立子異言堂

.文章構想時間:2002/02/08

■文章標題:新春大特價,一律五折起?

■前言︰

小立子我很少買衣服的,不是我買不起或品味高,而是我不太想買。理由很簡單,我受不了台灣的衣服售價「策略」。

經過將近一年的觀察,我終於找到了結論,證明很多賣衣服的店家都是大騙子。

現在,容我囂張一下,罵罵那些人…

■作者:小立子 文章主分類:社會政治 文章子分類:社會亂象
■文章標題:新春大特價,一律五折起?

作者:小立子

■打折?

大約在一年前,我有個同事說 Giordano 的衣服有在打折,趕快去搶購一下,好過一個年。當時在她的號召下,有不少我稱之為「刷卡女王」、「敗金總編」、「不怕破產的美編」都約好要去血拚。

結果我沒去。

台灣人,就是改不了買東西要殺價這個習慣(我不知道大陸那邊的同胞是不是也會這樣),所以我一直覺得台灣的商店在賣東西的標價上很變態。

我以前也做過連鎖門市的產品經理(管 PDA 的),所以知道 PDA 產品和週邊的成本,偶而會在一些特殊的節慶跟原廠做一些促銷活動。做促銷嘛,價格便宜一點是理所當然的。

也由於接觸到了一些產品成本上的觀念,所以我也會「不小心」注意到其他的行業的商業型態,偏偏「買衣服」這個台灣人(特別是台灣的女人)必備的「休閒活動」卻是我所不恥的。

■為什麼打了折,還是一樣賣399?

這個標題會很奇怪嗎?我應該這麼說,有沒有看出我想說的問題所在?

我住的地方附近有幾家賣平價衣服的商店(我就直說吧,Giordano 和 Hanten 啦!),在我住了快一年,幾乎每一個星期都會到那邊的夜市逛逛的情況下,居然連一件衣服都沒買過。

理由很簡單,這兩家店的「售價」讓我很困惑。

沒有幾個人會在不想買衣服的時候跑去買衣服,有的時候是臨時起議而買的,而這個「臨時」的理由,有很多原因是因為店家在打折。

一般而言,店家打折的時機大都是節日、週年慶才會打折,平常不會沒事亂打折。可是賣衣服的就不同了,除了佳年節慶打折,還有春季折扣、夏季特價、秋季換裝、冬季回饋等不同的折口名義,看得我亂花撩亂。

這也就算了,每次路過這幾家賣衣服的店,我就搞不懂他們是怎麼定義衣服的成本的。

舉個例子來說好了,同樣的一件長袖T恤就可以有好多種「成本」。

「慶祝情人節,一律八折!」,然後,那件賣399元(靠!)

「慶祝中秋節,全館七五折!」,然後,那件還是賣399元(哇靠!)

「新春回饋過年超值慶祝價,全面 399!」不用我說,那件當然還是不二價 399 元(靠到北邊去!)

更奇怪的是,就是有人吃這一套,硬是買下,而且還跟我說:「你看,我是在打六折的時候買的,才 399 元,超便宜!我一口氣買了三件!」

…我能說什麼咧?

■這算不算是騙人啊?

小立子我對「衣服業界」不熟,從來不知道衣服的成本還有漲價這回事,而且漲完了之後,店家都會自動打折到一個千古不變、萬苦不老的價格:「399元」(還給你強調四百元有找)

人類是一種很奇怪的動物,他可以很容易記住一件芝麻綠豆小的事情記到一輩子;卻也可以大剌剌的忘掉身邊最重要的事。

每個人都只看到「打折」兩個字,卻沒發現「去年也是賣這個價格」,你說,這算欺騙大眾嗎?講實在話,我很難「想像」他們有需要責上什麼法律責任(因為沒有人無聊到紀錄他們賣的衣服價格連續紀錄一年)

況且,一個願打,一個願挨,你買了一個「打五折,399 元」的產品,一定比買「打六折, 399 元」的產品要來得爽多了,更何況還有人喜歡來個瘋狂大殺價,等到你血拚完了後,被你抽筋剝骨的店員還會對你說「謝謝光臨」(其實失血的是你,不是他)

那,誰能說誰是騙子?

■建議售價是個大騙子

不蠻你說,我在做PDA時候也知道「建議售價法規」。

所謂的建議售價,就是原廠在推出某樣產品後,訂定一個高得離譜的價格,並公諸於世「你要
買,我給你就是這個價錢」,然後當然其他店家拿到這項產品時,進貨的成本一定是有相當的
利潤,因為原廠會留一個價格空間給。

如果大家都按照建議售價在買產品,那你要先保證每個人都是凱子。

為了讓買的人有「買到賺到」的感覺,於是市面上任何一家門市(管你是賣衣服的、賣電腦的、賣生活用品的都一樣)都一定會有「建議售價」和「特價(有的是用「會員價」這個名稱)」這兩種名義來賣。

於是,沒有人買東西是用建議售價買,因為你自然而然就會買到特價品。

說穿了,還不是一樣在騙人?

某隻滑鼠建議售價是 2100 元,可是大家都在賣 1800 元,由為 1800 元才是「市場行情價」,你賣 2100元還會被原廠罵,因為你害得他們因為你是「黑店」而被波及。

問題就是,每個人都希望「買東西能便宜一點」,廠商也知道他們的產品賣便宜一點一定更好賣(我隨便舉個例,可口可樂大瓶裝,從現在起一瓶賣一元,還可以參加兩千萬的抽獎,你買不買?),可是其於成本考量,有些行銷策略不能這樣玩。

既然成本不可能降,那就提高建議售價吧!反正你們這些死老百姓也不會懂這些東西的成本觀念,讓你以為買到打了七折的東西,結果商家還有賺兩成,皆大歡喜,何樂而不為?

■一律五折起

我最恨這種字,什麼叫一律五折「起」?

整家店找不到一個有打五折的好東西(一塊爛抹布打五折,你當我是白痴是吧?),全部都是七折、七五折、八折,還有他媽不知死活「打九折」的白痴折數,進去不到五分鐘就出來了!

過年又要到了,我相信大家正準備好好買給他死,可是小立子我千求萬求,「看好了再下定離手」。

如果你還是看到一件衣服打一折還賣399元的話,我勸你把這家店砸了!

  [回到上一頁]