首頁 >> 堂主曰誌

 
  
完整字句 所有相關字 任一相關字
日誌分類
講其他
講影視
講電腦
講電玩
講玩樂
講音樂

2009/2/26 下午 05:07:45•>>_ 講音樂 _<<•_[ 本日誌連結 ]_
-日本年終歌曲排行節目看半透-
星期四:

真他媽的,寫這篇搞屎人…


2008 FNS歌謡祭(第37回)

(フジテレビ)2008年12月3日播出
本屆司儀:黒木瞳
播放模式:現場Live
出場歌星:30組
收視率:19.7%
官方網址:http://www.fujitv.co.jp/
------------------------

HEY!HEY!HEY! MUSIC CHAMP
(HEY!HEY!HEY! 2008 日本一早い年間ランキング大発表!)

(フジテレビ)2008年12月15日播出
本屆司儀:Downtown(浜田雅功、松本人志)
播放模式:預錄
出場歌星:4+1組
收視率:12.2%
官方網址:http://wwwz.fujitv.co.jp/HEY/index.html
------------------------

1億3000万人が選ぶ!ベストアーティスト

(日本テレビ)2008年12月16日播出
本屆司儀:徳光和夫、飯島直子、知花くらら、今田耕司、赤坂泰彦
播放模式:現場Live
出場歌星:25組
收視率:13.5%
官方網址:http://www.ntv.co.jp/best-artist/index.html
------------------------

Music Station
(テレビ朝日開局50周年記念特別番組 ミュージックステーションスペシャル スーパーライブ2008)

(テレビ朝日)2008年12月26日播出
本屆司儀:タモリ、竹内由恵
播放模式:現場Live
出場歌星:35-1組
收視率:12.8%
官方網址:http://www.tv-asahi.co.jp/music/
------------------------

NHK紅白歌合戰(第59回)

(NHK)毎年12月31日播出
本屆司儀:仲間由紀恵、中居正広
播放模式:現場Live
出場歌星:52組
收視率:前半35.7%、後半42.1%
官方網址:http://www9.nhk.or.jp/kouhaku/
------------------------

在去年初,我曾經針對早安少女組跟AKB48在紅白上的表現寫了一篇日誌,順便說了一下小立子對紅白跟Music Station的感覺。

今年,我瘋了。

就在最近,一口氣把幾個日本大型歌唱節目K完後,突然想鞭這幾個節目,但又覺得寫下去好麻煩,資料要找還要做歌手比對,如果在別的地方看到有人寫這種觀後感,我會覺得他是白痴。

結果,真正的白痴就是我。

好吧,那反正都開寫了,就來吧。

年終嘛,日本的歌唱節目總會來個年度大總結,找來一狗票人氣歌手,辦個大型演唱會,豪華直播三或四個小時,讓你聽歌聽到挫屎。啊既然是找人氣歌手,自然就會有收視率;啊會有收視率,自然每個電視台都想做(就像台灣的電視台一樣,跨年倒數大家都在播,各縣市拚老命跟電視台合辦,各歌手搭直升機坐快車奔波各場,為的就是那一句「新年快樂!」);啊每台個電視台都做,自然就會出現優劣。

以我個人的感想而言,上述這幾個節目的年終演唱會,都辦得頗糟的。如果各位有看到我貼的收視率的話,除了紅白這次總算一洗上一屆「史上第二爛」收視率外,其他節目的收視率慘不忍睹。(看好厚,每一家播出的日期都不一樣,他們並不是在同一時間互相競爭哦!)

上面的節目,我是依播出時間排順序的,接下來,就讓小的一一講一下各個觀賞後的感覺。


FNS歌謡祭

FNS歌謡祭的前身是1974年到1990年的「FNS歌謡祭音楽大賞」而來,到了1991年後不再頒獎,改成純找歌手表演,而2008年的收視率是「改版」後,排行倒數第三爛的一次,也是主持人黑木瞳主持四屆中最低的一次(註:數字以關東地區為主,但若把關西也算進去的話,是有破20%的)(所以該節目以「連續六年收視率破20%」而自豪)


該節目的運行方式就是找來所有要表演的歌手,讓他們排排坐,有點像是舉辦晚會的感覺,只是台下坐的全部都是藝人。


不知道為什麼,「2008」也不是什麼特殊的數字、「第37屆」也沒有什麼很偉大的地方,節目卻一直播懷舊片段。


中途還出現表演者唱到一半踢翻麥克風,在找麥克風時還能有他歌聲出來的窘態(擺明了對嘴唱),不過還好啦,表演團體「矢島美容室」的石橋貴明是搞笑藝人,就當他是在搞笑吧…

整體上歌手們的表現都不錯,只可惜請來這麼多人,拚了這麼多器材來做現場直播,得到的收視率卻沒有那個價值。
------------------------


HEY!HEY!HEY! MUSIC CHAMP

Hey! x 3是從1994年開始播起的,由日本搞笑團體Downtown主持。這兩個老妖怪每年跨年時都會播出他們的「絕對不准笑」特別版,咱們台灣的綜藝吳大頭 copy 了不少他們的節目。

也因為是搞笑藝人當主持人,節目走向自然比較活潑(就是看他們耍白、或是惡搞歌手),而他們在年終當然也來了一個時間加長版,只不過,這次的加長版有點給它無聊。


為了讓加長版好看,節目中穿插了DownTown跟倖田來未、misono兩姊妹共同約會的特別節目。

哇,我覺得這個穿插反而讓節目變難看了說…


雖說倖田來未、misono首次在電視台共同演出是個話題,但坦白講,看他們四個人在迪士尼樂園吃冰淇淋,會好看嗎?整個看下來,除了上面那張他們拍大頭貼稍稍好玩之外,其他約會行程實在是難看到不行…

沒辦法,倖田姊妹娛樂性不足,DownTown那兩個又不是很配合,「約會」的感覺一點也沒有,完全沒有看了會想找情人一起去玩的衝動。


松本人志把獎頒回去給助理

Hey! x 3 以日本 Oricon 排行榜為參考,頒發年度銷售第一名給嵐,也由於播出日期的關係,這次的 Hey! x 3 被稱為「日本最快發表年終排行」的節目。

我不知道是不是因為有雙重約會穿插的關係,他們只找了各項第一名的團體來現場表演,然後剩下的就是看這兩個怪物搞笑…

哦對了,出場歌星組數,我之所以寫4+1組,是因為當時來了一個美國的表演者,所以臨時把採訪內容穿插到節目裡。


小甜甜不難騎…啊講錯了,是小甜甜布蘭妮

------------------------

1億3000万人的選擇!Best Artist

有別於其它採用 Oricon 排行的音樂節目,這節目以「日本テレビ音楽番組制作委員会」的調查為主,找來年間最受歡迎的歌手進行現場直播演唱。也就是說,有時調查出來的結果,不一定是最賣的歌手,但人氣卻旺到能夠進排行。主持人當中除了今田耕司是搞笑藝人外,其他都是正經八百的傢伙,而包括今田耕司在內,沒一個主持人對歌唱界熟悉,因此偶而會報錯名字或是講錯歌名。

他們的調查方式如下圖:


他們會讓歌手看支持他們的歌迷年齡層是在那邊,男女的比例…等,提供給歌手作詞作曲的參考,算是頗用心的製作小組。不過我之所以沒貼其他人而是貼安室奈美惠的原因,是因為我想講她。

不,我沒要譙她,我反而要對她伸大拇指說讚。

她是該節目唯一沒有參與現場 Live 的藝人,當時的表演是預錄的。是她歌迷的人應該都道,她在 1997 年嫁給了 TRF 裡的舞者 SAM(先有後婚),1998生下男嬰,於 2002 年離婚,直到 2005 年取得兒子的撫養權後,她就跟事務所達成協議,晚上六點以後不接任何通告,把時間全部留給她兒子。

也因為她堅持這個信念,讓她在該節目中成為特例中的特例,日本テレビ特地為她另開播放室、另找主持人專訪她,讓她用播放錄影的方式為大家表演。

靠,這女子了得,現今演藝界能做到這種程度還真的不多,難怪她能被公認為日本史上最成功的流行樂女藝人之一,大家為她拍拍手。
------------------------


Music Station

這個台灣有固定播出,瘋日的堂友們應該不會太陌生,我就不用講太多,只提醒大家注意一下它的 12.8% 收視率。又一個好可惜的節目,請來一堆人助陣,得到的結果卻是這樣。

啊對了,還有,參加歌手之所以寫「35-1組」,是因為浜崎あゆみ(濱崎歩)於節目直播前兩天右手受傷,告假不克參加。(五天後她有參加紅白)
------------------------


NHK紅白歌合戰

看圖說故事會不會比較快?


這傢伙每年出場都唱同一首歌,是怎樣?


從美國請來的Blue Men Group什麼都沒表演


Perfume真的有現唱演唱過嗎?


SPEEED被不平等待遇,入場爛、出場也爛


主持人默契不足,特別是中居正広…


Ungirls偽裝羞恥心這段還算有搞頭


フジテレビ主播亂入成功!


除了以上幾個我覺得不優的地方之外,節目其他部份算是不錯,不過,我還是插播一下其他新聞…

DREAMS COME TRUE有被邀請,辭退沒演出。
安室奈美恵有被邀請,辭退沒演出。
AKB48、モーニング娘。全數落選
唱紅電影《崖上的波妞》主題曲的團體藤岡藤巻、大橋のぞみ,在上完紅白後宣佈解散。


堀北真希與妻夫木聰扛下NHK大河劇大樑,辛苦了!





[推到Plurk]