立子異言堂

.文章構想時間:2003/03/24

■文章標題:「啊!」

■前言︰

這一篇文章從2001年的8月19日就開始寫了,結果到現在才寫完,真是完全符合文章的標題。

媽的,我實在是太賤了!

註:對了,題外話,住在嘉義種草的「阿草」小姐,妳的好朋友妖貓要我當著所有異言堂的網友面前跟妳說:「妳去吃大便。」切記,是我叫妳吃大便,不是妖貓叫妳吃大便哦!

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■文章標題:「啊!」

作者:小立子

在什麼樣的情況下,你會用到「啊!」這個字(還要再加個加驚嘆號哦)

什麼?A片?那你搞錯了,A片裡面用的是「啊∼」,不是驚嘆號。

什麼?恍然大悟的語助詞?那你又弄錯了,我建議用「啊…」會比較接近。

什麼?打哈欠?不是錯吧?那應該也是用「啊∼∼∼」比較恰當吧?

那我說的「啊!」到底是什麼?

我舉個例。

「小立子,你上個星期說今天要交的稿子寫好了沒?」
「啊!」(完蛋了!完全不記得這件事,我該怎麼說?)

「曹經理,我們現在在你門市這邊,不是說今天要辦門市的教育訓練課程嗎?怎麼沒人來?」
「啊!」(毀了!我忘了跟門市通知,當然沒人來,這下子要怎麼跟他解釋!?)

「小立子,我是卜仔,我的電腦你組好了沒?」
「啊!」(死了!放了一個星期,連電線都還沒插上去,這下子死定了!)(這件事在2001、2002、2003年各發生一次)(目前還有一組卜仔的電腦在我這…)

「耶?小立子,你弟弟Kitaro不是當兵去了嗎?你不是說要天天寫信給他?現在寫幾封了?」
「啊!」(王八蛋!他都已經下部隊了,我老弟一定會恨死我!)

這樣,各位了解我的「啊!」的解釋了嗎?

■現代科技真害人

我發現我的記憶漸漸的在衰退當中(不,我沒老,老了的是沒格,不是我),嚴格講起來,是現代化的科技讓我漸漸的忘記許多事。

在 B.B.Call 剛盛行的時候(不知道還有沒有人記得這個東西),我總得要背上十幾組的 B.B.Call 號碼,再背加上一大堆的 B.B.Call 代碼,在公共電話前,總是快速的打出呼叫鍵,讓旁邊等電話的人嚇得皮皮挫。

等到手機出來了,要背的電話號碼更多了,一個人要記上兩到三組的電話,於是,隨身帶著一張用雷射印表機印出來的超小電話簿,把六十幾個朋友、同事的電話放上去,以防不時之需。那時,比較熟的朋友的手機號碼都可以很輕鬆的背起來。

後來,網路盛行,email 盛行,ICQ 盛行,MSN 盛行,一個人的資料要記上十幾筆…別人的朋友有多少我是不知道啦,我的 MSN 已經超過 170 人(其中 20 多人被我偷偷砍掉了,因為 MSN 的聯絡名單只能保留 150 個人,真是沒用…),而 ICQ 則是超過 350 人(對嘛!這才是聊天程式嘛!那有人上限給人家限這麼少的?150 個有屁用啊?)

如果我光靠腦袋記下這些人的特性、聊天內容,更甚至是對方的網站,那我一定會瘋掉。

自從我用了 PDA 之後,這些煩惱的問題全部解決了。不過,也由於我之前是接任 PDA 的產品經理,不得不買一台來驗明證身我是個貨真價實的產品經理。辜且不論我用的是那一台的 PDA,最起碼它上限 1 萬 5 千筆的通訊錄資料,我目前尚未用到爆滿就是了。

有了這個強力的記事本,我的記憶力就完全退化了,因為再也沒有什麼東西可以值得讓我記在腦袋裡。電話?用 PDA 查;對方的 email 網址生辰八字 ICQ MSN 地址姓名手機號碼家裡小狗的名字? PDA 裡全記了;今天要開什麼會?在 PDA 裡面;好無聊,怎麼辦?我 PDA 有玩不完的遊戲;想聽音樂耶?我的 PDA 接耳機就有 MP3 可以聽了…

也因為這樣,事事皆在PDA上,沒記在PDA裡的,我一定記不起來。

記不起來,「啊!」的情況就常發生。

「立子,你上次不是有參加阿芳的婚宴嗎?你喜餅給鍾源大法師了沒?」

啊對哦!我幫鍾源大法師出了錢,包了個紅包給剛結婚的舊同事,都還沒跟他要錢咧!這種事我很少記在PDA上的。

「立子叔,我是JAS,你遊戲什麼時候給我?」

啊糟糕!答應要給JAS的東西我都還沒準備說!這東西我怎麼記在PDA上啊?

「立子,你辦的聚餐是什麼時候?」

啊哩咧!我時間和地點就已經決定好了,而且也訂好位了,可是忘了通知大家!(這個應該要記在 PDA上的,可是那一天沒有帶PDA上班,回家就忘得一乾二淨,我還以為我已經通知大家了!)

「立子,我這篇文章你po兩次了。」

啊是嗎?仔細找了找,媽的,哇哩這篇文章我真的 po 了兩次!「沒關係,兩次的前言都不一樣,不錯。」不行不行,這樣太爛了,這太丟臉了,下次絕對不再犯了。「可是,立子,你除了這一篇之外,也有好幾篇也重複發了啊。」

靠!不會吧!媽的!PDA害死我了!

■人老珠黃不可怕,「啊!」最可怕

記憶錯亂是很容易出現在我身上的,特別是面對上百位網友在線上,我很難保證我看到一個叫「 Karen 」的網友,到底是嫁到加拿大的 Karen,還是從美國回來從 C.4 改名成 Karen 的 Karen,還是在新加坡有四個姊姊的 Karen。有的時候,我只好用「猜」的…

猜對了,相安無事,猜錯了,恁老師的我就難解釋了。

「姊姊?我哪有姊姊?什麼?四個?我什麼時候有四個姊姊?」「您頭暈了是嗎?小妮我才 16 歲,還沒結婚好嗎?」

我因為這個「啊!」害死自己好幾次。

好比說,我曾經答應哇哩不把她一張可怕的照片公佈出來,結果因為小美女烏龜妹生日,我一時高興,就把哇哩的大頭照放在小小的右上方。結果這件事變成立子異言堂有史以來最嚴重的錯誤,我連續跟哇哩道歉一百次以上,每次講到這件事,就要再道歉一次,因為哇哩那個時候真的講「立子異言堂我不待了!」,嚇都把我嚇死…

還有一次是我跨年的時候,忘了 1 月 1 號中午要跟以前的同事吃飯,快快樂樂的睡到下午 3 點才起床,結果隔天在MSN上被主辦人明慧罵到臭頭。

這種情況發生太多次了,包括這一篇文章。

一如我說過的,我老早在 2001 年就有寫這篇文章的想法了。而且說真的,這篇文章我改了不下 20 次,可是都沒寫完過,因為我都會「忘了」要寫完。

這次,總算把文章給終結掉了。

是的,哇哩,這一篇文章就是我一開始要「追上妳120篇的承諾」要寫的那一篇,我終於寫完了。

所以,各位,假如你有事要我幫你,記得要進行以下三個步驟:

1.「立子,你PDA有帶嗎?」
2.「把PDA拿出來,立子。」

第3步驟有個故事:

妖貓:「立子桑,你不是說要在電子報上叫我朋友去吃大便嗎?在哪?」
立子:「哈哈哈…明天的電子報我會叫妳朋友去吃大便的,妳放心,我沒忘。」

實際情況是…啊靠腰!我忘了!

可是!這件事我有記在PDA上!

只不過!我忘了去看PDA!

3.「你的email給我,我寄封email提醒你:『請記得看PDA』。」

  [回到上一頁]