立子異言堂

.文章構想時間:2003/02/11

■文章標題:小立子是基督徒嗎?

■前言︰

我對「立子的感覺」的感覺是…你真的是基督徒嗎?基督徒都和你一樣叫人吃大便去嗎?原來這樣子叫基督徒喔......還有為什麼你那麼愛大便???????你真的懂哥林多後書7:1的意思嗎..

這是個網友AZ給的留言

天下何其大,基督徒何其多,我何其榮幸,被質疑「是不是真的基督徒」。萬分感謝 AZ 能讓我有機會針對這個問題侃侃而談。那麼,我們就來講講基督教吧。

註:如果你是非基督教人士,看我寫的這一篇文章可能會有點累,我會儘我所能的寫白的。

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:人物專題
■文章標題:小立子是基督徒嗎?

作者:小立子

首先,先讓各位堂友看一下AZ所說的哥林多後書第七章第一節的內容:

親愛的弟兄阿,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。

在立子異言堂裡,通常有三種文章我是不寫的。

一種是愛情、一種是政治、一種是宗教。

我有一個論點:「談戀愛會讓人變成白痴」,不光是談戀愛而已,我連「談」到戀愛都會變成白痴,所以為了不讓立子異言堂的敏銳度降低,小立子在下我從來不在異言堂上面講有關我的愛情故事。而副堂主也知道我有這個「禁忌」,所以都不會吐我的「戀愛秘辛」。

政治,這個就更敏感了,昔日歷史稱之為賊的,他日可以變成英雄;今日稱之為精神領袖的,明日可能就是匪。況且小立子向來不去在乎政治的事,所以不寫也罷。

再來,就是宗教了。

基本上,我尊重每一個宗教信仰,我不能因為我是基督徒,就在立子異言堂上面叫別的宗教去吃大便,畢竟「立子異言堂」不是宗教性的網站。

當然,在我的網友當中,有很多人也是基督徒,其中也不乏我教會的會友。我只透露我的宗教信仰,可是我不會逼人信教,也不主動傳教,不過,只要有人主動跟我提,我還是會講。

如果你要批評一個宗教,就要對這個宗教相當了解,否則一知半解就開罵,那你原本是信那一個宗教都是白信了,因為你可能連自己的宗教都不明瞭。

■「信」

好,前提說完了,AZ,讓我來跟你講一講有關於「信仰」這個東西吧!

在我的認知裡,錯誤的信仰有「迷信」、「盲信」、「亂信」三種,「迷信」指的是不在乎自己所追隨的宗教是不是真的,也給它信下去;「盲信」則是用錯誤的方式來面對自己所信的宗教;而「亂信」則是左手拿著十字架、右手拿著可蘭經、嘴裡唸著阿彌陀佛的人,什麼都吃。

這三種,我覺得「盲信」最可怕,因為明明信對宗教了,可是卻有可能因為自己的信仰觀念不正確,到最後還是沒有「得道升天」。

AZ,我先講,「假設」基督教是正確的宗教,我還是很怕我會「信錯方式」,所以我對會身體力行成為一個基本的基督教徒。我怕你也是信錯方式了,所以才會叫你不要洛跑,不管我講的對不對,你都將會從我這邊得知我自己體會出的宗教觀念。

好,現在,我們以基督徒對基督徒的方式來對談吧(我假設你也是基督徒)

■什麼是基督徒?

這個難度很高,我打算把這個放在最後面,等一下再告訴你。

■怎樣才是好的基督徒?

●假設一個「好的」基督徒是要能「服侍上帝」的話…

我可以跟你分享一下我是怎麼成為基督徒的。

我是第二代的基督教徒,屬於基督教聖教會,我們家第一代的基督教徒正是我老媽。

當我老爸老媽結婚的時候,我老爸也不是基督徒(後來當然是啦),我老爸那個時候雖然不信,可是還是會隨著我老媽去教會「拜拜」(這是我老爸當時的講法,哈哈…),或許是人生的經歷和老爸本來就是在基督教醫院上班的緣故,我老爸經過了十二年的考慮,決志信主,在夏威夷受洗。

告訴你一個秘密,我和我老爸是一起受洗的(沒錯,我是 12 歲的時候受洗的,夏威夷的教會還有發一張中英文合輯的「證書」給我,提醒我從此成為耶穌基督的子民)

接下來,就是我的問題了。

雖說我從包尿布開始就是一直在教會長大,可是那並不代表我都一直相信基督教是我這一生要畢生奉獻的宗教。我在高中的時候很仔細的研究過佛教、道教、密宗,可是後來還是覺得成為基督徒是個不錯的選擇,所以更篤定我走向基督生命的路。

這條路很坎坷的,我牧師跟我講過「你的心越接近上帝,撒旦越想讓你跌倒。

我老媽,她曾經是台灣聖教會總會的財務長;而我老爸則一直是教會的執事(或稱之為長老),每星期三晚上固定教英文聖經、星期天一大早要舉行聚會前的「成成人主日學」(年長者的主日學);我剛回國的老弟 Rodney 在美國也是教會的執事(臭傢伙,第一次等級這麼高!)

每個星期六晚上,我老媽和我和 Rodney 都要去教會練唱詩歌(沒辦法,老媽是詩班哈唱團指揮,你不去充當男低音和男高音的重低音喇叭的話,明天就跟我們家的狗一起吃東西吧!)

那我呢?我從高中開始就教兒童主日學,大學和當兵的時候帶領青少契,一直到我在台北上班之後才把這個任務交給別人。教會只要有戶外活動、宣教活動、慶祝宴會…等,「小立子,你先帶個團康吧!」這句話是牧師最常跟我講的話…

如果要論「服事程度」的話,AZ,我相信我們家不會比你家少。

●假設一個「好的」基督徒是「遵從聖經的話」的話…

這句話是講給不知道聖經的結構的人聽的:聖經分成「舊約聖經」和「新約聖經」兩個大部份,用最簡的分法就是,耶穌誕生前所寫的故事就是「舊約聖經」;而耶穌誕生之後的故事就是「新約聖經」。

一般來說,舊約聖經所遵從的是比較嚴格的律法,好比說「以眼還眼,以牙還牙」、安息日不能工作與吃飯、看到女人心生姦淫之念就等於姦淫…等等都是。所以有的基督教派還有遵守這些相關的規定。好比說有些教派是不吃豬血的,什麼豬血湯、豬血糕,甚至是鴨血都不行(因為舊約聖經上有提到動物的血是污穢的)

AZ,我實在是不知道要從聖經的那一段來當做「好的基督徒」該奉行的標準。我們簡易化,從連非基督徒的人都知道的律法來看看AZ和我是否有「違背教義」。

第一個,我找的是出埃及記裡的摩西十戒(故事我就不提了,那太長了…)

一、除神以外,不可有別的神。
二、不可拜偶像。
三、不可妄稱神的聖名。
四、當守安息日。
五、當孝敬父母。
六、不可殺人。
七、不可姦淫。
八、不可偷盜。
九、不可妄證。
十、不可起貪心。

小弟今年 32 歲,處男一個,要在現代這個年代保持第七項不違背,還真他媽的難,可是我做到了。 AZ,不管你幾歲,希望你也能堅持下去。其他的幾項我覺得大家都可以感覺得到,小立子在下我應該是都有遵守到了。

接下來的這個,那就更難了。

我曾經在教青少契的時候也要求我們教會的年青小伙子一起「玩玩看」,可是大家都覺得光是第一項就已經受不了了,那是啥呢?那是愛的真諦。

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;
愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,
不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息

這裡面有八個「不」,四個「凡事」。

我不敢苛責你,AZ,我只敢看我自己,我承認,我自己在「愛的真諦」上犯了不少的錯。只是 AZ,我必需要做詭辯,「吃大便」這個名詞,不在十戒看到,也不在愛的真諦裡看到,而你卻只是在哥林多後書裡來給我這麼一下,你聖經沒有讀透哦(我聖經從頭到尾只仔細看完過一遍,也是很爛啦)

我幫你找更適合的聖經章節來規範我。

馬太福音第十五章第十一節:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。

很好吧!這個很贊吧!

■那,什麼是基督徒?

我常常跟牧師討論很多東西,說真的,牧師曾經想要「陷害」我去神學院,讓我去當傳道,後來當「曹牧師」(阿娘喂∼嚇死粉多人哦∼)。你知道當我的死黨歪妹聽到我這個被陷害的故事時,她怎麼說嗎?她說:「立子,你真的很適合。」

啊!!!!!什麼啊!?

本來我有很認真的考慮過,可是我後來想了一想,一個教會的形成,不能只靠牧師和傳道的力量,會友才是教會壯大的原動力,我覺得我的能力比較適合「幫忙帶動教會的氣氛」,所以才會用自己的方式來做侍奉。

你可以理解嗎?AZ?

再來,就是重點了,「什麼是基督徒?」。

我講的不一定對,可是我覺得我可以把我的觀念跟你分享。

我覺得,一個基督徒就是「接受耶穌基督是唯一的救世主」的人。

至於你是怎麼去接受、怎麼去體會、怎麼去學習,就是要從聖經裡面去找答案了。

我是以這著種信念去活的人,我希望我也能效法耶穌基督的行為來當做我的借鏡(聖經裡其他的先知、聖賢都比不上祂,你同意吧?AZ?)

耶穌貴為萬君之君,卻選擇在一個馬槽裡誕生,AZ,你有沒有想過為什麼神要這樣做?祂大可在皇官
裡面風風光光的出生,讓全世界的人都對著他膜拜,可是祂卻沒有這麼做,為什麼?

耶穌貴為救世之主,卻在最後的一晚跪下來替祂的十二門徒洗腳(包括背叛者猶大),AZ,你有想過這是什麼道理嗎?

我對耶穌做過的事相當的崇敬,所以我也是以著這樣的心態在面對所有的網友的。網友們不是基督徒,沒有關係,我還是願意為他們洗腳,只要有人願意成為耶穌的羔羊,相信祂會比我還高興。

■吃大便?

所以,我們來回顧一下你一開始給我的留言。

「你真的是基督徒嗎?」

是的,我是,我今日是,明日是,以後也是。

「基督徒都和你一樣叫人吃大便去嗎?」

我是基督徒,並不代表我一定要是基督徒的典範(如果這是你給我的有刺冠冕,那你真的太抬舉我了,我何德何能?),如果你行,AZ,請你建造另一個標準的基督徒典範的網站給我看(我不是在嗆聲,我是認真的,請勿動怒)

「原來這樣子叫基督徒喔......」

我已經解釋過一小小有關基督徒的部份了,你可以參考一下。AZ,你若執意要我成為基督徒的唯一典範,那我會當做是上帝給我的試煉來處理。耶穌願意愛所有人,我也願意,因為我相信耶穌所做的事情是對的。

「還有,為什麼你那麼愛大便?」

這句話問得好,原因很簡單,我就是喜歡講「吃大便」。Az,你千萬不能把我所說的「吃大便」,和「幹妳娘」、「 Fuck you 」、或「操你娘雞巴毛」當做等號,因為我根本沒有這樣的意思,如果你覺得我有,那思想出問題的人真的不是我。

也就是說,我講「吃大便」的態度,根本無關愛情、無關政治、更無關宗教。

「你真的懂哥林多後書7:1的意思嗎..」

斷章取義是一件很可怕的事,很多基督徒之所以跌倒,就是因為亂用聖經的話來當做攻擊人的工具。我沒說你沒用對,只是,我一切的行為,神自然有在看,我自己在禱告的時候,甚至是用「老大哥」來稱呼上帝。

你不要以為「老大哥」不會開玩笑哦!上次我在等公車,天空有一點烏雲,我跟祂禱告說,老大哥,千萬不要下雨,我衣服新買的。還沒禱告完,我心理突然有生起一個聲音,說:「你是誰啊?你說不下就不下哦?」,不到 30 秒,傾盆大雨狂衝。

那一天,我站在公車站牌前面一直笑,乖乖的被雨淋溼。

AZ,願主與你同在,寬恕是最好的見證。

阿們。

  [回到上一頁]