立子異言堂

.文章構想時間:2004/04/12

■文章標題:帶團

■前言︰

這篇比較像是在說教,如果看完了,你(妳)不贊同,歡迎幹譙我。

■作者:小立子 文章主分類:心情生活 文章子分類:生活階梯
■文章標題:帶團

作者:小立子

自從唸大二的暑假開始,每年的寒暑假都是到彰化的 YMCA 報到,擔任兒童夏令營的指導員。YMCA 的兒童夏令營和救國團的兒童夏令營稍稍不同,YMCA 的全名是「基督教青年會」,所以在帶活動的時候,有些過程是帶有一些宗教意味在的。

好比說吃飯的時候所唱的謝飯歌是以「感謝天父」做開頭,以「阿們」做結尾;早上起床後和睡覺前的集合要一起禱告等等…

雖說參雜了一點宗教性質,可是並沒有硬性規定指導員或小朋友一定要是基督徒,也沒有強迫你一定要禱告(像其他的指導員猩猩、歪妹、老大、胖妞、圓仔…等,全都不是基督徒,反倒是我成了指導員的異類)(不知道我提到的這些人是誰的堂友們,請參照以下幾篇文章…

十年老友之歪妹篇
十年老友之猩猩篇
恐怖的YMCA
恐怖的YMCA[回覆]
我毒嗎?

每一個不同的夏令營的帶法不盡相同,可是組織結構都是大同小異。

營長:他是全營的總代表,通常都是活動前最忙的人,負責場地的連繫、住處、車子、經費預算…等等,他在活動期間反而是個隱形人物,在 YMCA 裡,營長要向理事會報告整年度的夏令營計畫和預算的提報等等。不要以為營長很好幹,YMCA 對兒童夏令營的期望不是只有「讓小朋友好好玩」而已,而是要讓「小朋友和指導員都能成長」,這個期望值其實爆難的,因為大家都只想到玩而已…

器材組:這也是隱型部隊的工作人員之一,通常要比營隊提早到達目的地(好比說搭營火)、無法參加營隊所有的活動(好比說晚上要煮宵夜而沒辦法跟大家去夜遊)、也要比營隊早起、晚睡,非常吃力不討好,而且很容易被小朋友所忽略,就是爹娘沒人疼愛那種就是了。

值星組(工作組):泛指指導員的總指揮,所有的活動流程就是由這些傢伙所控制。他要大家躺在地上打滾,你就得要陪他玩,他要你扮猴子鬼叫,你就得要用心的耍猴戲。一般而言,帶活動的時候,群眾的焦點是一定在他身上集中的,所以工作組站在營隊前面時,絕對不能玩起「失心瘋」的偏題行為,否則整個營隊會亂掉。

指導員:這些人,就是在小朋友報到分組後,在帶團的那幾天和小朋友天天吃喝拉撒睡的大哥哥大姊姊們。YMCA 的指導員也不是天天混吃等屎而已,他們的任務也是一大堆。畢竟小朋友們彼此之間不認識,他們要在第一時間幫大家取好綽號或讓大家記住對方的名字,然後還得要了解隊裡小朋友的身體狀況,以及睡覺、洗澡的安排…等等。其中比較特別的是,吃飯的時候,對小朋友而言,一群小朋友集體圍桌吃合菜的經驗是很少遇到的,再加上使用時一定要用公筷母匙,所以指導員在吃飯的時候比誰都還忙,除了要教導小朋友不要偏食、不能霸佔某一盤自己想吃的菜,更要「故意」玩著「 XXX 小朋友,能幫我夾菜嗎?」的遊戲,藉此做到大家服務大家的機會…等。

■指導員

帶團康其實要說難並不難,要說簡單也不簡單。

強一點的值星組可以在沒有任何指導員的情況下帶活動玩遊戲,可是當你一口氣面對七、八十個小朋友,又只能靠大自然所付給你的嗓子么喝時,你就知道什麼叫做人間地獄(註:在當時,彰化 YMCA 的營長是個喜歡與大自然接觸的人,所以他希望在營隊裡儘可能的回歸自然,所以在我們帶活動的期間,會有一段時間是「製作童玩」,讓小朋友親自做紙粘土、竹蜻蜓、筷子槍、石頭彩繪……等等)

這個時候,負責每一個小隊的指導員,就是值星組最大的「引藥」。

像我、猩猩、歪妹、胖妞和老大…等,當然都不是一飛升天當上值星組的,我們都是從最基本的做起(除了營長的職位沒做過之後,其它幾項都是做到熟爛)

在當時,指導員為了要配合值星組的帶領,都會秉持著一個很重要的理念:「比別人早瘋狂,比別人先冷靜。」

帶團康一開始是要「破冰」的,當值星組的在上面說「來,各位小朋友跟我一起做!」的時候,指導員就要假裝很興奮的跟隨值星組的動作,並勾起小朋友們的興趣來配合(即使自己玩這遊戲玩了 N 百次了,也要裝作沒玩過);然後指導員在值星組帶團康的時候,更要眼觀四面耳聽八方,隨時要與值星組聞雞起舞,該起鬨的時候就要鼓躁小朋友們起鬨、該拍手的時候就要和小朋友們一起用力的拍手。

大致上來說,值星官是明星,而指導員則是完成明星表演好一場演唱會的工作人員。

當然地,團康活動會越帶越熱,小朋友們的情緒會越來越 High,可是,這個時候,指導員就要開始冷靜下來(因為此時,你不用裝興奮,小朋友們都已經很興奮了),有很多小朋友就是因為情緒太 High 而傷到自己(最常見的就是不小心往營火堆衝去,以為自己是超人不怕火)

指導員從「引爆火藥」的角度轉換成「守護安全」的角度,其實是蠻難的。因為這代表真正享受團康快樂的人,不是值星組、不是指導員,而是小朋友而已,講難聽一點,你只是引發小朋友們快樂的一個工具而已(如果指導員自己也失心瘋了,那就另當別論)

除了參與團體的活動、遊戲之外,其它的時間就是指導員和小朋友之間的互動了。一般而言,一個小隊有十個左右的小朋友,每一個小隊有兩個指導員帶領(這是彰化 YMCA 的帶法,其它地方可能有所不同),營長在安排分類隊伍時,都會故意把認識的小朋友分開,這樣也有機會讓他們認識新的小朋友。

除此之外,有的營隊為了要激發起小朋友的榮譽心,會舉辦評分比賽,可是在彰化 YMCA 的夏令營從來沒有「評分」這回事,因為營長覺得小朋友會為了得高分而不擇手段違反己心,所以嚴禁這種事情出現(我個人也很贊同這一點)。可是問題就來了,你沒評分制度,卻又要讓小朋友有榮譽心,變成你必需要在日常生活中不斷鼓勵小朋友,讓小朋友真正的從內心裡自動自發的去做事,不會看到一隻昆蟲就想要燒屎牠或踩屎牠,反而是用尊敬大自然的方式來去研究週遭的事情。

指導員大致上都會被塑造成熱愛大自然的大哥哥大姊姊(實際上也是啦),藉此以身作則讓小朋友效法,而不是老沉溺於電動玩具裡狂練自己的手指頭神經反應。

■近朱者赤

好,指導員的主要任務比值星官還要辛苦還要累,得到的回應也是最多的(雖說值星官的掌聲最多,可是都只是短暫的,常常有不少小朋友和指導員成為彼此通信的好友),可是,在帶領小朋友的過程中,問題當然還是會存在。要遇到 10 個小朋友在四、五天裡沒有爭執是不可能的;而這 10 個小朋友在這幾天裡沒有生病受傷也是不可能的;甚至於指導員自己可能會特別討厭或喜歡某個隊裡的小朋友,造成照顧不平均…等等都是會發生的問題。

不可否認,每個營隊裡,一定會出現一位爆可愛的小朋友是大家都很想去捏他(她)一把的,可是我們被禁止表達這樣的情緒,因為小朋友們來到夏令營裡,不是來看你把某一人捧成明星的。所以什麼「哇!你好可愛哦!大姊姊親一個!」這種行為是不能出現的。

真想要親他抱他,對不起,活動結束後再說,活動期間人人平等,請不要破壞營隊的生態平衡(這點我也很贊同)

在晚上,等小朋友們都躺平睡覺了之後,就是所有的指導員開會的時候。開會內容大部份都是值星官報告明日的行程以及相關的注意事項、檢討今天的活動,以及一些小朋友的個案討論、還有指導員帶領小隊的狀況等等。

小朋友是要用鼓勵去激勵他們的,其實指導員也是,尤其指導員說穿了也不過是 17、18 歲血氣方剛的年輕人,有的時候他的個人主義會讓他不想去理小朋友。於是,我們這些老他們一點點的值星官就要在晚上的檢討會好好的感謝他們的幫忙與配合、沒有他們就沒有我們這一類的「得獎感言」,等到把大家的頭都摸了之後,再來針對有問題的部份彼此「分享」解決的方法。

一般來講,值星組的成員並不評論指導員的帶領模式。

像有位指導員在一開始與小隊的小朋友接觸時,一定會先按照高矮排好,然後從頭到尾各命一個水果名(這樣他就不用記名字,而且可以用高矮來做判斷小朋友是那一種水果),而且每一梯都這樣玩,所以你就會常常聽到「那個…香蕉!麻煩你跟工作組的大姊姊多拿一些炭來!」或是「換你上台了!榴蓮!」那一類的;像我則是在身上掛著一張名片大小,裡面有隊裡所有小朋友的名字(以及我第一次看到他的印象),好讓我忘掉對方的名字時,還可以拿起名片來複習。

可是,有的時候,有些指導員會對自己的帶領模式沒信心。

當然地,遇到這種情況,值星組的會把自己的經驗分享給指導員,讓指導員用另一種角度去思考。

營長偶爾會參與討論,不過他大部份都是保持沈默的,就算值星組的和指導員吵起來,他也都是靜靜的聽,直到兩邊吵出一個結果之後,他才會把我們剛剛發生的蠢事重新講一遍,讓我們知道,當一個人在氣頭上的時候,所講出來的話會有多麼白痴。

我先預告,我文章快寫完了。

在大三的時候,我是以著實習的名義到彰化 YMCA 去帶夏令營的,所以我個人除了一般的夏令營活動要參與之外,更要寫出分析彰化 YMCA 兒童夏令營的組織架構、開營訴求,以及夏令營對彰化YMCA的整體意義…等。

在當時,我大學的同班同學「泡泡龍」也是跟我在同一個地方實習。

泡泡龍在大一就入選為救國團「嚕啦啦」的成員,他所經歷的帶團經驗大約多出我三倍左右,所以這種鄉下式的兒童夏令營對他而言簡直就是駕輕就熟。他是一個很沈穩的人,平常都不說話,很難看得出他的喜怒哀樂。

就在某一梯兒童夏令營的晚上,同為指導員的我和他,是分別帶著不同小隊,當時,他在檢討會裡語重心常的跟值星組的說:「我的小朋友都提不起勁來,不像小立子那一隊的這麼活潑。怎麼會這樣?」

就在值星組的還沒講之前,營長居然先開口了,他說:

「有的時候,小朋友的個性,是跟著指導員的個性走的。指導員是什麼樣的人,會影響到小朋友的表現。」

然後,大伙都安靜下來,安靜的接受營長所給予我們的震憾。

---------------------------------

各位,你們覺不覺得網站的形成也是這樣?一個網站站長的個性,也會影響到網友們的反應?

網友們都沒有留言的原因是什麼?妳這樣還不知道原因嗎?

  [回到上一頁]