立子異言堂

.文章構想時間:2003/03/11

■文章標題:向右轉時,請向左邊看

■前言︰

哇哩考上汽車駕照了,前幾天的事。聽她說,她很想上街開車試試。

台北不太有可能啦,不過等咱們在三月底辦網友會的時候,妳就可以借歪妹男友的車來試開了。咱們台灣中部地大路寬,對妳而言比較不會撞到路人。

對我和歪妹而言呢,路大,比較好跳車。

註:我實在是不知道要怎麼分類這一篇文章,不過,在立子異言堂討論版上,「賽車」這一類的文章是被分類在「運動類」裡,所以我就把這一篇文章分類到運動類吧!

■作者:小立子 文章主分類:運動世界 文章子分類:運動世界
■文章標題:向右轉時,請向左邊看

作者:小立子

我學會騎摩托車的時間很晚,是在我當兵的時候(25歲)

那個時候,我的職務是擔任「收發兵」,也就是說,我必需從自己的軍營走出去,到往上一級的軍事單位去拿一些軍事命令。偏偏我的營地和那個營地的距離很遠,由於我不會騎摩托車,也不會開車,所以只好搭巴士。搭巴士也就算了,巴士站只停到那個營區的一公里處遠。

所以,我每次公出,都要坐 25 分鐘的公車、走 40 分鐘的路程才能到目的地;辦完了公事,再走 40 分鐘的路,坐 25 分鐘的公車回到營地。

幾個月下來,連長看不下去,命令我在放假的時候去考摩托車駕照,否則以後不給假。

硬著頭皮去考,結果在考重型機車的路考時居然壓線(考場上,只有白痴才會壓線),主因是我把油門當剎車了…

在台灣,如果摩托車考試只有筆試考過,就只能拿到輕型機車的駕照,我就拿著「只能騎 90CC 以下的摩托車」的證明回營隊交差。軍中的學弟聽到我沒考過摩托車駕照之後,都大聲狂笑,然後為了「慶祝小立子學長沒有考上駕照」,捉我去阿魯巴(還特別找了有刺的樹幹來魯我…)

退伍後,我也沒去補考重型機車,直接考汽車駕照,考過了後,就拿著「持有汽車駕照可以騎90cc以下的摩托車」的身份,開始在台北騎著50CC的小小摩托車上班。

■台北公車壞習慣

在台北住久了,自然對台北的交通很有研究。各個地方的首都,都有著同樣的特性:交通超亂。與其說亂,倒不如說是因為車子實在太多,使得每一個開車、騎摩托車的都要找縫鑽,否則絕對沒有辦法準時達到目的地。

通常我騎摩托車是很溫和的,每小時 40 到 50 公里對我而言已經是極速了。而且我在路上都是很禮讓行人,相當遵守交通規則,所以從來沒有出過車禍,也沒摔過車。

可是呢,在路上我會特別注意兩種車種,一種是計程車(或者你也可以稱呼他們是「都市一級方程式越野賽車高手」);另一種是公車。

計程車的兇狠是大家有目共睹的,只要你坐上一回,你一定會覺得他們和紐約的計程車司機有拚:沒有載客的時候速度極慢,載了客之後速度快到你只看得到殘影。

所以我騎摩托車的時候,眼角裡有任何黃顏色的車子,都會自動先讓開(不要擋人家財路嘛),除非他猛對我按喇叭、閃大燈,否則我一般都會躲得遠遠的(什麼?我怎麼對付這種司機?我會讓開,然後在後面追他,也對他按喇叭、閃大燈)(沒錯,只有這個時候,我的摩托車才會飆到每小時 85 公里)

公車就不一樣了,我被公車逼到開罵好幾次。

台北的市區,道路一般都是 3條以上的道路(這個一定要特別強調,像我老家彰化,市區的道路大部份都是 2線道),有些地區還有規劃「公車專用路線」(也就是說,只有公車可以開,其他車種開進去就要吃罰單)

有公車專用的路線就還好,彼此井水不犯河水,他開他的,我騎我的。

可是沒有這種分線的道路就慘了。

大家可以想想,公車大部份都是每站都停的,也就是說,最右邊的路線它一定會有機會靠過去,等到它載完客之後,「理論上」應該是走最右邊或是右邊算來第2條路線才是。

可是,我在台北住了這麼久,發現所有的公車司機大哥全都沒這個習慣:他們超喜歡走「第 3條路線」(你要講中間路線也行啦!),所以,我們這些只能騎最右邊的摩托車族群,就常常要躲那些「從左邊殺過來要撞你的準備停站公車」,或是「從右邊砍過來逼你騎到快車道的起站公車」。

很奇怪的事是,可能是我在台北住不到十年,和這些公車司機不熟,沒有培養好默契。所以遇到他們靠邊的時候都是「先靠邊,再打方向燈」的習慣很不能適應(怪了,不是要事先打方向燈再換線道嗎?)

我有好幾次就是這樣,不是騎上人行道,就是跟公車一起停下來(就停在它右後輪的位置,動彈不得),對著上下車的乘客致意,感謝他們搭乘台北技術最佳的公車。

■本位主義

軍中有一句俗話:「不打勤、不打懶、專打不長眼」。意指你笨沒關係,最起碼不要白目。

很多人開車或騎摩托車都是用「本位主義」在開車,不管我坐誰開的車,駕駛永遠會罵別人開車技術爛、別人車子亂開、別人不懂交通規則;自己在被叭的時候,還是一樣怪別人沒有禮貌、別人也不會忍一下、犯一點小規又不會怎樣……

就我的記憶而言,唯一開車邊開邊跟別人說抱歉,打手勢說謝謝的駕駛,就只有我一個人。當然啦,我開車並不代表我有錯,可是多一點禮節也不會死人,對吧?我常常碰到別的駕駛或騎摩托車的人看到我很必恭必敬的用手勢請他先行或致意時,一臉大便的表情就會變成高興的表情,也回給我一個燦爛的笑容。

這樣不是很好嗎?

可是,還是有人開車不張眼。

我可不是說我的開車或騎摩托車的技術有多好,可是真的很奇怪,一如文章的標題:「向右轉時,請向左邊看」,居然也沒幾個人這樣做。

我們來推論一下,當你從巷口出來時,假設你是要向右轉,請問你要注意那一邊的來車?答案是左邊吧?

不,不對,根據我親身實際統計,百分是九十九的人都是向右看。

為什麼會向右看?因為他們根本忘了左邊會有來車的可能性,他們只想看前方。

如果我不說他們是本位主義的豬,那我就不是小立子!

我的剎車線之所以會常換新,全都是因為這些人:也不打方向燈、也不看有沒有車子在接近、也不慢速轉彎、咻∼的一聲很灑瀟的劃了一道美麗的弧線後,就揚長而去,只剩下我一個人在原地剎車剎的很爽快。

吃大便吧!

■哇哩,開車要小心

好佳在我現在沒有車子,所以哇哩沒辦法跟我借車去練練勇氣(至於是練她自己的勇氣,還是路人的勇氣,我就不得而知了),不過,我相信總有一天我會坐到妳開的車。

我肯相信任何人,當然包括哇哩(反正我也不是沒練過跳車的技巧),所以我會很大方的坐妳開的車。

不過,切記一件事:向右轉時,請向左邊看。雖然有的時候會突槌(他媽的還是會有人逆向行駛),可是這樣才是正確的態度。

這句話不只給妳開車的時候能用,在妳人生的道路上也是。

  [回到上一頁]