立子異言堂

.文章構想時間:2001/03/25

■文章標題:跪下!吃大便!

■前言︰

其實我們公司也有不少奇人,其中有一個在 PDA 的領域上很強,他有做網站、也有出書、也寫雜誌,他就是 Marco。

有用 PDA 的人,應該會知道他的「彼得潘」網站(http://www.bid-palm.com),沒錯,他就是那個所謂的「彼得」。

有一天,我在捷運站遇到他,跟他講到對方的電子報,雙方極盡諷刺的嘲笑著對方的網站和電子報。

我說我一定會寫篇文章弄死他,他就不信。

Marco,我寫了,給我跪下!給我吃大便!

■作者:小立子 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:網際網路
■文章標題:跪下!吃大便!

作者:小立子

如果不是在華彩軟體上班,我對 PDA 的了解也不會「強」到這種程度(講實在話,其實也不強,只不過懂了點皮毛而已),而在學習如何使用 PDA 的過程當中,找網站學習就是我的必經之路了。

講真的,雖然我很少去彼得潘的網站,可是,我卻從不少有關 PDA 的網站當中看到了它的網址,使我不得不到這個地方看看。

看了看網頁內容,只覺得 Marco 這個傢伙的 PDA 知識根本不能算人,而且居然還有 PDA 版的電子報!

在沒有幾個中文網站有做的 Avantgo 的 PDA 電子報當中,彼得潘這個網站居然有做,那可真的算是相當前衛的。

不得已,只好訂了,聊勝於無嘛。

後來,在因緣際會之下,我才發現,這傢伙原來是我們公司另外一個部門的人!

開玩笑,這當然要好好的認識一下,在自我介紹當中,除了表示我是屬於門市部「管 PDA 的人」之外,還暗暗的透露了「我也有一個網站」的訊息,可是看他的表情,就是那種很應付的態度:「我會上去看的。」,然後就把我給唬嚨過去了。

不過,過了幾天之後,他突然走到我的座位上,跟我說:「小立子,我看過了你的網站,很厲害哦!」

呵呵,被另外一個有名的站長稱讚網站做得好,那種感覺頗爽的。

■電子報

相信有常訂我電子報的堂友們,一定都知道我自己本身有訂閱超過四十種電子報的習慣。其中包括中文、大陸、日文、英文等語言的電子報,通常我會花個半小時把這些資訊看完(註:小弟有學過速讀,一目五行不是什麼大問題)(當然啦,日文我只能用「猜」的來看),而自從有了 PDA 之後,我就又多了一種閱讀新聞的機會。

哦,差點忘了介紹什麼是 PDA,套一句 Marco 在他的書中所講過的一句話,他說:「 PDA 其實就是電腦的延伸,它把電腦最常用的功能縮小在一個手掌能掌握的機器上,所以又叫『個人數位助理』。」

有的時候,我會因為忙而沒有時間看電子報,所以只好把它存到 PDA 上面,等我在搭車子的時候可以方便讓我繼續看。

當然,那個時候的「彼得潘電子報」也是固定要看的資料。

這種感覺很奇怪哦?一個在發電子報的站長,居然會看另外一個個人網站發的電子報。

我必需要承認,小立子在下我是個頗自負的賤人,別人的電子報我是很少光顧的(沒格和蟹蟹的電子報是為了要「交關」,逼不得已而訂的),我竟會狠下心來訂閱了這一個特異人士,特別是這個人還是跟我同事的一個人。

在這裡我又差點忘了告訴各位,其實呢,Marco 的電子報我是訂了又砍,砍了又訂的,原因無他,有的時候他的消息不但重要,而且發報頻率相當的頻繁;可是,有的時候,一整個禮拜都沒有動做,讓我忍不住看到PDA是空的而把它給砍了。

要不是有一天他跑來我的座位上跟我討論 PDA 的事,而且被他發現「居然沒有訂他的電子報」;而且「在電腦上,沒有把他的網站加到『我的最愛』當中」;還有更悲慘的,我為了要解釋我之所以沒有把他的網站加到我的最愛,是因為我已經牢記在心,結果「我還打錯網址」…

硬著頭皮,只好當著他的面,再把他的電子報給「訂」了…

■跪下!吃大便!

如果你也是使用 PDA 的人,而且也有上過他的網站的話,你會覺得他頗「不苟言笑」的,事實上正是如此,可是,也不知道是不是因為他真的有在看我的賤文章,居然把他潛在的搞笑底子給掀起來了…

「小立子,你這邊有沒有CF記憶卡?我想測測你們雜誌給我測的讀卡機。」
「有啊。」
「哦?真的嗎?那能不能現在拿給我?」
「我這邊沒有。」
「什麼?你沒有!?給我跪下!」
「啊?」
「你不會跟廠商拗嗎?」
「拗過啦,他要回去了。」
「什麼!?憑你堂堂一個PM,居然還會被拗回去?給我跪下!吃大便!」
「Shit!臭Marco!小心我在我的網站寫死你!」

然後,他秉持著他一貫的方臉笑容回敬我,回到他的辦公室去了。

過了一個星期,他又來跟我要,我照樣沒給他,他又叫我去吃大便,逼得我到最後,還真的拗了一片給他(事實上,我很討厭跟人家拗東西)

■電子報對電子報

其實呢,我也頗想邀請他來幫立子異言堂寫個稿的,不過我總是請不到他(他說,他寫不出我這種爆笑型的文章,而拿他網站寫的文章內容放在立子異言堂上面又不是怎麼合適);反倒是他跟我邀稿,我想也行,因為我一直很想寫些跟PDA有關的文章。

本來我想把現有的中文手寫輸入程式的廠商全部臭罵一頓,包括反應能力頗差的 GoGoPen 、判斷能力頗爛的蒙恬手寫輸入法、以及害我死當七次的漢王手寫系統,全都給它譙一譙,連文章名稱叫「寫死你這些王八蛋!」都已經想好了。

可是,當然地,為了怕這些公司會跑來跟我抗議(於公,我和這些公司都是「很好的合作伙伴」,深怕寫完了,合作也沒了,那我就屎了),最後還是沒寫。

後來,我又想寫一篇叫「操他弟弟的國內 PDA 代理商!」,也被自己給擋下來了,因為我若把事實講出來,馬上會被控告毀謗。

沒辦法,我和 Marco 之間,就變成了只能看著對方的電子報,卻沒有辦法貢獻自己豐富的資源給對方的兩個站長。

這是很嘔的一件事,特別是你明明知道對方是一塊寶,卻沒有辦法拗他,那可真是很痛苦的一件事。

■我只負責content,不負責程式!

前幾天,我正準備要從台北捷運站塔捷運回我住的地方,碰巧看到他從捷運站走出來。

「喲∼Marco,沒想到在這裡會碰到你,我真是倒楣!」
「好好好,你行,你衰,行了吧?」
「對了,你要不要看我今天發的異言堂PDA電子報?」
「不用了,你忘了我從在你的電腦上訂閱你的PDA電子報嗎?」
「啊,對對對。」
「你那個『每週一爛圖』放在PDA裡會不會太大?」
「不會啊,小得很。反倒是你的 PDA 電子報,你看,怎麼空空的,一片空白?」
「對啊,因為還沒有更新,當然一片空白囉。」
「給我跪下吃大便吧!不更新也不說一聲,像我的,還可以看前兩次的文章哦!」
「我知道啊,可是這一段ASP頗難寫的。」
「有什麼好難寫的,就自己改一改指令就好了,你可以…」
「唉喲,小立子,我只負責content,不負責程式!」
「去吃大便吧!搞屁啊?」

我就是衝著他這一句「我只負責 content (內容)」而跟他講說我一定會為他寫篇文章,讓他知道什麼叫「在網路上被人家陷害」的感覺。

嚴格講起來,Macro 的網站是由他提供內容,他的朋友幫他寫程式來替他維護的模式進行著,和立子異言堂不一樣,網站的維護全是我一個人包。不過,我覺得他的網站的個人味道很重,所以這個「彼得」兄應該負多一點責任才是。

當然啦,他不負責程式的部份我無法過問,反正那是他的網站,他寫不寫程式跟我一點關係也沒有;不過如果他沒有建議權,那我就要講話了。

沒錯,Marco,我之所以要寫這一篇,就是要告訴你,沒有人要看一片空白的電子報的!

如果你不信的話,那我會叫你去吃大便!

■「不報」和「報不報」的差別

PDA 的電子報有一個比較不一樣的地方,它的概念有一點像「 PDA 藉由程式連到你的網站上,然後把你特別安排給 PDA 電子報的網頁給捉下來」,所以,PDA 電子報靠的是 PDA 的主動,不像你一般的信件用收的就OK,完全被動。

也因為如此,PDA 的電子報會碰到一個頗大的挑戰,那就是「當網站沒更新資料時,PDA 在下載的過程當中,會變成一片空白。」

我的PDA電子報並沒有這樣的困擾,因為經過設定,電子報可以轉向到別的地方去。

所以,就會出現兩種情形了﹖

第一種是「不報」,也就是沒有新聞時,索性統統都不講了,連個絲索都不想給。

另外一種,就是「報不報」,也就是說,就算是沒有新聞也會發電子報。

我比較傾向於前者,不過,那並不代表「不報」了之後,就一片空白。我覺得要保留前三期(正是現在小弟的PDA電子報機制),這樣才不會出現空窗期的情形。

每次 Macro 的電子報沒有更新時,我一從網站上捉資料下來,就會發現彼得潘的電子報只有四個字:「一片空白。」

那可真是會砍人的!誰要看一片空白的東西啊?

給我跪下!吃大便去吧!

■如果真的要,我就真的寫

Marco,我知道你有在看我的電子報,不過,很抱歉,沒想到我真的寫你了,而且還把你給寫到不能人道,我只能說一句:「活該!誰叫你先叫我去吃大便的!」

不過呢,為了表達我的誠意,如果你能接受我的罵人風格,而且也不怕我在你的網站上表達「另外一種聲音」的話,看你要王八蛋還是操弟弟都可以。

當然啦,從你這個正人君子的口中,我也看清你了,原來你也是會叫人吃大便的!

  [回到上一頁]