立子異言堂

.文章構想時間:2004/01/26

■文章標題:小立子過年之地獄火鍋紀事

■前言︰

每一年過年,我們全家人都會回到老媽的老家嘉義去過年,老媽在家是老大,有兩個弟弟、四個妹妹,而這些舅舅、阿姨們又生了一堆小孩(也就是我的表弟妹),而這些表弟妹又生了一堆小孩(也就是我的外甥、外甥女),所以每次過年,都有領不完的紅包和吃不完的飯。

不知道其他人的家庭是否也是這樣,嘉義老家似乎很喜歡吃火鍋,所以從除夕開始,就早中晚一直吃火鍋,吃到我會怕。

之前有的網友不太相信我真的是靠著萬年火鍋渡過可怕的過年,那麼,現在就讓小立子用看圖說故事的方式,跟大家分享我這個新年是怎麼過的…

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:關於節日
■文章標題:小立子過年之地獄火鍋紀事

作者:小立子


除夕的前一天晚上,坐著死黨猩猩的車子一起從台北開車到彰化。

猩猩和我在五、六年前住在一起,我們常常開車來回台北和彰化之間,每次開到累的時候,就會換對方開。
這次也是一樣,猩猩先開,然後到大甲的時候換我,我是從頭到尾都很清醒。因為猩猩開車會精神恍忽(就是打瞌睡啦!!),所以前半段我都只能祈禱他不要睡屎(因為他堅持要先開車,開到他累了為止)(可是呢,我老覺得他一路上都很累,輪胎老是壓到分隔線上的突起物,亂嚇人一把的),等到後半段時,我才安心下來,好好的當我的安全駕駛。

真是棒!!又安全的回老家過年了!!新的一年果然險象環生!!


原本家裡的愛犬之一cooki因為悍衛家土不夠力,只好忍痛讓給鄰居來養,不過,過年嘛,我們家的人就把牠帶回來回娘家,正準備要幫牠跟Blue拍照時,卻發現牠們之間竟然互舔那個……看得我血脈賁張(註:上方為Blue,母狗;下方為cookie,公狗)


在我們家人要到嘉義過年時,為了怕Blue太冷,於是替牠穿上重裝備,好在牠知道這幾天會很冷,否則按照Blue的個性,穿上去不到一分鐘,那件衣服就被扯下來吃掉了…


由於老爸要到回診到除夕,所以等當天老爸回診完後,先開車到台中港吃好料。 


全家開車到台中港去買漁獲,老媽子特別買了品質超棒的黑鮪魚肉。這是我所吃過等級最棒的黑鮪魚生魚片(其實不能說是生魚片,因為老媽子故意把生魚片的厚度切得比十二盎司牛排肉還厚,吃一塊就把整張嘴塞得滿滿地)(所以我覺得這要叫生魚塊,而不是生魚片)


當黑鮪魚塊吃進嘴裡時,第一個受惠的就是舌頭,舌頭馬上感受到特軟的觸感,而在生魚塊入口即化之後…那種幸福的感覺打從心裡湧出來。這種好吃我不會形容,反正好吃到你會恨我沒請你吃就對了。

我們全家人吃了快一斤半的黑鮪魚肉吧?好便宜呢,才300元而已說。



初一中午,我們到了嘉義老家,這張照片就是那一群「會在你睡覺時跳到你肚子上叫著要紅包的臭小鬼群」,我拍到的只有一半的人數,各位可以想像一下鼠滿為患的可怕…


初一晚開吃,理所當然,如我所說,吃火鍋。


由於這是我吃到的第一道火鍋,所以特別通融,來個特寫,這個叫魚頭火鍋。


不要懷疑,我沒重貼,這是初二中午吃的東西,就叫火鍋(沙茶火鍋)


初二晚上吃的是什麼呢?是滴!火鍋!


隔天中午小立子家族開車到嘉義公園去晃晃,拍下了這張照片。這沒什麼好偉大的。


這張就偉大了,我跟老媽講說我要拍她照片,她問我:「你這是要拍正常的,還是要拍爛圖?」 我說,我要拍爛圖。
於是,她就擺了這個姿勢給我拍。
我給這張照片取名叫「曹家皇太后之一柱擎天」……


回到嘉義老家之後,年初三,一樣火鍋賜候!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


到初三晚上,一樣,又是火鍋!!


那天晚上,阿姨打開家庭式KTV點唱機,在家裡轟轟烈烈的開唱起來。由於她們都是大我二十幾歲的長輩,唱的全是台語歌,所以我跟老弟Rodney就故意點些國語歌穿插在其中搞破壞…嘿嘿嘿…


初四回彰化,我當天晚上就要回台北,於是老媽煮了「一鍋好吃的火鍋」給我吃……

如何?連續四天八餐都是吃火鍋,怕了吧?你不怕,我怕,我超怕的…

好在我喜歡喝湯,所以吃這麼多天火鍋是不會太反感,可是一想到每年過年都吃這個,也難怪我老會鬼叫了…

最後呢,僅用一張照片和一段影片獻給大家當做新春獻禮。


這張是在嘉義拍的,很高興在這一年裡認識了不少朋友,也很高興大家仍有在支持立子異言堂,我會繼續搞怪讓大家笑的。謝謝你們默默的支持,立子異言堂由衷祝福大家猴年行大運,心想萬事成。

※搞笑影片

至於這段影片呢,我之所以錄是有典故的。

其一,這首歌,我曾經親自聽一位叫妖姬姬的網友現場演唱過,其五音之不全讓我痛哭失聲、印象深刻;其二,為了錄這首歌,我在眾多人面前(外婆、舅舅、阿姨、表弟妹)丟盡曹家臉,因為小弟在下我完全犧牲形象錄製這首歌。

不過,這也有好處,在錄完這首歌之後,我那些國中以下的表弟妹,沒一個人敢接近我,因為他們覺得我是怪物,噗…

按此下載 (建議按滑鼠右鍵另存新檔來下載,否則線上看影片會斷斷續續的)

祝大家新年快樂!!

  [回到上一頁]