立子異言堂

.文章構想時間:2003/04/21

■文章標題:原來布魯斯威利就是鬼!

■前言︰

「我會到電影院看電影的頻率,一年大概不會超過 12 次(包括去二輪片的電影院看電影)。以前在做雜誌編輯的時候會比較常去(因為都有一些免費的電影票可以拿)。

每次同事說看電影要去那一家那一家的電影院「比較好看」,因為那邊的音響比較貴,或者是影像比較清處等等。也不知為什麼,等我去了那種地方看電影的時候,覺得音響也沒有什麼啊,我老家隔壁邱醫師的音響室還比這些地方好聽多了咧(不要跟我講說那些電影院的音響設備有多貴多貴,你根本不知道我聽過多貴的音響好唄!)

既然去電影院「看」電影最大的吸引力對我無效,自然去電影院的動力就漸少很多。可是呢,我還有一個不願去電影院看電影的最大原因……

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■文章標題:原來布魯斯威利就是鬼!

作者:小立子

看電影的整個程序大約如下:買吃吃喝喝的、排隊、買票、進場、坐下、看一堆無聊的宣導短片、來幾個強檔未上市電影預告吊吊你味口、站起來聽別人唱國歌(這個已經很少了,可是我還是有遇到)、開始看、中途有點尿意,如果電影情節好看就忍住、看完了、有些電影在片尾上字幕時還會秀一些幕後花絮,得要等到確定沒有戲外戲之後才離席、把吃飽喝足後剩下的垃圾丟到大垃圾筒裡、走人。

如果有人問我這部電影好不好看,我的回答大致上都不太準,因為以前接觸過一些電視製作的東西,自然看電影不光只是看劇情,包括音效、影像製作、配音、運鏡…等等都看,所以有時別人覺得超棒的電影會被我評為普通。

好比說我很喜歡看的恐怖片評法就是:見血的恐怖片不恐怖、不見血的恐怖片才恐怖(我相信看到恐怖的劇情時,被嚇到的一瞬間反應竟是露出笑臉的人,全台灣可能只有我一個人…)

通常我都是在看電影之前就上網查尋該電影的相關資料,等了解了一個大概之後再去看的(畢竟像我這種這麼少看電影的人,要逼我去電影院坐一個小時以上,這部電影就最好給我好看一點)

■看電影會很爽嗎?

可別以為我很少去電影院,我看電影的影片數就會比你少哦!由於我的英文還算 OK,所以有的時候會去接觸到一些和電影有關的翻譯內容(抬面上的抬面下的都有),像「變臉」「古墓奇兵」、「惡靈古堡」等,都是台灣還沒開映前一個月,我就已經看完了。

通常,我都是比較喜歡在電腦面前自己看影片,除了自己的喇叭是音質不錯的 4.1 聲道之外;看影片時我要吃什麼、喝什麼、穿什麼都隨我高興(真想有一天試著脫著褲子看影片,可是又怕這樣會感冒…);想上廁所時就暫停影片,上完再回來看;看到不了解劇情的地方還可以倒轉回去重看;發現有不錯的畫面或音樂,還可以馬上把它捉下來處理處理…

這些動作哪能在電影院裡面做到啊?

哦對了,不要跟我講什麼看電影就是要享受先看先爽的論調,我先前已經講過了,有些影片我會比你早看到(只是沒字幕罷了,因為字幕要由我來翻嘛,哈哈哈…)

這也就算了,我去電影院也曾經發生過一些別人很少發生的事。

我曾經做過「全電影院就我一個人看」的特別事件。那一晚剛好心情很不爽,決定浪費錢去看電影,特別挑了一家不錯的電影院,選了最後一個場次,看了一部不是很紅的電影「The Thin Red Line /紅色警戒」。結果那一天好像是什麼考試,而且也不是假日,該場次的電影就只有賣出我這麼一張票,我也沒多想什麼,就坐下去看了。

因為全電影院 100 個座位隨我一個人挑,我就挑很後排的座位準備看,而負責撥放影片的人以為沒有人,不打算播放,準備下班了說(害我等好久),後來還是我站起來跟樓上的播映室揮揮手,讓她發現還有我這麼一個白痴要看電影,她才趕快把片子接下,開始roll呢…

我就只有那一天晚上看得很爽,除了周圍半個人都沒有、空氣超新鮮(冷氣超強)之外,我的兩腿是分別掛在左右扶手把上,呈現「罩門大開」的 M 型難堪姿勢,將電影看完的(謨哈哈哈!怕了吧!沒做過吧!)(涼快,真是涼快∼)

■電影個人秀

當你跟一大群不認識的人看電影時就會發生一些你不會很爽的事。這跟你坐上公車,卻無法規範每個坐公車的人水準要跟你一樣,所以看電影時,狀況一定百出,因為超多人喜歡表演個人秀。

「鈴鈴鈴∼」「喂?」

其實我並不在意看電影的時候有人手機響了,只要他接起來,講講幾句話就掛斷,一切相安無事。可是有些人會看電影看到忘我,手機連響三四回,他(她)才警覺是自己的手機響了。這種人我就特別討厭,因為他(她)會吸引我想要看看:他(她)的手機到底有沒有冷光?有冷光,是藍的還是橘色的?反換作是我分心,忘了看電影!靠!

「哈噗!」「啊…對不起對不起…」「沒關係,沒關係。」

我被可口可樂洗過兩次頭,這件事我不想講太多,只是,那兩場電影都不是搞笑電影說…

「呀喝?不會吧?特效這麼逼真!?」

這句話是我說的。因為我發現有的人還是有辦法在全面禁煙的地方,邊吐煙圈邊看電影,害我也好想抽……

「嗯…先生,不好意思,您可以不要站著看電影嗎?」

這句話也是我說的,因為在我座位前面的小孩根本沒在看電影,他只對他座椅的彈性很感興趣,一顆芭樂鳥頭在我眼前晃來晃去不說,他抱著爆米花袋邊跳邊玩,還彈出了好幾顆爆米花賞我吃,真是謝謝他了…

「呀∼∼∼!」

恐怖電影不嚇人,嚇人的是坐我旁邊、會尖叫的陌生女生,這種女生常常會讓我看完一部電影後陽壽大減。

「接下來會怎樣?」

有時我會跟一些同事去看電影,有的同事看電影時喜歡問東問西的,問題是,這部電影我也沒看過,我們都是同時看到這步田地,我怎麼知道接下來的劇情會怎樣?你問我,我問誰啊?

這些電影「個人秀」,我相信你一定會遇到一二。可是我先說,我並不會討厭發生這類事,頂多看電影時會稍稍皺一下眉倒是。

可是,有一種人我就不能原諒。

■原來布魯斯威利就是鬼!

布魯斯威利第一部靈異代表作,正是「 Sixth Sense /靈異第六感」。這部電影剛上映時,受到了許多影迷的愛戴。身為恐怖片和鬼片的愛好者,當然也要來看看這部人稱布魯斯威利轉型之後的最佳代表作。

按照往常,我勢必是先做完功課再去看電影的。

結果我一上 BBS 的討論版看,看到了一篇才剛 po 不到一天的標題,可是卻有上百個回應的文章,而且標題就叫「原來布魯斯威利就是鬼!」,在好奇心驅使下,點進去一看…啊娘喂,一堆人在幹譙這傢伙,說什麼破壞看電影的倫理啦、沒有水準啦…什麼的,等我把所有的文章全數看完之後,心想:完了。

看來,這部電影最賣關子的地方,一定就是「原來布魯斯威利就是鬼!」了,這下子我去看電影,不就一點樂趣都沒了?問題是,電影票我那一群同事都已經訂好了說…沒辦法,硬著去頭皮看吧…

看不到15分鐘,我就後悔了,因為我已經知道布魯斯威利就是鬼了…

儘管我會心理學,儘管我在那時用盡自我催眠方法想讓自己「忘掉」我知道「原來布魯斯威利就是鬼!」這件事,可是我看到最後都還是沒忘「原來布魯斯威利就是鬼!」。在電影結束時,電影公司居然打了個跟電影台詞一點關係也沒有的字幕:「由於結局過於駭人,請勿將結局告訴你的親朋好友!」

……看來那個BBS上貼那篇文章的人,應該是看到這句話而故意po上來的。

「呼!原來布魯斯威利就是鬼!」同事們在電影院門口一起討論觀後感,只有我一個人一句話也沒講,因為我滿腔怒火,很想找出那傢伙砍斷他的手腳筋!

■終有一天我會打人!

我最討厭「預言者」,特別是來亂的那一種。

我還記得我跑去看「蜘蛛人」的時候,是搶著看第一輪的,滿場四百多人全部坐滿,雖說我覺得美國做的卡通改編類電影不會多好看,可是當初要寫一篇電影和電玩之間的關連報導,不得不陪同事們一起去看。

看也就算了,左邊前方那三排的小朋友(約10幾個),邊看電影邊大聲講話。

我痛恨小孩是眾所皆知的,所以同事們看到我表情很難看,都會勸我不要跟他們計較。

突然,有一個小孩大叫:「等一下他就會用蜘蛛的預知能力,知道壞人會用飛行器攻擊他,蜘蛛人就後空翻躲開,結果壞人自己被飛行器打中就死了!」

我的拳頭緊握,慢慢的看著電影上的布幕秀出那個王八蛋小孩講的內容。

「你看吧!」

要不是我同事把我捉得緊緊的,我早就衝出去巴他的頭了!

他媽的!原來布魯斯威利真的是鬼!

  [回到上一頁]