立子異言堂

.文章構想時間:2003/09/06

■文章標題:(小說臨摹)巴貝利大衣

■前言︰

我15年前看過這一篇文章,那時,這篇文章是聯合報舉辦的什麼小說比賽活動的佳作,最近想起來,本想說要找出來給大家看看,可是我居然沒找到,只好憑記憶自己寫一次出來給大家看了。

這樣不叫抄襲吧?算是臨摹的一種吧?

如果有人知道原文,煩請告知,我會讓它驗明正身的。

■作者:小立子 文章主分類:無法分類 文章子分類:小說
■文章標題:(小說臨摹)巴貝利大衣

作者:小立子

他簡直不敢相信自己的眼睛。

17元?17元美金?一件這麼有名的二手巴貝利大衣就只要17元?有沒有搞錯?

在一個星期五的夜晚,他才剛加完班,走在這下著小雪的街道上,回家路上看見市中心舉辦的二手成衣募款活動。其實這個活動已經舉辦到第三天了,只是當時他興趣缺缺。

今晚剛好沒事,去看看也好。結果他在大衣區看到了這一件巴貝利大衣。

市中心每隔三個月都會舉辦一次二手成衣的拍賣會,衣物的收集大部份都是別人捐贈或不要的衣服,也有的是家人過世,沒其他人會穿到這些衣服而捐出來的,市政府會把所有賣出去的錢捐給當地的慈善機構。

一般來說,二手的衣服多多少少都會有破損,要不就是褪色褪得很嚴重。可是這件巴貝利大衣幾乎是九成新,不但沒有褪色,連個破洞或掉線都沒有,唯一可以挑出來的毛病,是這件大衣的左手邊口袋沾有血漬。

巴貝利大衣的製程是相當精細而且用心的,這個品牌的大衣不但防水、禦寒,穿上去相當的舒服,而且也很透風。在造型上更是傳承巴貝利先生的概念,表現出簡單而高貴的風味。

在拍賣市場上,要買一件二手的巴貝利大衣少說也要90元美金以上才買得到,所以在這裡看到這種17元的價格,讓他睜大眼睛看了好幾次。

他慢慢的把巴貝利大衣從衣架上拿下來,若無其事的看著四周也在挑衣服的人。呵呵,這群不懂得鑑賞的白痴,完全不知道巴貝利大衣的價值,還在選擇那些他連看都不想看的品牌。

興奮地、雀躍地;卻又小心地、輕聲地走向櫃台,他深怕別人看到他手上拿的巴貝利大衣會跑來搶,緊緊地把大衣扣在懷間。

當他把巴貝利大衣放在櫃台上時,他緊張地吞著口水,他深怕是標籤的價格貼錯,那就空歡喜一場了。

櫃台小姐嚼著口香糖,瞧也沒瞧他一眼,拿了掃瞄器掃了一下大衣。

「17元。」

他喜出望外的拿錢包,顫抖的從裡面抽出20元美金的鈔票。

「等一下,先生對不起,價格不對。」「什麼?」他的心臟已經快停下來了。

「你選的是藍色標籤,藍色標籤的產品在星期五的時候可以折價一元美金,所以是16元。」

他差點就被這個櫃台小姐給嚇死了,趕緊把錢丟在櫃台上。

「要袋子嗎?」「不,不用了。」等小姐把錢找給他的時候,他連收據也沒拿就衝出店外了。

他走到小巷子旁邊,立刻就把穿在身上的大衣給脫掉丟在一旁,馬上穿上剛買的巴貝利大衣,那種舒適、合身、溫暖的感覺馬上湧上心頭。

他閉上眼睛,輕輕的撫摸著巴貝利大衣,這種高品質的皮質感,絕對不是一般的成衣商做得出來的。

他高興的吹著口哨從小巷子走出,今天真是幸運的一天…

突然,他聽到巴貝利大衣左手邊的口袋發出了一個聲音。

「嗯?」他很懷疑的看了一下口袋,由於巴貝利大衣的口袋有一個蓋口在上面,所以當他聽到聲音時,他還很懷疑的往口袋看了一下。

他用手壓了壓袋口外面,看來是沒有東西才對,可能是自己聽錯了吧?

當他向前走了幾步時,他又聽到了那聲類似動物的叫聲。這次,他很確定聲音是來自口袋裡。

不會吧?會有什麼動物躲在裡面,賣二手成衣的工作人員沒發現嗎?

他很疑惑的掀開了左邊的口袋蓋,黝黑的口袋中什麼也沒看到,突然,口袋中閃了一下,那是一對動物的眼睛。

他嚇了一跳,鬆了手,蓋口把左手邊的口袋蓋住。

「還真的有隻動物在裡面!」

他笑了,呵呵,沒想到這隻小動物也蠻識貨的,也會挑巴貝利大衣來當自己的窩。

他走回剛剛的小巷子,準備把裡面的小動物捉出來然後放生,畢竟巴貝利大衣是他要買的,他可沒要買這隻不知道是什麼動物的小東西。

「痛!」當他把手伸進口袋時,被那小動物咬了一口,他趕緊把左手縮回去,食指上的傷口漸漸的泛出些許鮮血。

「SHIT!!」他甩了甩手,決定要把這隻動物捏死。他兩手同時伸進左手的口袋,打算捉住這東西。

「啊!」他大聲慘叫,因為劇痛從他的兩手傳到腦袋的感受神經,他的兩手好像被一種大型動怪的牙齒咬住,而且用力的啃食著他的手,連骨頭都被咬碎。

他用力的要從口袋把手抽出來,可是巨大的吸力讓他跌坐在地上,現在連他的前半手臂也被咬到口袋裡了。口袋裡的動物毫無顧忌的咬碎他的皮肉骨,他大聲呼叫,可是沒人聽見。

掙扎不了多久,他的頭漸漸的往大衣的內襯縮進去,在他失去意識之前,他才明瞭他發生了什麼事。

「原…原來,這巴貝利大衣是活的!」

「速!」的一聲,他的頭像是被吸塵器吸進去大衣一樣,再也沒有任何聲音出現……

寒冷的冬夜,星期五夜晚,下著雪。

巴貝利大衣打了一個飽隔。

  [回到上一頁]