立子異言堂

.文章構想時間:2004/10/27

■文章標題:巴拉普普星佔領澎湖(3)

■前言︰

隔了好久才又開始寫澎湖遊記,真是對不起大家!沒辦法,最近太忙了!忙著玩忙著打混忙著摸魚,好忙!

在寫這第三集的時候呢,我突然想到一件很可怕的事,打開電腦的計算機程式再始算,結果…天哪…好可怕…

菲比,Sandy啊,妳們知道嗎?我們異言堂苦行僧澎湖三日遊的三名成員,歲數加起來剛好100歲!

更!老人團!天哪!我好想吃大便哦!

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:天涯行腳
■文章標題:巴拉普普星佔領澎湖(3)

作者:小立子

前情提要:

成員:小立子、菲比、Sandy
地點:澎湖
時間:2004/10/01,02,03
型態:苦行僧三日遊

「請問先生有事先訂位嗎?」「呃……好像有…(『好像』兩個字講很小聲)
「請問先生是用網路訂票嗎?」「呃……『好像』是…」(票是Sandy訂的,我根本不知道她是怎麼訂的…)

櫃台的先生啦啦啦的把機票拿給我,我還在想說要不要給錢時,Sandy和菲比已經開始衝往二樓了。

「更!快逃!」不管了!頂多是被機場警衛制伏,恁北不付錢坐定霸王機了!(事後才知道Sandy早就把錢給繳清,我真他媽的白痴窮緊張)

坐到飛機上,終於鬆了一口氣,拿起相機,自言自語的說,澎湖,我來了!


坐在飛機上總是比較興奮的,雖說我前一天完全沒睡覺,可是我還是猛拍照片猛看風景。不知道菲比是有懼高症還是恐機症,她一坐在飛機就很緊張,經詢問得知她很怕坐飛機。

像我這麼有人情味、這麼有關懷心的巴拉普普星人,當然是要好好的照顧另外兩位美女囉!於是,我捉著菲比的座椅猛晃,並叫著:「救命啊!救命啊!」,讓菲比享受無與倫比的巴拉普普式驚恐飛行。

本來我以為搭早上的飛機應該有東西可以吃的,結果只來了一杯咖啡,,只好把大便貓拿出來拍拍照了事…



唰∼的一聲就飛到了澎湖,飛機在馬公機場安全降落,我們一出境,就算正式踏上了澎湖的本土了!

在那之前呢,我得先說,其實到澎湖玩的最佳時間點是夏天,也就是五、六、七月,因為這段期間是浮潛最佳時間,喜歡玩水的堂友們一定要選擇這個時間來玩。我們三個人到這個地方的時候已經是夏末秋初了,天氣有點涼,而且風超大,不適合玩水上或水下活動,可是呢,由於我是旱鴨子,而菲比剛好「不太適合下水」,於是整個行程裡,我就把水下活動完全摘除掉。

不過,在前言裡已經有提到了,我們三個是「老頭兒」,所以那些年輕人喜歡玩的水下遊戲並不適合我們,我們這次到澎湖的目的,是為了吃和看風景,所以選擇十月到這裡玩,反倒是最佳的時段,在此提供心得給各位想去玩的人分享分享。

我們還沒走出機場時,Sandy就問了:「立子,公車站在那邊?」

靠!澎湖我也是第一次來,我他媽的那會知道公車站牌在那啊?看著機場裡的提款機,順便掩飾內心的不安,我馬上說:「我們先領錢吧。」,趁著大家領錢的事候,我趕緊掃瞄機場外部,剛好被我撇到公車站牌,於是我故作鎮定、裝假很熟說「公車站牌在那邊,我們去那邊等吧!」

本來走出機場是要搭公車到馬公市中心再租車的,這也是我原本的計畫:故意拖時間。可是機場裡面就有租車公司,公車又遲遲沒到,於是臨時決定當場租車,自行開車到市中心去算了。我們租了一輛銀灰色的車車,等我檢查完車子的狀況後,三個人便把行李塞到後車廂,開始了澎湖的第一天之旅。

來!懸賞爛圖!如果有網友去澎湖租車,也是租到這個車牌的車子的話,請把你本人跟這部車的牌子拍下來傳給我,你們那幾天的汽油錢我出!500元新台幣!



先跟各位報告一下我們當天的行程路線。

車子從地圖右中的馬公航空站出發,沿著綠線到達馬公市吃早餐,吃完之後便開始北上,經湖西鄉過橋到藍色塊的白沙嶼,在那邊參觀完水族館之後,再往西經過澎湖跨海大橋到粉紅色色塊的西嶼,一直到西台古堡看夕陽後,再沿原路回到馬公本島上。

休息片刻後,再沿著黃色路線開車到蒔裡跟卜仔會面。

基本上就是跑一個倒U的路線啦!

一如先前臭老鼻所說的,如果你只是想在本島(湖西鄉)玩的話,騎摩托車綽綽有餘,可是十月的風超大,我騎摩托車肯定會被風吹走,好佳在當初沒有聽臭老鼻的建議,否則小立子可能還流落在澎湖的外海當中…



北新橋牛雜湯電話:(06)927-0469﹔澎湖馬公市文康街34號

當車子開到馬公市中心停好車之後,小立子在下我就開始搞笑了,變成了一個神經病遊客,看到什麼都會裝做很興奮的表情,說:「哇∼你看你看!澎湖的xx耶!澎湖、澎湖的xx哦!好∼棒∼哦∼」,於是,當我看到小狗時,我就會大叫:「哇∼你看你看!澎湖的狗狗耶!澎湖、澎湖的狗狗哦!好∼棒∼哦∼」,連地上的垃圾也是說:「哇∼你看你看!澎湖的圾垃耶!澎湖、澎湖的垃圾哦!好∼棒∼哦∼」,差點沒把另外兩個人搞瘋掉。

當我在一旁猛擺爛時,我們走進馬公市的早餐街,本來我還想搞笑講一講「澎湖的腳踏車」時,沒想到Sandy和菲比已經大叫:「哇∼你看你看!澎湖的北新橋牛雜湯耶!」「對啊!我在那本旅遊書上面有看過,很有名耶!」

「好∼棒∼哦∼」(我忘了這句話是誰講的,反正有人搶了我的台詞就對了,哼…)

殺進這家店,當然二話不說就點了肉包與菜包,還有牛雜湯。我喀了一個肉包和菜包,再幹掉一碗牛雜湯。菜包好吃!超讚!牛雜湯也很棒!強力推薦各位來這邊吃!

相關爛圖



很滿足的填飽了肚子,三名苦行僧便開始驅車前往一第一個目標:澎湖水族館。一路上的風景真不是蓋的,天空的顏色永遠是乾乾淨淨的藍色,偶見幾朵白雲飄過,車子裡的CD撥放著動力火車唱的「衝動」,天哪…這實在太完美了…(註:請特別注意動力火車的這張專輯,這將是三天行程裡相當重要的原素)

在行進的途中有經過風力發電廠,那四個大大的「風扇」轉起來很壯觀,只可惜當時沒有停下車來拍照(最佳的拍照地點正是可以被車撞的地方,你是要拍還是不拍?),只好從車窗放大拍下模糊的樣子。

至於右邊那張照片嘛…「哇∼你看你看!澎湖的水泥車耶!澎湖、澎湖的水泥車哦!好∼棒∼哦∼」



■澎湖水族館

澎湖水族館這座美麗的夢幻水世界,可說是澎湖群島方圓200海浬內的生態縮影,更是一座寓教於樂且功能完善的水族館。

  原水產試驗所位置所擴建的澎湖水族館,佔地約2.5公頃建築面積四千六百於平方公尺,是一座兩層樓建築,規劃瞬間最大容量為500人,展示的水族則為以水族館所在地白沙鄉為中心,半徑800公里內之台灣海峽及南中國南海中的各式生物為主。

從大門入館,遊客在一樓可依序參觀沿岸展示區、珊瑚礁展示區、大洋展示區。二樓則設有水產研究展示區、專題展示水槽、視聽中心,還有一座觸摸池。在戶外,尚有一座涼亭式的瞭望台,可以眺望無垠的大海、白沙、潮間帶,以及隔海相對的員貝島和中突島。

國民旅遊出版社提供

水族館外面有一堆可供遊客拍照的大型海生物模型,菲比跟我在這邊拍了一堆照片,當然啦,爛圖一爛圖二也是不可少的…

左圖:哦耶!小立子是第二百萬個遊客!你看!澎湖水族館特別為我放字幕耶!(其根本就是在唬爛)

右圖:水族館嘛,自然而然就是一大堆的海洋生物,苦行僧三人行不潛水,剛好可以在水族館裡看看熱帶魚。

這張漂亮吧!這群魚剛好游成一顆心的樣子,真是浪漫!如果可以全部捉起來炸了吃就更浪漫了!
對我而言,到水族館看這些生物是很危險的事,因為我看到的儘是「食物∼」「食物在游泳∼」,超想跑去找服務員問說:「請問這隻一斤多少?」……

這隻河豚拍掉我超多張的照片,因為構造的關係,牠的嘴巴永遠合不起來,全身圓滾滾,眼睛又超大兩顆,活像玩具在海裡游來游去,可愛極了!哈哈哈…

相關爛圖

大自然生物是很奇妙的,左上圖的箭頭正指著一隻偽裝度極高的蝦,不仔細看還真的看不出來。其實牠左上方還有一隻說…

看完了一般的海洋生物,便開始到大型海洋生物區,我們三個人開始跟「大型食物」拍照。

大自然的生物真的很奇怪…竟然被我拍到了「會微笑的魟魚…」
圖左這張是純綷在炫耀的,當我站上電子體重計,而它秀出48公斤的時候,菲比和Sandy立刻轉頭就走,因為我一直要她們也站上去秤一下體重,她們屎也不肯,噗!


■通樑古榕

位於白沙島通樑村保安宮前,樹齡已達三百多年,當地人皆視為神樹,是澎湖島上唯一的大榕樹。共有數十條支幹,枝葉繁盛茂密,形一個天然的華蓋,蔽蔭達半畝餘,是世界上難得一見的大榕樹。

澎湖地理環境原不適合植物生長,令人嘖嘖稱奇的是大榕樹在此卻長得枝葉茂盛,居民為了保護枝幹,將每根枝幹皆用板子包圍起來,中間以架子、支柱來支撐巨樹。(抄自旅遊導覽

這顆古榕的範圍超大,而且樹枝濃得不像話,這個地方適合泡茶邊喝邊享受海風吹撫,而且呢,這個地方也是吃仙人掌冰的大本營,想嚐嚐仙人掌冰的堂友可以在這裡買一隻來吃吃看。由於我在巴里島就吃過仙人掌冰了,所以改喝仙人掌果汁,味道跟泡的果汁差不多,嚐鮮勉強啦。

哦對了,還有,這邊的燒酒螺可以不用買,不是絕品,噗!



■澎湖跨海大橋

為解決白沙與西嶼兩島之交通運輸問題,遂於民國54年動工,跨海大橋連接白沙與漁翁兩島,是國際馳名的長橋,全長5541公尺,有橋墩74座、橋孔68座,為是遠東第一深海大橋,遠望如長虹凌空,雄據台海之上。不但具觀光價值,且將各離島緊緊連緊一起,使交通暢流無阻。(抄自旅遊導覽

開玩笑!我怎麼可能會放過這個機會,不在跨海大橋來個巴拉普普大絕招呢?厚,為了拍這張照片,等超久的!確定沒有任何車子可以輾過小立子在下我之後,趕緊搶第一時間拍爛圖!讚的啦!
其實我們蠻壞的,大剌剌的把車子停在旁邊,狂拍海景跟場景,哈哈哈…好像神經一樣,連車子呼嘯過去都想拍!哈哈哈…

■鯨魚洞

鯨魚洞位於西嶼北端的小門島,島上遍佈奇形怪狀的玄武岩,黑色岩石間有一個海蝕形成的大岩洞,相傳有巨鯨在此受困,故名。洞穴高約7.8公尺,洞內寒冷陰森,好似洪荒之地,洞外巨濤拍岸,氣象萬千。退潮時,在此聽潮音,效果十分震撼。(抄自這裡

鯨魚洞這邊不好玩,可是風景很好看,純綷想看大海的壯觀與岩石的奇特景觀可以來這瞧瞧。由於這邊就是海面,風真他媽的超大,神經病的我又開始玩起與風挑戰的爛圖了…

在呼嘯的風聲與澎湃的海聲對應下,我們「靜靜的」看著鯨魚洞的奇景,聽說你可以直接走到洞裡去震憾一下,可是那天風實在太強了,如果被瘋狗浪咬走,或是被落石擊中,那就挫賽了…

接下來,還有二崁古厝、我們的晚餐、以及美到爆的夕陽,咱們下集待續…

(待續)


  [回到上一頁]