跟牠玩了一陣子「摔角」,看牠樂的。

反倒是Blue 2號,聽說是找到「正主」了。

唉,真是可惜,不過,只怪你來得太晚,要不然,我們家有兩隻Blue等級的狗,可能第一個會被分屍的就是我了…

  [回到上一頁]