立子異言堂

.文章構想時間:2003/07/01


■文章標題:心球

■前言︰

你好,我是心情垃圾筒,了解我的服務模式嗎?

1.您可以對我表達任何憤怒的言語,再低賤我也接受,在您幹譙完之後,我的回應會如下:

a.好爽!好∼爽好爽好爽!我還要!再罵我!快!
b.對不起!我下次不敢了!都是我的錯!求你原諒我!
c.嗯嗯,然後呢?

2.您可以對心情垃圾筒詢問問題(不提供算命服務),可是這個要看垃圾筒服務員小立子是否在線上,如果沒有回應的話,請先執行模式一。

3.可是如您想調查心情垃圾筒小立子之本體行為,本垃圾筒將不給予任何回應,如您不爽,請執行模式一。

祝您使用愉快。

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■文章標題:心球

作者:小立子

人,是一種一直活在壓力下的動物。天天承受生活的壓力;天天承受學業的壓力;天天承受工作的壓力;天天承受感情的壓力;天天承受活著的壓力。

人,也是一種一直活在解決壓力下的動物。天天解決生存的壓力;天天解決心情的壓力;天天解決環境的壓力;天天解決日常作息的壓力;天天解決與人溝通的壓力。

舉凡愛恨情仇、喜怒哀樂,都是壓力的來源。沒有壓力,人活著就沒有希望。所以,有壓力不一定是壞的。

這是我念心理學和社會學時所學到的理念。

就我所知,人在面對壓力時的反應有十幾種(又稱自我防衛機制),包括否認(一如得知自己有了絕症一樣,大部份的人一開始都是不願意相信的)、壓抑(小時候最大的創傷在長大之後記不起來,就是被壓抑了)、昇華(利用心靈的提升將壓力化解)、替代(轉移壓力,心情不好時打狗出氣,這隻可憐的狗就是你移置的對向)、認同(你喜歡的明星愛吃鴨舌頭,你就會跟著喜歡吃鴨舌頭)……等等。

其實任何一種反應都是解決壓力,或是對抗壓力的方法,無所謂好不好與壞不壞,當你碰到壓力時,並不代表「昇華」會是最好的解決方法(雖說昇華是最完善的解決方式)

我舉個例,在美國曾經有一個案例,那就是一個丈母娘極度討厭她的女婿,無所來由的討厭他,可是這個女婿是個很好的男人,不但持家,而且也很愛他的太太,可說是好男人的代表。但是丈母娘怎麼看也痛恨這個女婿,只要女婿在,就一定會情緒不好,甚至大發脾氣。

這位丈母娘在接受心理醫師的治療後,心理醫師發現了一件事,在她的心裡,這個丈母娘愛上了她的女婿。愛上了他,可是他又是女兒的丈夫,在這種矛盾下,她的自我防衛機制用了「反向」的方法來面對她的女婿,因愛生恨,進而怎麼看她女婿都不順眼。反向作用就是將內心的衝動用相反的行為表現出來,來掩飾壓制內心的慾望。

我再舉個比較正向的例子,在自我防衛機制當中,還有一種稱之為「退化」的機制。

這個很好解釋:當一個女生看到可愛的嬰兒時,會有這種反應:「啊∼好可愛的小 baby 哦!啊漫漫漫,姊姊親一個,mua ∼ mua ∼啊哈哈,他生氣了呢,瞧瞧他的臉蛋真是可愛,皮膚好嫩哦!嫩嫩、嫩嫩∼來,叫姊姊,解∼結∼,解∼結∼…」

這就是退化,把自己的心智年齡降到很低的階段。

對自我防衛機制有興趣的堂友們,可以自己上網查,我就不多講了。

■心理學

在科技越來越發達的年代裡,很多事情都被要求要量化,心理學和社會學也是一樣。雖說人的心理沒辦法用尺量、不能用秤來秤重、無法拿紅外線感應器來測量其熱量,可是在這範圍研究學者還是自許為「社會科學」,企圖用刻度量化的方式來分析人類的心理。

嚴格說起來,心理學和社會學的「成立」根本不到 200 年,像各位所知道的蒙特梭利、佛洛依德、福祿貝爾、赫爾巴特……等等都是近一兩百年內的學者,他們也是在這 100 年左右的時間裡,把心理學和社會學明確的分類出來,所以,心理學到目前為止還是在萌芽的階段。

我在大學唸的就是這些東西,雖說我唸的是青少年兒童福利學系(我在自己的文章裡講幾百次了,也不知道為什麼老喜歡把這個已經倒掉的學系掛在嘴上)(一想到就超扯,我他媽的是以理學士的身份畢業,可是下我兩屆的學弟妹卻是法學士畢業的,學費少說差 1/3),實際上學習的範圍是從人的出生到人的死亡這段期間統統都要研究。

可能有人會這麼想,如果「心理學」這個名詞是近一兩百年才發明的名詞,那之前的古人他們的心理問題怎麼分析,怎麼解決?

很簡單啊,你以為宗教是拿來幹什麼用的?

沒錯,宗教算是「古代心理學」,藉由故事、警世醒語的方法來讓以前的人們有一個心靈的依託,只不過宗教除了心理學之外,還多加了一個「神學」在裡面。

宗教的力量是大家有目共睹的,因為「神」的存在,使得人類把許多無法解決的壓力全丟給「神」來處理(有點類似自我防衛機制的「抵消作用」),只不過各個宗教都一定會有偏執狂,這些激進派份子,常常讓一些不熟悉這個宗教的人有一個很不好的印象。所以有些人是無神論,因為他們不覺得神是存在的。

心理學,可以說是簡單的把「神」這一個部份抽掉,變成了純人類的一種學術。

■騙人的量化

既然人類的心理思維沒有辦法用任何一種刻度去衡量,可是又要有一個「數字」來去量化它,那就只好用「統計」來決定了。這樣的統計,就是找一堆社會各階層的人來填問卷,然後按照這個分數來分門別類,然後再拿這個題目來給你測,如果你選擇的答案接近那一個範圍的人,那你就是這種人。

這樣的解釋很簡單明瞭吧(再看不懂小立子我也沒辦法了)

像我在唸書的時候,老師都是先教「 20% 以上、80% 以下」心理狀態的人,在這範圍的人,叫做「心理正常」。等學完了,再學「20%以下」的罪犯,以及「80%以上」的聖人。

看起來好像很屌的樣子,可是我說真的,光是「統計」這一項就很難去區分了。

台灣的收視率調查,相信大家都知道吧?大家常常會看到某些頻道在那邊慶祝收視率第一,或者是誰的收視率又幹掉誰對吧?全台共九十幾個頻道,全靠那個「收視率」來左右自己的廣告價格。

我爆個料,全台灣共二千二百萬個人口,有多少台電視機我不知道,可是我知道,這個收視率調查裡,被調查的電視樣本數呢,一共不超過 2000 台。也就是說,這兩千台電視以一比一百萬的比例來決定全台灣電視頻道的收視率。

懂我的意思嗎?原本的受測的樣本就已經不是很精準了,這樣子調查出來的收視率,我不覺得會準到那邊去(可是電視台還是捧之為神旨)

同樣的,心理測驗的「樣本」在台灣也不是很準確,我甚至可以很大膽的跟你說,像我跟我同學卜仔,如果要填寫心理測驗問卷的話,你要我們變成那種個性的人,我們就可以填出那種人個性的答案。

我最常碰到一些剛生小孩的父母,這類的父母一定有段時期是「我的孩子最特別」的自我欺騙誇大幻想無聊白痴期:「他出生沒多久就會叫爸爸了耶!」「他不到一歲就會走路了呢!」「我們家的小孩很少生病耶!」。

當然啦,他們要澎風,我不置可否,每當他們問我「小立子,你覺得呢?」時,我都講「不錯啊,你們家小孩超乎一般的比例之上呢!」,實際上我想講的是:「干我屁事!」。

我也遇到過一些「我的孩子好可憐」的自我眨低悲慘靠妖末日來臨期的父母:「唉,我小孩天生藥罐子…」「他在學校常常被欺負…」「他好像都很不開朗。」

同樣地,他們要搞憂,我也不反對,而我的回答通常都是:「放心啦,按照比例來看,你的小孩這樣子是正常的,我從小也是藥罐子啊!還不是一樣活得好好的?」

反正量化不精準,隨我怎麼講都對。

■心球

如果把自己的內心想像成一顆球,由內向外推的自發性內壓(自我要求),和由外向內擠的大眾外壓(社會規範),常常會把這顆球弄得不成球型。一個心理調適良好的人,就可以精準的把心球控制在完美的弧度(無論球是大是小)。相對的,如果心球爆破或是被壓碎,就是所謂的崩潰了。

崩潰了會怎樣?

一般來講,你要講心死或心碎都算,精神失控也是其中一個結果。

前些日子,跟一些朋友談到這個理論(我很誠實,不是我想出來的,我會老實說,不若一些很奇怪的心理講師,明明是聖經、佛經裡面的話,也拿出來當做是自己發明的語句,真是敗給諸位大師了),其中一位很快就知道她的心球內在壓力在那裡,外在壓力又是什麼。

另一位則是說她找不到她的心球。

副堂主哇哩曾經問過我一個問題,她問說科學家極力探索宇宙間所有的奧秘,包括人類的 DNA……等等,是不是要證明神不存在?還是要超越神?(好像是這樣問的,記不太起來…)

我的回答是,他們的研究有時反而是證明神的偉大。

人類的智慧常常會遮蔽掉自己不想看、不敢看的心裡創傷。

越聰明的人,越不願意檢視自己的缺點。因為聰明人知道,一旦看到自己的缺點,可能會因為無法接受自己的黑暗而崩潰;聰明人也不敢承受崩潰之後的脆弱(相對的,敢直接面對自己缺點的人並不聰明,可是卻有智慧)

我覺得,有很多人的心球是緊蹦的,為了防止它破掉,大部份的人都把它擺在一旁,假裝沒看見。可是一旦心球被擢到,很快,一切就會化為虛無。與其如此,倒不如定期幫它解壓,否則一輩子也不知道什麼時候才能放下一切,開開心心的去享受隨性而來的快樂。

小立子承認,我也不是超人,心球照樣會漲會萎縮,其實我最近也遇到了不少不太爽的事,可是我仍然自行慢慢的去減壓。好笑的是,就在我進行自我治療當中,我仍然在幫別人解壓,善盡我「心情垃圾筒」的角色。

沒辦法,朋友對我而言太重要了,小立子只希望今日我扶你一把,明日也希望你伸出援手。

如果不行,沒差,我仍把妳當朋友。

心球,其實就在妳跟前,只是看妳敢不敢撿起來罷了。

---------------------------------------------------------------------------------

你好,我是心情垃圾筒,了解我的服務模式嗎?

1.您可以對我表達任何憤怒的言語,再低賤我也接受,在您幹譙完之後,我的回應會如下:

a.好爽!好∼爽好爽好爽!我還要!再罵我!快!
b.對不起!我下次不敢了!都是我的錯!求你原諒我!
c.嗯嗯,然後呢?

2.您可以對心情垃圾筒詢問問題(不提供算命服務),可是這個要看垃圾筒服務員小立子是否在線上,如果沒有回應的話,請先執行模式一。

3.可是如您想調查心情垃圾筒小立子之本體行為,本垃圾筒將不給予任何回應,如您不爽,請執行模式一。

祝您使用愉快。

  [回到上一頁]