立子異言堂

.文章構想時間:2004/03/10


■文章標題:開檔、存檔

■前言︰

「小立子,你怎麼知道這麼多電腦的軟體的使用方法,包括這麼多的電腦熱鍵?不但知道不同的按鍵有什麼功能,而且還能快速應用?」
「妳有沒有用過Windows 3.1?」
「有啊。」
「那妳知不知道光是Windows 3.1的readme.txt檔案,就有接近五萬字的英文說明內容?」
「不知道。」
「我是把它裡面所有的說明檔全看完,才開始玩Windows的。」
「那有這麼多時間看啊?」
「妳平常是不是有陪男朋友去看電影、唱KTV、遊山玩水、逛街、找朋友聚聚哈啦聊八卦?」
「有啊。」
「Well,當妳和妳男朋友手牽手看星星賞月亮的時候,我正在看這些東西。」

註:這篇不是在講電腦的事,請耐心看完哦∼∼

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活隨筆
■文章標題:開檔、存檔

作者:小立子

在大學時代裡,我摸過一點點的 Turbo C,利用 C 寫了一個小小的程式(好讓我的統計學課程能過關),畢業之後,有人找我製作網頁,於是我又花了幾天的時間把 HTML 的規格 K 過兩遍,買了一本「 HTML 語法 A 到 Z」的字典,開始玩起可怕的「用記事本設計網頁」遊戲。

過了不久,視覺型網頁編輯程式出現(WYSIWYG,What You See Is What You Get),讓我在設計網頁的時候輕鬆了許多,可是由於有先前一字一字敲的基礎,所以當我看到別人有寫得很不錯的網站時,我就可以透過原始碼去研究它的製作理念,進而融會灌通,變成自己的東西。

再過了幾個月,發覺老是靠別的網站提供的免費留言版、免費計數器似乎不符合自己的需要,便開始學習 ASP,於是,我又再度回到用記事本寫網頁的時代裡去了。

「電腦是設計出來給人用的,所以沒有道理不會操作。」這句話,是去採訪施威銘先生時,他親自跟我、卜仔和安志國講的。

話講得很簡單,執行起來是很難,可是這個大道理卻可以行遍天下。

知不知道微軟的Word是多少個軟體工程師合作寫出來的程式?我如果沒記錯,是1500人左右。

更猛的在後面,各位知道 Word 的「界面」,可是經過 150 個心理學家的建議而設計出來的?(有沒有想過,為什麼 Word 的功能欄那邊,第一個會是「檔案」,第二個是「編輯」,而第三個是「檢視」……?那個都是經過心理分析、按照人性習慣而安排的!)

而這個,就是所謂的「人機界面」。

■if

不管是那種程式語言,都一定有一個指令叫「if」。

我以最簡易的留言版來解釋if的功能。

當你在一個留言版留言,點下那個「確定」後,程式要把你的留言寫到資料庫裡,而在寫進資料庫之前,一般的留言版都會做一個判斷,其判斷如下:

1.如果留言者沒有留下姓名,則回應「對不起,你沒有留下姓名」。
2.如果留言者沒有留下留言內容,則回應「對不起,你尚未留言」。

換成asp的寫法,就會類似以下的寫法:

if name="" then Response.Write " 對不起,你沒有留下姓名!! 請回上一頁重新填寫 "
if message="" then Response.Write " 對不起,你尚未留言!! 請回上一頁重新填寫 "

由於程式是死的,你要因應使用者的各種不同回應,所以要用很多的「 if 」來去規範它,否則很容易出錯,很多留言版有擋髒話的功能,這就是因為它利用了「 if 」的功能:「 if 留言內容有『吃大便』、『小立子好帥』、『小立子我愛你!』,則顯示:『厚!你講髒話或是說謊!不給留言!』。」

也就是說,你的if(假設)設得越完全,那麼你的程式回應就會更完美、更人性化。

■Linux

N久以前,我曾經上過一個課程,是跟Linux有關的產品,講解技術的工程人員講的我昏昏欲睡,可是當他講到Linux的基本作業流程時,我整個精神都來了。

原來人生的領悟,也可以在這種這麼硬的課程中發現。

其實呢,Linux對一般人而言很陌生,頂多就是略微知道Linux好像是微軟Microsoft的大敵,很多國家的政府機構好像都改用Linux為其單位的指定電腦作業系統。

實際上是這樣子的,像一般的政府機構,在購買電腦的時候,都是一口氣買個兩三百台。不是買了硬體就好了,還要有作業系統和辦公用的套件軟體。

目前大部分的人都是習慣用微軟Microsoft的Windows(如Win98、WinMe、WinNT、Win2000、WinXP、Win2003…等等),而辦公用的套裝軟體則是微軟Microsoft的Office系列(Word、Excel、Outlook、Frontpage、Access)(微軟很厲害,上述的Word或Excel這些名詞都有註冊的,所以別人若想要用這些名詞當作軟體名的話,就準備被告吧!),所以,兩三百台電腦,都要有微軟這兩組(以上的)軟體,這樣算一算,有的時候軟體購買的費用會比硬體來得貴。

小立子名言:「樹大招風,人帥遭轟。」,像小立子在下我這麼帥,當然常常被攻擊,更不用說霸佔電腦軟體市場的微軟了。

很多人都只會痛恨微軟,卻沒有什麼能力去對抗它,這跟躲在遠方對著敵人吠叫的狗沒有什麼兩樣。可是,數年前,有個傢伙跳出來,自己寫了一套完全免費、程式碼完全公開的作業系統Linux,讓大家開始對這個小企鵝特別感興趣(Linux的吉祥物是一隻企鵝)

其實想要幹掉Windows的作業系統不是沒有,可是這幾年下來,Linux儼然成為微軟最大的威脅。

主因?因為它免費啊!再加上不少痛恨微軟的程式設計師都幫Linux寫許多套裝軟體(而且大部分都是免費的),所以Linux的佔有率漸漸提昇。

我個人很少用到Linux的東西,不過,在那次課程裡,講解技術的工程師講了一段話,讓我記憶猶新,他說…

『Linux的工作概念很簡單,就是利用檔案夾的概念來開檔、刪檔和存檔,其它的指令全是follow這個原則在做,所以,你若要我們的產品有MP3的播放功能,那就用「開檔」功能來播放MP3(或是查看MP3的檔名)、用「存檔」功能來儲存MP3(或是儲存歌詞)、用「刪檔」功能來刪除MP3。』

(這聽起來好像是廢話,可是接下來他講的就玄了)

『如果要我們的產品有上網的功能,也一樣把它當做一個檔案夾,用「開檔」功能來開啟網路的通訊協定、用「存檔」功能來接收網路的資料、用「刪檔」的功能來清除網路連接時的錯誤資訊。』

(有點猛了吧?)

『Linux都是用這種方式面對每一項動作,包括新增一個硬碟也一樣。當你在電腦上多加了一顆硬碟之後,你會發現Linux是以「開一個新的檔案夾」的方式在處理這顆硬碟。新檔案夾一旦開啟了,你就可以對它進行讀取、存檔、刪除。』

當我聽到這邊時,我豁然開朗!

這不就是人生嗎?人生不就是一個個檔案夾,讓你讀取、存檔、和刪除嗎?

■人生

當我聽到這個概念時,我很興奮,當場在現場就用PDA開始寫這了篇文章,可是寫到後來我停下來了。

是的,因為在我寫那篇舊文時,我突然想到了「if」。

相信大家都有收垃圾信件的痛苦,如果你的email到處公開,那一天收個上百封的廣告信件絕對沒有問題。各位知道hotmail和Yahoo的信箱都有了很強的「擋廣告信」的功能嗎?有沒有想過這兩個收信程式是怎麼「判斷」一封email是不是廣告或垃圾?

沒錯,它們就是設定了一堆「if」,if寄件者是大量寄件(超過50件),擋;if寄件者的email是不存在的,擋;if寄件者的email有被檢舉亂發垃圾信件的,擋;if寄件者的ip是登記有案的黑名單,擋……等等諸如此類的設定。

可是再怎麼if,也一樣會收到廣告信,因為「設定條件遠比沒有條件要來得狹隘」。

相對的,面對人生也是一樣。

你可以把你的友情觀用「檔案夾」的觀念來看待,朋友,就是「開啟」心窗,讓對方「讀取」你的心窗,如果這個人不適合當你的朋友,那就把心窗給關閉掉,要不就是從朋友名單裡把對方給「刪除」。

同樣的道理在愛情、工作、處事態度、情緒控制…等等,都可以用檔案夾的概念去面對。

可是,問題來了。

以「友情」這個定義來看,很多人會加一堆「if」在上面。

「if對方沒辦法達成我要求的某個條件,那就不是朋友。」
「if我給對方的對待跟對方給我的對待不均等,那就不是朋友。」
「if她在我的設定條件下,觸犯了我『愛情上的if』的話,那連朋友都別想做。」

包括我自己也會被限於「if」上,在以前唸大學時代,我常會跟別人說「我是個什麼樣什麼樣的人」或「當我到某件事的時候,我的反應一定是怎樣怎樣」,可是當我自己違反了這個規則時,別人就會問了:「啊你不是說你不會怎樣怎樣怎樣嗎?怎麼現在變成這樣這樣這樣了?」

經過了一番自我反省,我才發現我給自己的限制真的太多、太多了。

我相信大家都有看過不少朋友寄給你的人生勵志大道理,有時讓你會用另一種想法去思考、有時會讓你心有悽悽焉。

其實,這些大道理都是教你「不要設定太多的if」。

我最常看到的例子,就是「if我得不到他的愛,那我的人生就沒有愛了。」

像這樣的程式語言,講實在話,很爛。

如果Word設定開檔的時候一定要在偶數秒的時候才能開(好比說你開檔的時間是下午1點12分52秒時,Word跟你說「不合規定,不准開」),那你會瘋掉。相同的,當你設定了上百條、上千條的if時,你光是記這些條件值就會瘋得一踏胡塗。

寫程式的時候也是一樣,沒有人能教你怎麼寫出正確的if,測試程式都是要經過不斷的試誤才能把bug找出來清掉(就算沒有出現錯誤訊息,那也不代表你的if是對的)

於是,很多人就因為自己的if設定錯誤,而把自己扣在一個無限循環的迴圈裡,怎麼跑也跑不出來。

■開檔,存檔

一如剛剛所說,「檔案夾」的功能具有讀取、儲存和刪除的三項基本功能,簡單的來說,就是開檔和存檔。

我之所以把「刪檔」忽略掉,是因為人類不像電腦一樣,可以乾乾淨淨的把資料給徹底清除掉,有些記憶是隨著你存在,直到你入土的那一天才會結束。所以,我會建議大家多多利用「關閉」的功能,把你心中不快的回憶關起來。

關起來,不代表你會忘掉,因為檔案夾一直在那邊,難保終有一天你又會去打開它,可是,最起碼你可以學學電腦的做法:這個檔案夾存在著,可是使用者可以決定不要去啟用檔案夾裡面的程式。

開啟一扇心扉難、關閉一扇心扉也很難,有些人願意在網路上做「檔案共享」、也有些人要輸入密碼才能進入共享的檔案夾、有的人根本不分享檔案。

人和人之間的互動,比if還要困難得多。

「有了真愛,其它一切都不是困難」,這句話是實話也是屁話,端賴你的if怎麼設。

「喜歡一個人或討厭一個人是沒有理由的」,這句話同樣是實話也是屁話,同樣,端賴你的if怎麼設。

我很喜歡一套文書處理系統叫「漢書」,它算是PE2的強化版,我到現在寫文章都沒用Word而是用漢書,不是它的功能比Word強,而是它在我打字寫文章的過程中,它有一個人機界面做得很貼心。

當我寫文章超過30分鐘時,它會在提示欄顯示:「您已經工作半個小時了!建議您起來動動身子,休息休息!」;超過一個小時之後,它會做別的提示。

而當我坐在電腦前面寫文章寫太久時,它會顯示極重要的訊息:「工作不是生命的全部…」

人生到處都有幽默,人生也到處都有喜悅,調整一下你的「if」,你會過得更快樂。

希望我的建議,值得在你的記憶裡存檔。

Do you want to SAVE ?

  [回到上一頁]