立子異言堂

.文章構想時間:2003/11/24

■文章標題:小立子最不願面對的三大殘酷事實之二-二部曲

■前言︰

在公佈首部曲的時候,我居然忘了要替文章命名,這篇文章叫「我也想當智障!」。

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:天涯行腳
■文章標題:小立子最不願面對的三大殘酷事實之二-二部曲

作者:小立子

(續前篇)

■ICCP總會,紐約

在拿到了護照之後,彰化的YMCA和我所屬的教會分別辦了一次歡送會,希望我能夠「為國爭光」,並為我禱告,讓我頗為感動的。

搭飛機到美國,是在甘乃迪機場下飛機的,哇靠,這機場真他媽的大,我完全找不到 ICCP 講的那個「YMCA 辦事處」在哪裡,花了一個小時、問了三個機場的警衛才找到那個小小的辦公區,當我把我的報名單交給櫃台的人之後,就搭了快兩個小時的車到達目的地:賓州大學。

美國 YMCA 總會,借用這間大學的場地進行前期訓練,這次參加 ICCP 的專案一共有 56 個國家的人,其中亞洲區只有台灣和香港,其它如日本和韓國都沒有參加,所以東方人就只有我們那幾個人而已。同樣都是中國人,大家就會聊得多一點,特別是當時到美國的時間是 1997 年的 6 月,再過一個月,香港就「回歸祖國的懷抱」,這麼敏感的議題,我當然是很好奇的。

當晚晚餐前,美國的總負責人出來講話,並說明 ICCP 的宗旨講完了之後,他公佈晚餐後將會有一個晚會,所有國家的指導員都有機會上台表演,要請我們先準備好。

於是,我在美國的第一場帶團秀就這麼上場了。

我先說明一下 ICCP 總會受訓的內容,大致上就是跟你描述美國的一些民俗風情,以及那些你不應該要去犯的錯誤,到了營地之後要如何跟他們接洽等等。

在活動會議廳裡,ICCP 在牆上貼了一張很大張的世界地圖,主辦人分給每人一個圖釘,圖釘上面綁了一張字條讓你可以寫你的國家與名字,他說,希望大家把自己原本住的地方標示出來,讓大家知道你的國家所在位置,也讓大家更認識彼此。

一時之間,56 個國家的指導員(有的國家不只派一位指導員,所以總人數快 120 人有)擠在世界地圖那邊猛插圖釘。我是等到人潮散了一點之後才跟香港的伙伴去「插旗」。

然後,我笑了。

這張世界地圖跟許多張美國賣的世界地圖一樣。

在大陸沿海上,我找不到台灣。

這種情況我在小時候也發生過一次,猶記得國小四年級隨著家人到夏威夷唸書時,一句英文也不會講,學校輔導老師找了一個精通廣東話、國語、越南話的老師來問我問題。他拿了一顆很大顆的地球儀給我,問我我是從那裡來的。

我轉了三圈,找不到台灣。台灣這座島嶼根本不存在。

事隔15年,一樣沒找到台灣。

我特別仔細研究了這張地圖,比台灣小 N 百倍的夏威夷,有;大陸的都市北京、上海、重慶,有;連香港也有。

可是就是沒有台灣,大陸面對的菲律賓海峽是空空的一片大海洋。台灣?大概是沈到海底去了吧?

於是,我笑笑的,把我的圖釘插在汪洋大海之中。

■Hello, I'm from Taiwan

晚上吃完飯,主辦人開始講解今晚的活動。今晚是「介紹自己的國家」之夜,每個國家的指導員,要花5到10分鐘的時間來介紹自己的國家,並且要唱自己國家的國歌,還要準備至少一項的表演。

然後美國的主辦人和他的團員先做了一次示範,他們很風趣的介紹了美國的幽默,然後,在唱美國國歌時,主辦人特別向各國的指導員說:「唱國歌是一件很神聖的事,所以當別的國家指導員在唱國歌的時候,我們要全體立正以示尊敬。」

然後,大家起立聽主辦人開唱 "Oh say can you see....",等唱完之後再坐下。

那一晚,我們所有的指導員起立聽人家唱國歌,立正了 56 次。

美國示範完了,再來就是各國的指導員了。

"And now, the first country is ......TAIWAN!!!!!"

靠妖!怎麼我是第一個啊?

硬著頭皮,把從台灣帶過去的吉它拿上去,開始用英文跟大家自我介紹。

"Hello, I'm from Taiwan. But I know that most of you do not know where Taiwan is."
(你們好,我來自台灣,可是我知道你們不知道台灣在那裡)

然後我花了一點時間,跟他們講了中國、香港、台灣之間的關係,並跟他們說美國對台灣的想法等等。

當我很平靜的說著:「美國政府不承認台灣屬於台灣,可是台灣的政府覺得台灣是屬於台灣的。」

不知道為什麼,所有的國家都報以熱烈的掌聲回應我。

我當時很納悶,他們一定是搞錯了,以為台灣是個什麼追求獨立自主的國家,就像美國獨立一樣偉大。其實根本也沒有,台灣的島國觀念太嚴重,如果你站在世界觀來看的話,你就會知道台灣有多可憐。

哦,還有,其它國家的指導員在聽到我講這一句的時候都大笑,我也不知道他們在笑什麼。

"China, Hong Kong and Taiwan belong to different goverments. China belongs to China, HongKong belongs to England, and Taiwan belongs to Taiwan, but we are all what you said **Chinese**."

「中國、香港、台灣是由不同的政府管理的,中國歸中國政府管(有些指導員笑了)、香港歸英國政府管(香港的伙伴笑了)、台灣歸台灣政府管(大家拍手),可是我們都是你們所說的『 Chinese 』(全場大笑)。」

(敬告中國的網友們,小立子在政治上並沒有立場,我只是把真實情況跟大家分享,希望我的講法不要引起政治口水戰,那很無聊。)

好了,要唱國歌了。

我沒唱。

先前就有講說啦,我有帶吉它上台嘛,用吉它彈唱「三民主義,吾黨所宗」能聽嗎?於是我跟他們說我要唱的是國旗歌,你們就可以不用起立了。

我一開始還故意開了美國一個小玩笑,因為我開始唱國旗歌的時候,故意唱錯成美國的國歌。

"Oh say can you see...oh no no no no, I'm sorry, wrong song, wrong song..."

全場大笑,因為他們知道我是故意的。

「山川壯麗,物產豐隆,炎黃世冑,東亞稱雄…」國旗歌隨著我的吉它合音一起唱出來,等我唱完時,大家爆以熱烈的掌聲(而這也是唯一一個唱完「國歌」,全體還有拍手的怪情境)

最後,我說,我將不做個人表演(因為我在台上搞笑了快 20 分鐘,早就超過時間了),我將與香港來的伙伴一起表演,因為,"We are all Chinese." (全場大笑,我慢慢走下舞台)

在那之後,56 個國家的指導員都認識了台灣,也讓泰國來的指導員很困擾,因為 Thailand 和 Taiwan的發音很像,她特別說 "Thailand is not Taiwan.",哈哈哈哈…

■營隊生活

隔天,我們按照 ICCP 的分配到各個不同的營區,大家依依不捨的道別離。我還特別跟泰國的指導員擁抱說再見,我對她大叫"Thailand!!!!",她對我大叫"Taiwan!!!!"。

跟我分配到同樣營區的指導員有 7 位,兩位香港人(一男一女)、一位墨西哥人(女)、兩位烏克蘭人(一男一女)、一位羅馬尼亞人(男),還有我(一沱大便)

我們這7個人到最後也成了很要好的朋友。

我們七個人是早到營區報到的指導員,距離指導員大集合還有四天,所以我們那四天過的是很糜爛的生活。

由於那個營區超大,周圍都是森林,而且是很森林的那種(我親眼看到棕色的大熊和糜鹿),所以要從營區走到最近的Mall(大型超市),要走上20分鐘的路程。

美國的香煙很特別,同一個品牌有 80%、100% 和 120% 之分。這個百分比指的是煙的長度,一般人抽到的是 100% 長度的煙,可是如果你的煙癮很大,可以買長度 120% 的那種,反正三種價格都一樣。我為了貪小便宜,當然是買那種超長煙(可是說真的,每次抽那麼長的煙,小立子老覺得要抽個一年才能抽完,哈哈哈…)

四天後,所有的指導員全數報到完畢,營長集合大家,開始解說三天後營友報到時所該注意的事,以及營區活動的特性。

這時,我才發現,我他媽的上了賊船了…

(待續)

  [回到上一頁]