立子異言堂

.文章構想時間:2004/07/10

■文章標題:巴拉普普星球人佔領北海道(02)

■前言︰

要從1500張照片找一些不錯的照片出來「看圖說故事」其實頗難的(每一張照片幾乎都可以說上一些故事),再加上到達某個名勝古蹟時,我一定會順便找一下它的相關介紹或甚至是官方網站(這樣才有身歷其境的感覺)

本來想縮小每一張照片的尺寸,從400 X 300改成 300 X 255,後來想想,他媽的,網站空間大嘛,怕屁哦?頂多就是大家看這篇文章時累一點就是了(會花一點時間把圖全讀完)

由於第一天的飛機延誤,使得之後的整個行程大亂,在經過莊董與導遊的協調後,決定把八天的行程改成九天,替我的北海道行程增加了不少的元素。

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:天涯行腳
■文章標題:巴拉普普星球人佔領北海道(02)

作者:小立子

■Day-3,6/25日,五色沼、豬苗代湖

早上六點起床,在東京大都會大飯店吃早餐,選擇了一個靠窗的位置,開始吃著我千篇一律的朝食。很奇怪,不管我到日本、韓國、新加坡、琉球、沙巴、美國…等各地,甚至是台灣各個旅館,我的早餐一定就只拿這些東西吃。一塊可頌、一條小熱狗、一塊培根外加一塊鬆餅,如果還會餓的話,就再吃一碗喜瑞兒加牛奶。

小立子會瘦不是沒有理由的,我的吃飯哲學是「吃到不餓就不吃了」,不是吃到飽。所以每次去那種399吃到飽吃到撐吃到屎的餐廳,我絕對是當可憐的分母。

在吃完早餐後,大伙便搭上遊覽車,開始北上,途中導遊跟我們報告了今天的行程。白天會去幾個頗具代表性的景點,好比說五色沼、大內宿、豬苗代湖,最後到本日的第一個溫泉旅館宮本藏王。

導遊也順便說了一些日本的特性,好比說日本的高速公路收費暴貴,像台灣從台北開到高雄,沿路下來的收費站算一算,假設是花1600元新台幣好了;同樣的距離在日本就可能要花到八九千塊新台幣。沒辦法,人家日本國民所得高嘛…

這是中途經過休息站時所拍的照片,當我一進去休息站的時候,就被裡面成排的小禮品嚇到了。靠北,成堆的Hello Kitty手機吊飾,款飾少說20種以上,據說是適逢Hello Kitty的30週年慶,所以Hello Kitty針對日本每一個縣市、每一個景點,分別設計出各種不同的手機吊飾造型,而且有些款式還限定只有在該區才買得到,讓我恨得牙癢癢的(有人喜歡這種沒嘴巴的貓,雖說閉上眼睛捉一把買一買就輕輕鬆鬆交差了事,可是數量實在是太多了)。挑了一兩款覺得不錯的造型後,買了一罐有「爽」字的怪茶(喝起來像是煮壞的糙米水,真是「爽」),順便拍了左邊這個怪餃子攤。

如果我沒記錯的話,「豚」在日本是指「豬」,那「豚嘻嘻餃子」不就得要翻成「豬笑笑餃子」了?早知道就買幾顆來吃吃,看我這隻屬豬的巴拉普普星球人吃了會不會笑…

-磐梯朝日國立公園,五色沼-
原文取材自Mook自遊自在旅遊網
http://travel.mook.com.tw/global/Asia/Japan/Fukushima/city_area_1.html

五色沼自然探勝路

一睹五色沼真貌可利用「五色沼自然探勝路」這一條健行路線。路程不長,3.7公里長 ,大約一小時就可以遍遊彌毘沙門沼、深泥沼、赤沼、弁天沼、青沼、Luli沼、柳沼和六沼;同時,這條路線兩旁全是天然原始的林木,腳下也是毫無人工敷造的步道,完完全全的林野散步。

五色沼自然探勝路有2個入口,一是位於磐梯舟付會津巴士磐梯高原站,路口有明顯的路線標示,而且柳沼就在眼前,特別是秋天時,柳沼畔火紅的楓葉樹映著水面,美得讓人說不出話,磐梯和五色沼的魔力,在這一沼就已是「筆墨難以形容。」

至於另一個入口則是由西口進入五色沼自然探勝路,入口處有個五色沼自然教室,這裡對婼Y梯的動植物、生態、各沼的形成都有說明,特別是裡磐梯最興盛的賞鳥活動和單車遊路線,在這裡可以得到很完整的介紹和資料。西入口的附近是婼Y梯住宿點最多的地方,從飯店、旅館到度假小屋都有,婼Y梯的青年旅館也在此,隱身在西口健行路上、進入毘沙門沼前的林野中。

由西口的五色沼自然教室進入健行路線,會先穿過公路,再上接到毘沙門沼的觀景台和停車場,這裡有土產店、現烤大而軟Q的五平餅小販,以及地理位置極佳的五色莊飯店。

五色沼

婼Y梯最神秘迷人的美景,首推五色沼。沼色是不是有五色,恐怕難以辦認,但十數個沼的色澤因湧出的地下礦泉不同,而各個沼有不同的顏色,甚至也許不光是「五色」就能一言以蔽之;而且同一個沼,也可能為因光線強弱不等,而在不同的時間呈現不同的顏色,色彩的轉換瞬息萬變,令人陶醉;五色沼神祕的美景當然特別令人好奇神往了。

毘沙門沼
五色沼中最大的毘沙門沼,沼面有小島數座,環沼一圈可以看到它動靜不同的風情,動感處視野寬闊,沼上泛舟可以感受到大自然的呼喚,租船處就在觀景台下方;往深處前進,繞入毘沙門上的小島,只有風的呼吸和樹葉的微動,落葉枯枝靜水和四周翩然落下的紅葉,讓人渾然忘我,只聽到藍空和沼水的對話。


赤沼、弁天沼
和濁紅水面赤沼相對的弁天沼,呈藏青色,沼面積在探勝健行路線上僅次於毘沙門沼,但一樣只能遠眺無法接近,而且略低於路面,被一大片原生林遮住,濃烈的綠映襯藏青沼色,漾成一股奇異之美。

青沼
小小的青沼像個千變女郎,有條小路可以通到沼旁,雖然仍被水生芒草和欄干圍住,但小路及小坡剛好提供一個全觀的好角度。青沼的青是水中的石灰質經陽光反射的結果,青白典雅,全由陽光決定它是冷落冰霜還是熱情活潑。

Luli沼
接近東口的Luli沼,沼面和路面等高,是攝影者和遊客的最愛,如果不是欄干的阻隔,沼面似乎隨手就可觸摸,光線決定沼的情緒,但基本上它是靜如處子的,很適合愛好大自然的人在木椅上坐下來,和Luli沼一起沈思,靜靜地看會發現,微風吹過沼面泛起的漣漪特別好看。

柳沼
柳沼雖小,但紅葉時分美得過火,隔路相對的大片原生林,若大膽走進去,可以看到各種不同姿態、葉目的楓葉,小溪溪水緩緩流動,似乎邀健行者不妨一同放慢腳步、沈澱思慮。

到達五色沼時剛好下著不大不小的細雨,所以莊董決定在這裡逗留半小時就好,於是大伙以急行軍的方式來晃五色沼,我們只在毘沙門沼看看拍拍照就了事。由於湖底有著各著不同的浮游生物,在光線的照射下湖的顏色會有所變化,看起來好像是在湖裡倒了一大罐的油漆進去一樣,可是現場很漂亮,所以雨雖然下得頗大,我們這一團的人一樣玩得很愉快。

敬請各位觀看美麗的湖色風景,不要理那個破壞畫面的白痴…

晃完了五色沼,隨即到另一個景點,豬苗代湖。

-豬苗代湖-

原文取材自日本觀光振興會
http://www.jnto.go.jp/chc/RI/tohoku/fukushima/inawasiroko/inawasiroko.html

豬苗代湖位於福島縣近中央,相當於磐梯朝日國立公園的外入口處。此湖被稱?日本第四大湖,猶如天鏡把磐梯山的英姿映照在湖面上,因而也被稱作“天鏡湖”。以北岸的長兵為中心,春天可以欣賞新綠和野鳥,夏天可以盡情野營、滑水板運動、划船、河泳等活動,秋天可以觀賞紅葉,冬天可以看白鳥、盡情於冬季體育運動。由於其四季各具的魅力,一年中來訪的遊客絡繹不絕。

以黃熱病的研究而聞名於世的野口英世出生在豬苗代。在他的出生地建有野口英世紀念館,陳列著其生前的愛用品和書信等的資料。在紀念館附近,除了有介紹會津地方的生活文化的會津民俗館之外,還有用磐梯山的地下水釀造的當地啤酒、可以品嘗到正宗義大利菜的豬苗地啤酒館和磐梯啤酒公園。

靠近磐梯山的豬苗代湖的山麓有天鏡臺、表磐梯、押立、磐梯豬苗代等群山,有可以觀賞豬苗代湖周圍的壯觀景色的溫泉群。

這湖超大,浪也大得跟海一樣,一整片的湖非常的乾淨,沒有一點垃圾,我們在這邊也是走馬看花(下雨了,搭船也沒啥意義),可是我拍了一些爛圖…

這是「挑戰小立子」活動,以後我會常常舉辦這類的比賽來玩。只要你在同一個景點跟我拍同樣的動作,照片拍下來傳給我後,我就給你獎金。這一張沒啥難度,所以獎金2500元新台幣。我只給第一個挑戰成功的人啊!別以為找一團人去那邊給我拍個二三十張,就可以每個人都拿到錢啊!

這兩張則是在湖旁的投飲機買的飲料,我把它們放在岸旁,做了兩張很白痴的「飲料廣告」,會笑屎不少美工吧?

-會津若松-

原本取材自TOHKOU GUIDE
http://travel.japan-tohoku.com/cgi-bin/search.cgi?code=1800&disp=area&country=ch

鶴城

鶴城是東北地方具有代表性的古城。江戶時代(1600∼1867年)是會津藩藩主的城堡。1965年重建的城堡目前已變成資料館,館內陳列著會津藩公的遺品、明治維新戰爭的資料等。城的周圍已建設成公園。如今,以櫻花名勝地而聞...

飯盛山
此地有羅馬市贈送的白虎隊追悼紀念碑及隊員的墳墓。在山內有一座叫「海螺堂」的建築物,其樓梯爬上爬下都不交叉,真不可思議。

中午到鶴城(會津若松)吃飯,裡面的禮品也是一大堆,裡面賣的滿滿是白虎隊的產品,一大堆絲巾上面大剌剌的繡著「白虎」二字,讓我這個看A片看很多的小立子都感到不好意思了…好在沒有「轉轉龜」系列…

我們恰巧碰到一團日本國小畢業生在裡面晃,日本小學生都買木製的武士刀回去當紀念,看得我也好想買,可是那把刀實在太明顯了,只好放棄…

這是在餐廳旁邊拍到的,沒有什麼特別,純綷是看到上面有個「姬」字,噗…(這好像是個祭祀貓仙的神社,左下的照片那一沱白白的是白飯,看來是餵鴿子或烏鴉用的。)

搭上車後,經過了一個很小的區域,叫大內宿,相傳是保留雪國古蹟(蒿茸茅草屋)最完整的地方,整條街全長四公里左右。

-大內宿-

原文取材自自由新聞網
http://www.libertytimes.com.tw/2004/new/mar/3/life/travel-1.htm

日本江戶有許多所謂的「宿場」,提供過路旅客休憩住宿之用。如今,這些宿場大多式微,有幸保留下來的,就成了遊客趨之若鶩的特殊景點。其中,大內宿是最讓人留連的傳統建築群集落。

位在福島的大內宿,往昔是結合當地和東京的重要街道「會津西街道」中的樞紐,上京的大名官人行列、尋常旅人的疲憊步伐,都在這裡會合,熱鬧情景,可比咱們九份、金瓜石極盛時期。

可惜好景不常,明治十七年時開闢的三方道路,讓它的地位直落而下,少了過路客的垂青,注定走向沒落之途。村裡的男人們在冬雪休耕時,只好到外地打零工,或擔任架茅草屋頂工作、或當燒炭職工等。


個人覺得這個地方的保留部份大概就只剩下屋頂了吧?屋子前面都成了販售當地物產的小攤販了,可是這裡也是唯一沒有舖柏油路的景點,走在這裡還真有一點走在古代的感覺。

其實四公里的路很快就走完了,不過整條街道看起來很棒,古色古香,可見日本觀光局的用心。像這個地區在還沒成為觀光景點時,居民過得很困苦,幾乎沒有謀生的機會,直到日本觀光局的改變,才讓大內宿得以復興起來。這裡每一位老闆、老闆娘都是穿著古代的衣服工作呢!

哈哈哈…每次看到選舉的告示牌,我就忍不住想參一腳,這告示牌種在大內宿實在太不搭了!不破壞不行!請大家支持猛吃大便黨!我的政見是大家都可以快快樂樂的吃大便!投我一票吧!

圖左跟我合照的是日本的地藏王(或稱地藏菩薩),有點類似台灣的土地公,在每個地方都會看到一兩尊,我都稱他們為光頭和尚,因為漫畫「佛Zone」裡有用到這個名詞,我就沿用了。

接下來,導遊我們到超市去大肆採購一番,因為他說接下來的行程很難買到吃的東西,特別像我們這種愛吃零食的台灣遊客,不帶去大型超市買一買,那可會悶屎,於是,此乃我們採購的成果。


在第一篇文章有提到,我們這一團分成兩派,其中「老成飲酒派」真的很厲害,一些年紀超過60歲的老杯杯們在免稅店買了五瓶皇家十二禮砲,本來是打算在晚上喝的,可是一聽到開往旅館的行程長達兩個半小時,酒癮當然撐不住,立刻開了一瓶來喝。可是剛剛忘了買紙杯,於是這些老杯杯就把礦泉水的瓶子切成一半當做杯子狂飲,讓滿車都是酒香。哈哈哈哈…這些老杯杯真的很可愛。接下來是我們年輕活力派對拚的東西…
團友「妹妹」買的森永牛乳 我用北海道牛乳嗆她!
Rodney偷混進來的台灣蝦味先… 妹妹不甘勢弱,秀出美乃滋!
我施展出醃漬甜大蒜對抗! 妹妹的森永牛奶糖特大包回攻!
Kitaro祭出買可口可樂送的吊飾! 妹妹的媽媽用無子葡萄打壓!
妹妹再追一成!用優酪擊敗Kitaro! 最後老媽使出日本米(四公斤)獲勝!

晚上,終於到了溫泉旅館:宮本藏王…

下集待續…

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