立子異言堂

.文章構想時間:2004/11/24

■文章標題:Car+PC=CarPC

■前言︰

「真正好」是一個名字,因為他的本名跟真正好的音很接近,所以我都叫他真正好。

說到真正好厚,他可以說是立子異言堂的大後盾,因為異言堂的網站就是架在他家的電腦裡。我蠻感謝他的,因為他不收分毫,免費讓我放網站隨便我玩,80GB的網站空間讓我肆無忌憚的放些超大的檔案,各位也才有機會看到不少精采的異言堂內容。

他的那台車上型電腦呢,我只能算是提供一些口頭上的技術支援跟小小的硬體贊助而已啦,軟體的部份倒是提供了不少的建議,當然地,拗他寫稿是一定要的。

異言堂成立這五年來,真正好首次投稿,本人感激不盡。

所以呢,真正好兄啊,你偷幹我網站程式去用的事,我就當做不知道吧!!記得要跟我拿我改過的更新版哦!!

哦對了,還有,下次我坐你的車子時,我會把你的電腦桌面改成立子異言堂的,噗!!

■作者:真正好 文章主分類:電腦資訊 文章子分類:電腦硬體
■文章標題:Car+PC=CarPC

作者:真正好

■Car+PC=CarPC
■所向無敵的霹靂車 VS. 幸福血統的Savrin

「霹靂車,尖端科技的結晶,是一部人性化的萬能電腦車。出現在我們這個無其不有的世界,刀槍不入,無所不能。」記得小學,我對電視的唯一印象就是「霹靂遊俠」影集,從小幻想長大後的一部車一定要像霹靂車般,可以遠端搖控座車、駕車可以跳躍障礙,無聊時還有「夥計」陪你聊聊天;隨著年記的增長,汽車對我來說,實用性質大於一切,大馬力、震憾音響等,對我來說通通不重要!最重要的是一台可以把我家裡的東西通通丟進去的一台房車!說穿了,就是一台有「家」味道的汽車。

今年二月,換了一台Savrin,這台衝著「幸福」兩個字,月月掛牌數幾乎都是第一名的轎式休旅車,終於落入我手,哇哈哈哈………從轎車換了休旅車後,開的感覺就是舒服,即使連續開個十個鐘頭也不會累(其實這就是換車的理由,因為我常常北高兩地開,一天到晚哀身體痛);好啦!問題就來了,買新車的人,難到只買一台車而已嗎?講一句實在話「It』s impossible!」即使沒買一堆配備,心裡頭鐵定也正盤算著要換啥東西?小東西配件就別說了,GPS、MP3主機、數位電視機上盒、卡拉OK、DVD換片箱等,內行人都知道,這些配備加一加沒有個十萬也有八萬,靠!買台車都已經貴死了,還要再加個10%服務費(服務乘客),這必須從長計議才行,個把月後,無意中發現網路上有人將電腦裝上車,我的眼睛也忽然間亮了起來!對喔!只要有一台電腦,剛剛那些配備機乎都可以搞定,幹麻花那八萬十萬呢?

■重溫「電腦工程師」的舊夢

十多年前,我也混過光華商場!當然那一間店現在早已關門大吉,到現在我永遠忘不了的一件事,那時剛出社會,頭銜就已經是「業務維修電腦工程師」,頭銜夠大吧!其實用意就是要你能賣、能修又能送貨的工程師,上班第一天,我的第一筆業績就談了近三個小時,總算成交了,而我也很快將電腦組裝測試好等兩天後交機,交貨當天,我就問老闆怎麼送貨,老闆很順口的說,坐公車吧[email protected]#$%^&…電腦、螢幕、印表機、十大好禮,怎麼從光華商場坐公車到安坑呀!老闆還是只給我100元的車錢(算你狠),我只好自己叫計程車,騎著遜斃又兩光的「迅光」追著計程車一路到安坑,之後也學乖了,太遠的Case不接,只有在台北市區內,才騎迅光載著「四大元件」送到客戶家,所以呢?那間店早關也是有預期的!

把「電腦」裝上車變成「CarPC」的構想已成形,便著手進行,發揮以前組裝電腦的第一招,找尋合適的機板及CPU;其實CarPC跟桌上電腦最大的問題在於耗電量,因此我不可能找Intel P4或是AMD的CPU,因為光是CPU就已經消耗55W~60W,汽車的電瓶再大也會掛掉,所以,只能朝更低的電壓的CPU著手,其二,ATX的主機板這麼大,我把整台車翻過來,還是找不到位置放,查了相關的資料,終於選定了Mini-ITX的主機板相關資料,主機板大小只有17cm x17 cm(小於一張A4紙),主機板選定後,接下來就是Case跟Power,回到光華商場找了一陣子,發現仿間並無針對Mini-ITX設計的Case,突發奇想,自己用壓克力設計好了(圖一)(圖二),而Power也選定用ATX-60W的機板(圖三)……

圖一
圖二
圖三
 

■預算及艱困的工程

玩上癮了!確定了這是可行的方向後,便停止繼續的組裝,因為我必須先把整個計劃確定後才能向前,以免功倍事半;電腦裝上車後到底能做那些事?而且要讓整個操作更加簡單及便利(總不能我開車一半就拿起鍵盤吧!),經過了兩週後,我的筆記本有了以下的重點

1. CarPC的位置
2. 線的接法(因為我完全不懂車,所以不知道怎麼拆,但絕不可破壞內裝)
3. 聽MP3
4. 看數位電視
5. 卡啦ok(還沒裝電腦時就可以唱了啦!只是想是否可以改進)
6. GPS
7. 無線上網
8. 觸控螢幕
9. 數位相簿(讀卡機)
10. DVD撥放
11. Mpeg4影片撥放
12. 前後座獨立音樂(動作)
13. 玩PS2
14. PDA同步
15. 手機充電……

看來,我真的太貪心了,別人要花個八萬十萬還不一定可以完成的配備,在只有兩萬元的預算完成,看來太貪心了!不過,沒有做不到的事!(每個老闆都會說的話),上網買二手、把家當準備一下(賣掉換現or再利用),整個計劃大致抵定後及週詳規劃後,這個挑戰終於完成了於今年七月完成……

真是夠感動的Welcome畫面,整個眼淚奪眶而出 ~~
桌面放了一大堆及尚未整理的程式
哈哈…想想看!80G的硬碟可以聽多少歌呀!
開個二十小時也聽不完啦!
DVD換片箱又如何?可撥放Mpeg4的影片才夠屌!
「蘿拉,那是什麼!」
蘿拉說:「這是山寨的最新科技,CarPC啦!」 -_-..好冷~~
有GPS就一定要有定位器,原本考慮用藍芽介面,但有考慮電力及放外面易被偷走的問題(一定會忘記收回),所以,決定使用G-Mouse GR-211,而線的問題我也真的想了很久,我的車是珍珠白的,露在外頭一定很醜,花了兩週,終於在一次開車的途中想到了一個可能的方法,於是停車來搞。
前檔的壓條被我拆下,透過壓條下頭的空心藏線,再從葉子板穿過前車門進車內,再把線藏在地毯下再連接到副駕駛座下的CarPC,呼~~差點就回不了家了!
弄到這裡,心裡更爽了,飛來訊要花個七八千元,想到就賺到;數位電視盒接上電腦的USB後,放於副駕駛座的右側(下圖),後座可透由搖控器轉台,而前座呢?賣個關子,再看下去吧!
畫面中的小胖子就是「真好玩」,利用ACDSee的輪撥秀可以在旅途中的觀看相片,也可將記憶卡清空(記憶卡真是貴),而透過讀卡機(下圖)可以做更多的事,包括把檔案拷到Car PC裡。 (這是寫這篇文章的酬勞,寫了三千多個字才換來立子的兩個讀卡機,還有另一個還沒拿到哩!!)(立子註:更!來拿來拿!媽的!)
還記得Intel的廣告嗎?拿著Notebook可以在咖啡座打電腦,Centrino算啥,真正的行動族是底下要有四個輪子的,有沒看到我的臨時天線,丟在車頂(下圖)後就可以行動上網啦!
既然可以上網,如果沒秀出立子吃大便的網頁,鐵定被他K,所以照慣例!其實,這麼小的螢幕上網說真的也挺吃力的,所以,功能就是停在我家樓下與家裡同步資料及緊急用而已。
有沒看到是冷光的鍵盤,這是ZIPPY的冷光鍵盤,想當初ZIPPY的品牌從包裝、行銷到通路,還是在我手中打出小知名度哩,不過,那也是兩三年前的事了,現在,唉!還是不多說好,反正好品牌是必須去維持的!
檯子上(SAVRIN就有的檯子)剛好可以放及使用無線滑鼠,不用時還可以關掉,並且放入滑鼠套內(下圖)!綠燈那個是開關(power燈、HDD燈、Reset鍵、Power鍵),我記得好像當天剛上市上架就被我發現。
這也是一大工程,那時買了一片觸控板,裝上去後,居然給我東南西北亂亂跑,搞到我快要把這塊玻璃折斷了哩,後來發現是發電機干擾了訊號,手中又沒隔離網(實際也不想去買),汽車中控台已被我拆得亂七八糟,更不想去找零件,還好,「真天才」的我想出「錫箔紙隔離法」,我用廚房用的錫箔紙將線材包起來並接上地線後,發現觸控板會聽我的話了….於是乎MP3、GPS、數位電視、影片等功能將其簡化成桌面圖示,操控就變得簡單及便利囉!
這條線的功能也挺大的,負責PDA同步、讀卡機、隨身碟讀取、無線網卡插座、手機充電(USB),反正這五個功能互不衝突,只需耗掉我一個USB Port,(下圖)我的Palm T3的車架。
三個LCD兩種畫面,後座可以透過耳機來欣賞自己想聽(看)的音樂或影片,左後方看數位電視,右後方唱卡拉OK;(下圖)三個LCD三種畫面,前座也可切換成指北針,做用是啥?當然是讓前座專心開車囉!

 

其它的計劃功能因為平台已經ok了,所以就不多說太多,玩PS2、DVD撥放,都很輕鬆可以完成。

■加點幸福2的配備

CarPC從六月完成至今,經過了五個月的測試(環島、北高來回五次、中部十餘次,共約八千多公里),尚無大問題發生,當然,有一台像家的休旅車是不夠的,出門旅行也要有家一樣溫馨的情境!所以囉!我的筆記本又多了以下幾個配備
16. 真好笑(只會搞你笑)
17. 真好玩(只會逗你玩)
18. 老黃(非土狗,比夥計還好用的聊天配備)
19. 風向雞(可插土、吸頂)
20. 滑板車
21. 腳踏車
22. 雜誌
23. 窗簾
24. 地毯
25. 大餐巾(鋪草皮)
26. 數位相機
27. 紗窗…..

而這些配備,已經完全裝妥在車上,而且每個週末假期不定時出現在台灣的角落中…
  [回到上一頁]