立子異言堂

.文章構想時間:2002/11/08

■文章標題:Size Does Matter!

■前言︰

當華彩軟體和戰略高手的支票跳票新聞出現時,曾是這兩家公司職員之一的我,接到許多朋友打電話問候,有的是關心我的近況,有的則是來打聽更內幕的消息的。很多人都會訝異,不是都作得好好的嗎?怎麼說收掉就收掉了呢?

不會收掉嗎?兩個公司在各自的領域都號稱「最大」,應該是很有前途的,為什麼會坐山吃空了呢?我倒想反問,在新聞爆發之前,真有人知道這兩家公司的名字嗎?

(本文於廣告雜誌十一月號同步刊出)

■作者:小立子 文章主分類:企業管理 文章子分類:生產管理
■文章標題:Size Does Matter!

作者:小立子

■通路商與網咖

其實,只要掌控得宜,任何一家公司都可以闖出一片天下,而軟體通路和網咖是現行資訊業界當中最有可能賺錢的行業。通路商扮演起代理商和一般客戶之間的橋樑,代理商透過遍布各地的點和賣場的通路商將自己的貨舖給他們;而一般客戶則到自己住的附近的店面去買自己想要的貨。所以,如果通路商的毛利和庫存可以好好的控制的話,要賺錢絕對不是問題。

相對於網咖,雖說網咖條例還沒有一套很明確的法律訂定出來,可是同樣的,只要捉住正確的客群、提供熱門的線上遊戲、以及維護好電腦硬體,天天高朋滿座也不是不可能。

而在2000年和2001年造成電腦通路商和網咖奇蹟的公司,正是華彩集團下的華彩軟體和戰略高手。不過,所謂的「有名」,也只不過是在一個小小族群的人知道而已。講真的,以前在我這兩家公司上班的時候,每次遇到多年不見的朋友,向他們報告我的公司名稱時,有一半以上的人不知道我公司是在幹什麼的(現在大家都知道了,哈哈……)(註:我早在今年7月的時候就離開公司了,別再問了,拜託)

相較於燦坤、順發這兩家電腦通路商,人家一講就知道,而網咖則[email protected]較有名。想要經營全省連鎖的門市,千萬不要埋頭苦幹,早該在門市決定落腳在那一座城鎮時,就應進行徹底的滲透,這樣才有辦法讓全省各地都能夠知道你的名牌名稱(Brand Name)。很可惜的,華彩軟體和戰略高手並沒有著重在這一方面,而是在門市的裝潢上花了很多的功夫,並在自己刊出的平面媒體打廣告而已。

■7-11開百貨公司?

其實,像戰略高手的網咖在資訊業界而言可說是五星級的上網場所,好比說台中德安廣場的戰略高手門市裡面就有600台電腦,輕輕鬆鬆就是東南亞最大網咖門市,其他戰略高手直營店的規模也都是大同小異,少說都是超過100台電腦的場地,可是德安這家門市在戰略高手還沒爆發跳票事件之前,就因為經營不下去而轉賣給別人了。

雖說坪數大對網咖而言是一種氣派的代表,而且辦起活動來也不怕人數太多而過於擁擠,可是這樣的經營模式並不一定是正確的。

目前台灣最大的連鎖店莫過於 7-11了,3000 家以上的門市在各個大街小巷均可看見,其影響力不可說不大。假如,我是說假如,7-11 開了一家大小和新光三越百貨一樣的門市,你覺得這樣的7-11會賺錢嗎?試想,7-11有電梯、有手扶梯、有廣播系統、每樓都有活動……這會是多麼不一樣的景觀!

可是!這樣的7-11真的會賺錢嗎?

■Size Does Matter

門市規模大小與生存與否真的有關係。我曾與一些網咖的先進們聊天,其中有1位老闆就說:「其實,1家網咖要營運到賺錢的程度,經營的規模大約是在30台電腦左右,不管是場租、人事、硬體設備等等都不會造成太大的負擔,這樣才有賺錢的希望。等到連鎖的門市規模有起來,再談辦活動也不遲。」

這句話我相當贊同,任何一種經營體系都應該著重於自己真正的的營運方向,而不是一昧的朝業外收入和廣告來達到賺錢的目的。

戰略高手因為場地廣大而能舉辦不少大型的電玩活動,特別是台北大亞店更有一塊區域是許多資訊業很喜歡舉辦記者會的地方,包括中視的電玩節目遊戲王朝也是在該場地進行現場錄影拍攝,使得大亞店除了一般的客戶來消費之外,還有多元化的「業外收入」。可是總括而言,當這個場地在舉辦活動時,也同時喪失了消費者的上網樂趣,沒有任何人喜歡在玩遊戲玩到一半時被要求換電腦或撤換場地,因此基本的客戶群漸漸的消失,得不償失。

最近已有南部的網咖業傳出獲利的消息,而且獲利的情況仍在持續,我調查了一下這些有賺錢的網咖發現,他們的場地都不是很大,可是正確的經營方向和正確的行銷控制使得他們開始賺錢。

■長江後浪推前浪

華彩軟體和戰略高手收掉了並沒有關係,對資訊業界而言只是重新洗牌罷了,不消一年半載,自會有人成為箇中翹楚,取代原先華彩軟體和戰略高手的地位。

只不過,我相信這次他們應該會更小心才是……

  [回到上一頁]