立子異言堂

.文章構想時間:2003/04/25

■文章標題:鬼啊!

■前言︰

台灣的寬頻使用比例,是全球最高的,現在幾乎每一家都有裝ADSL,各個大公司一定都有裝專線。很帘_怪哦,在台灣的寬頻使用密度比別的國家還要高的情況下,居然有很多網路公司倒掉了呢(就算不倒,也都縮邊裁員了啦!)

立子異言堂算是在網路盛行之後成立的,可是當網路的熱潮急速冷化之後,立子異言堂仍然活得好好的,雖然網站一天照三餐在當機(外加下午茶、點心和宵夜…),可是它還是在啦…

在成立網站的時候,本來就不打算往商業營利走,這個想法到現在也還是一樣。

沒賺錢沒差,交了一堆朋友倒是真的。

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:人物專題
■文章標題:鬼啊!

作者:小立子

不知道有沒有人知道幾年前有一個電子報的始祖「小丸子」?她原本是 IS.net 的一個行銷企劃,結果她利用 email 的特性,發行了可怕的「小丸子電子報」,在當時沒有電子報平台的情況下,她天天用outlook 寄電子報給幾百人(後來是好幾千好幾萬)。在當時,大家都是用 56k modem 在傳 mail,一收到她一個800多K的電子報,有的時候會等到想殺人。

基於我自己本身是做雜誌編輯起家的,當然也有興起做電子報的想法,可是我又不想做出一個收到人家會幹譙的電子報。於是:「小丸子用檔案來造就電子報;那小立子我就用文字來造就電子報吧!」

同樣,我也是先把周遭的朋友當做是「小立子垃圾連環信」的當然會員,並找了一個免費的空間做了一個爛爛的網站。隨著認識的人越來越多,我發現這麼做不是辦法,於是開始找尋可以解決大量寄信的辦法。

當時,我找到了魅力站。

我透過魅力站而認識的網友超多,特別是一些在各個領域出現的恐怖站長,常常在一些魅力站舉辦的活動當中彼此驚呼:「原來就是你!」

可是,魅力站的核心人物,我認識的人卻不多,我只認識修羅和飛鳥玲子。

現在修羅到底在那裡,已經年代久遠不可考,可是飛鳥玲子,我和她則是到現在都還有在連絡。

■56K的傳奇

在數據機盛行的年代,為了要讓自己的網站能夠完成「秒殺」(註:漫畫裡常用的格鬥術語,兩方在對戰時以少於一分鐘,也就是 60 秒內的時間下幹掉對方,就叫秒殺),小立子我想盡辦法維持爛圖的大小以及網站的設計不要有太多的廢物,才能讓當時的網友在上網時,不會因為等太久而放棄網站。

我是不覺得我的文筆有什麼好的啦,只是當時魅力站的一些「長官」對我寫的東西很感興趣,頻頻向我招手(所以我常常在 ICQ 上面對修羅和飛鳥的邀約,都不知道要怎麼辦)(現在兩位都已經離開魅力站了,好佳在我沒進入,要不然……)

當飛鳥正式進入魅力站的時候,我算是頗驚訝的,因為以一個女子身份殺進資訊業界來跟大家搞電腦,說實在話,妳要是沒有實力的話,很容易就被幹掉。因為電腦這種東西常常都是要拋家棄子的,一般的女孩子沒有辦法把熬夜當做正常的運動,所以女性在網路管理這一塊是比較少見的。

當時她正在為魅力站的 PDA 版電子報在忙,身為通路商的 PDA 產品經理的我,當然在魅力站舉辦研討會的時候去給它猛力的參加,並提供相關的意見。

■飛鳥•玲子

「據說」飛鳥的日文很強,否則很少人敢用偽倭文來當做自己的網路代號。雖然我知道飛鳥之所以叫飛鳥,是因為她喜歡聽「恰克與飛鳥」的歌,可是我個人對這種命名法不是很贊同。其一,歌星終究會落寞、不紅,隨便用一個歌星的名字來當自己的代號是很危險的一件事(妳會承認吧?飛鳥?他們已經不紅很久了!)

好在小立子我並沒有這麼瘋,否則我以前喜歡的日本歌星是早見優,難不成我就要改叫「早見立」嗎?

還有,我知道玲子的日文發音是「 reiko 」,而飛鳥她也真有用這個當做她的 email 名稱或是網站名稱。她要怎麼選名字我是不管啦,可是我知道若是我的綽號用倭語發音的話,那可真是難聽到靠腰:糾塞禮記口(超像台語在罵人:哩幾摳究賽!)(果然我脫離不了大便的魔咒…)

不過,飛鳥她倒真的是人如其名。她沾過的網站不計其數,而且到處廣結善緣,如麻雀般處處見蹤影(唯獨在我這放鳥糞…哼…)

仔細想了想,若真要好好描述飛鳥玲子的個性,我還真的不知道要怎麼形容,就好比說我們每天用的牙刷一樣,現在當場叫你把你用的牙刷畫出來(形狀和顏色都要符合),你還真會忘掉你的牙刷長什麼樣子。

飛鳥給我的感覺也是這樣。

是好朋友嗎?嗯…算吧…立子異言堂的跨年之跳,好說歹說她也參加了兩次。那她是怎樣的一個人?嗯…不是很清楚,因為我大部份都是她很生氣的時候,當她的出氣筒,所以我不能因為這樣而說她是個脾氣暴躁的人。好不好相處?嗯…算好吧?吃飯見面時,她講的話會比較多,讓我有機會多吃些東西。

雖說我無法完整的形容飛鳥這傢伙,可是以下幾件事是我可以拍胸脯掛保證的。

■飛鳥,哈哈,妳好賤!

飛鳥是個不要臉的傢伙,真的,超不要臉。

其一,她居然敢跟我要異言堂的副堂主職位:

當立子異言堂的副堂主有什麼好的嗎?好像是沒有吧?卜仔我是不知道啦;哇哩最近一直說要恢復成平民的職位,打算引退成村姑(村妳個屁!給我繼續當!);歪妹和 wenchen 幾百年沒上來也沒投稿了;沒格?她現在只有克拉克,沒有我的存在了(哼!);純菁是新的副堂主,暫且饒她一次。仔細想一想,副堂主的設定形同虛設,今天飛鳥想要加進來成為「廢物組」的一員,我怎麼可能會如她所願!?

不要臉,有夠不要臉!

其二,今天(04/25)是她生日,她居然他媽的要我寫生日「賀詞」:

喂,姊姊,妳年紀比我大吶!

要我寫文章幹譙晚輩,小立子我當然寫起來得心應手,可是長輩我怎麼寫就是譙不出來(妳沒發現我都說妳好賤,沒叫妳吃大便嗎?),除了小立子本身敬老尊賢之外,再怎樣我也要找一個比我老的當墊背,否則老是被人家叫立子叔的,叫到自己都覺得老了!

第一次發現牙刷這麼難畫(他媽的,我的牙刷到底長什麼樣子啊!?老是想不起來!)

其三,飛鳥說,要把她的網站連結放在這篇文章裡:

靠!妳賤!妳好賤!妳好樣的賤!媽的!要替自己的網站打廣告也不是這樣好不好?

■鬼啊!

對了,各位看倌到現在可能都還不知道我這篇飛鳥生日祝賀文,這個文章的標題是什麼意思對不對?

飛鳥,我說過,妳的網站網址我一定會貼,因為這跟我接下來要說的東西有關。

想當初小立子我用 56K 數據機上網的時代,上網的每一分每一秒都是很重要的,因為我不願意浪費任何一毛錢。可是我有一件事倒是很願意在網路上多花一點時間,那就是我喜歡跟網友聊天。

飛鳥:「立子,你的爛圖很有趣。」
立子:「謝謝,我很努力的保持我的品質。」
飛鳥:「對了,你想不想看我的照片?」
立子:「好啊好啊,傳給我看看好了。」
飛鳥:「這一張是我穿日式和服的照片哦。」
立子:「啊真的嗎?快快快,傳給我看看…」

就在56k數據機慢慢的傳送下,ICQ的傳送bar漸漸的往100%的方向填滿。

「當!」ICQ的傳送提示音叫了一聲,我滿懷期望的把照片打開……


………………………………………………媽啊!鬼啊!

(註:想看惡鬼照片嗎?歡迎來到以下網址:http://www.askareiko.com/blog/

  [回到上一頁]